Депутаты не хотят торговать землей

24 мая Земельный кодекс, ранее принятый в первом чтении, был заблокирован левой частью парламента. Но, несмотря на это, земельные отношения в последнее время динамично развиваются и без четкого государственного регулирования. Непринятие Земельного кодекса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

24 мая Земельный кодекс, ранее принятый в первом чтении, был заблокирован левой частью парламента. Но, несмотря на это, земельные отношения в последнее время динамично развиваются и без четкого государственного регулирования. Непринятие Земельного кодекса способствует развитию теневого рынка земли

ПО МНЕНИЮ экспертов-ры­ночников именно новый Зе­мельный кодекс должен за­крепить право граждан Украины на частную собственность на зем­лю, в том числе сельскохозяйст­венного назначения. В последнее время развитие земельных отно­шений на селе осуществляется в соответствии с положениями Ука­за Президента Украины от 3.12.1999 года "О неотложных ме­рах по ускорению реформирова­ния аграрного сектора экономики". В частности, прошло первич­ное реформирование коллектив­ных сельскохозяйственных пред­приятий, проведено паевание зе­мель сельскохозяйственного на­значения, а собственники земель­ных сертификатов уже имеют пра­во получить государственные акты на право частной собственности на землю. Вместе с тем, земель­ные доли (паи) пока определены только условно, то есть границы земельных участков собственни­ков на местности не определены.

Как следствие, большинство сель­скохозяйственных угодий не име­ют юридически определенного статуса.

Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений, коммунист Николай Пасека высту­пил против отдельных статей но­вой редакции Земельного кодек­са, мотивируя свои аргументы тем, что в соответствии со статьей 13 Конституции Украины земля яв­ляется собственностью народа, а статья 14 предусматривает, что земельные отношения должны ре­гулироваться исключительно за­конодательными актами.

Кроме того, по мнению Нико­лая Пасеки, неурегулированным остался вопрос цены на землю. Сейчас цена на землю определя­ется методикой, утвержденной постановлением правительства еще в 1994 году. Стоимость 1 га сельскохозяйственной земли в Ук­раине оценивается примерно в 9000 грн., в то время как в Европе — от $40 до 80 тыс. В Швейцарии, чтобы купить землю, необходимо иметь гражданство и прописку в определенном кантоне. При этом плата за оформление и налоги со­ставляют около 70% от стоимости земельного участка.

С ЛЕДУЕТ подчеркнуть, что если в Украине не будут внедрены цивилизованные (ры­ночные) земельные отношения, то исхо­дя из объективных экономических законов, стоимость украинской земли никогда не до­стигнет общеевропейскогоуровня.

По мнению вице-президента УААН Антона Третяка, частная собственность на землю уже существует. А стоимость земли зависит от ее ренты. Так, по данным УААН, сегодня в Украине 23 млн. человек стали землесобственниками. Рынок земли уже начал работать, но права соб­ственности не зафиксированы. Кроме того, из-за отсутствия нового Земельного кодекса не существует ограничений на использование зе­мельных угодий. Пример тому — повальное ис­пользование земли под посевы подсолнечника.

Николай Верницкий, заместитель главы киевского представительства производствен­но-коммерческой фирмы "Олимпекс Лтд", со­общил, что компания только благодаря другим своим видам деятельности может сегодня за­ниматься сельскохозяйственным производст­вом и уже обрабатывает 32 тыс. га сельхозуго­дий в Днепропетровской области. Компания оплачивает арендную плату собственникам сертификатов в размере одного процента от кадастровой стоимости земли. Вместе с тем, Николай Верницкий отметил, что практически без диверсификации своего производства за­ниматься сельским хозяйством просто невы­годно, поскольку нельзя даже взять кредит в банке — земля не может быть объектом залога.

Статистика по состоянию на U 04.2001 года:

- реорганизовано 10 тыс. 833 коллективных сельскохозяйственных предприятия ина их базе вновь создано 14 тыс. 741 новое частное предприятие;

- в Украине насчитывается 39,5 тыс. селянских (фермерских) хозяйств общей площадью 2,076 млн. га сельхозугодий. В среднем по Украине на одно фермерское
хозяйство приходится 57 га земли;

- 6,7 млн. граждан получили сертификаты на земельную долю (пай) и уже выдано 1 млн. 891 тыс. 985 государственных актов;

- согласно денежной оценке земли, один га сельскохозяйственных угодий оценивается в сумму 7 тыс. 773 грн. С учетом индексации — это около 9 тыс. грн. Средний размер земельного пая составляет 4,2 га, а его стоимость примерно 30 тыс. грн.
Предусматривается, что до 2002 года будут выданы всегосударственные акты на право частной собственности на землю. Общая стоимость выдачи государственных актов составляет $120 млн. Из государственного бюджета на эти цели предусмотрено выделить только 20,6 млн. грн.

(По материалам Аграрного пресс-клуба)

Мнение экспертов

Екатерина ВАЩУК, пред­седатель Комитета по вопро­сам аграрной политики и зе­мельных отношений Верхов­ной Рады Украины:

— Когда принимался Зе­мельный кодекс в первом чте­нии, был подан еще один проект, подготовленный депутатской фракцией "Батькивщина". При доработке правительственного проекта до второго чтения учте­ны отдельные положения аль­тернативного проекта. Но полно­стью отставлена идеология про­екта, предложенная правитель­ством. Вместе с тем, учесть все предложения нет возможности. Так, поправки народных депутатов, которые видят Украину как страну с рыночной экономикой, и поправки народных депутатов левого блока взаимоисключают друг друга, и поэтому последние не могут быть полностью учтены. Левый блок не согласен с разде­лом относительно частной соб­ственности на землю. Он никог­да не будет голосовать за такой Земельный кодекс, в котором урегулирован вопрос частной собственности на землю и опре­делены формы ее реализации (аренда, залог, купля-продажа). На этой сессии Верховной Рады мы планируем вынести во второй раз Земельный кодекс на второе чтение. Сегодня как ни­когда необходима законодатель­ная база для окончания земель­ной реформы.

Иван КИРИЛЕНКО, министр аграрной политики:

— Проект нового Земельного кодекса дает ответы на многие во­просы, которые возникают сего­дня при использовании земель сельскохозяйственного назначе­ния. Без принятия этого документа реформа на селе будет незавер­шенной. Буквально за прошедший год государство урегулировало свои отношения с сельскохозяйст­венными производителями. Рест­руктуризированы долги на общую сумму в 10 млрд. грн.

Одна из составляющих рабо­ты сельскохозяйственных пред­приятий — это цены на сельско­хозяйственную продукцию. Бла­годаря усилиям Президента и правительства нам удалось ли-берализировать цены на сель­скохозяйственную продукцию. Снижено налоговое бремя. Так, сегодня из 100 грн. выручки се­ляне платят только 7 грн. нало­гов. Селяне имеют допуск к де­шевым кредитным ресурсам. Банковский капитал впервые в этом году самостоятельно начал работать в сельскохозяйствен­ном производстве. Селяне уже имеют частную собственность в виде земли и имущества, которую нужно узаконить. Созданы новые частные формирования на базе бывших огосударствленных коллективных сельскохозяйст­венных предприятий.

Идеология нового Земель­ного кодекса состоите том, что­бы создать условия развития ча­стной собственности на землю именно для селян. Весь доку­мент направлен на сохранение не по возможности, а реально — целостности имущественного и земельного комплексов, осо­бенно севооборотных площа­дей. Непринятие Земельного кодекса дает возможность раз­виваться теневым операциям с землей. Есть уже примеры, ког­да землю отдают под залог ком­мерческим структурам за топли­во, материально-технические ресурсы. Земля может перейти в руки нечестных людей. Осо­бенно это касается земель госзапаса и госрезерва. Нужно по­нять, что без долгосрочного кре­дитования сельскохозяйствен­ное производство остановится уже в следующем году. Такие кредиты могут быть выданы только под залог земли. Земля банку не нужна — банку нужна высокопроизводительная ферма на земле. Банку необхо­димо возвратить вложенный ка­питал.