Динамика в стиле хай-тек

Текущий год не привнесет в IТ-отрасль каких-либо кардинальных изменений. Как и в 2005-м, общая динамика сохранится на отметке 20-30%, причем в отдельных сегментах, к примеру, портативные ПК и аутсорсинг, она превысит показатель 80-90%. Расстановка сил на
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Текущий год не привнесет в IТ-отрасль каких-либо кардинальных изменений. Как и в 2005-м, общая динамика сохранится на отметке 20-30%, причем в отдельных сегментах, к примеру, портативные ПК и аутсорсинг, она превысит показатель 80-90%. Расстановка сил на отечественном рынке вряд ли изменится, но в то же время продолжится экспансия зарубежных IТ-компаний

Исходя из прогнозов экспертов IТ-рынка, в текущем году произойдет замедление роста сегмента персональных компьютеров. Однако этот процесс не затронет рынок мобильных ПК. Как считают эксперты, украинский рынок ноутбуков все еще остается ненасыщенным, тем более что через 2-3 года распространение беспроводной связи Wi-Fi достигнет своего апогея. Такое же время необходимо для полного насыщения данного рынка. По прогнозам экспертов, ежегодный рост продаж ноутбуков в Украине будет составлять около 90%. Следует отметить, что в прошлом году рост рынка ноутбуков составил 111%, и в дальнейшем следует ожидать постепенного снижения динамики роста. Если говорить о рынке стационарных ПК, то, по прогнозу Сергея Дорофеева, руководителя департамента маркетинговых исследований компании AVentures Group, в текущем году его рост не превысит 10%. Суммарно будет продано около 1,2 млн. компьютеров (ноутбуков и стационарных ПК). Вряд ли стоит ожидать в 2006 году существенного падения цен на ноутбуки — в пределах 5-8%.

Кроме того, как считает Андрей Санин, руководитель отдела маркетинга компании "АМИ", в текущем году следует ожидать усиления позиций производителей компьютерной техники "А-бренд" и, соответственно, увеличение их доли рынка. В сегодняшнюю пятерку лидеров рынка ноутбуков входят следующие производители: Acer, ASUS, Hewlett-Packard, Samsung и Toshiba (контролируют около 75% рынка). Относительно отечественных игроков, в этом году им придется побороться за украинского потребителя, ведь, несмотря на стабильно высокие темпы роста оборота, ситуация для некоторых лидеров уже сейчас не так благоприятна.

Что касается мобильных телефонов, то в текущем году прогнозируется значительный рост объемов продаж — порядка 80%. По оценкам экспертов холдинга AVentures Group, наиболее продаваемыми брендами в Украине являются телефоны Nokia (31%), Samsung (27%), Motorola (21%), Siemens (14%) и LG (4%). Хотя тенденции продаж говорят о том, что рыночные доли Nokia и Samsung будут увеличиваться и в будущем.

Динамика роста рынка DECT-телефонов, по прогнозам Сергея Дорофеева, составит более 40%. В то же время доля обычных радиотелефонов будет неуклонно снижаться. "Мы предполагаем, что они полностью уйдут с рынка в ближайшие 3-4 года", — подчеркивает г-н Дорофеев.

Также следует сказать несколько слов о рынке цифровых фотоаппаратов. В нынешнем году доли цифровых и аналоговых фотоаппаратов сравняются. И если у первого сегмента будет отмечена мощная положительная динамика (около 115-120%), то во втором ожидается спад. По оценкам экспертов холдинга AVentures Group, полного исчезновения с рынка аналоговых фотоаппаратов можно ожидать к 2009-2010 годам.

В 2006 году интерес будет представлять рынок МР3-плееров. Рост данного сегмента может превысить 250%, что в денежном выражении составит более 300 млн. грн. Наиболее привлекательными будут сегменты Flash-MP3 и HDD-MP3-плееров. Рынок Flash-MP3-плееров вырастет более чем в 4 раза, а HDD-MP3-плееров — почти в 6 раз. В то же время CD-MP3-плееры будут постепенно уходить с рынка.

Плановая автоматизация

Наибольший взлет в 2006 году ожидает сегмент решений для автоматизации предприятий, лицензионного ПО и консалтинг. "Мы ожидаем, что из-за предстоящих выборов в Верховную Раду рынок в первом полугодии 2006 года вырастет не более чем на 10% (по сравнению с аналогичным периодом 2005 года), но во второй половине года произойдет оживление экономики, и в общем в 2006 году рынок системной интеграции вырастет на 30%", — прогнозирует Андрей Санин.

В нынешнем году продолжатся попытки завоевания зарубежными (особенно, российскими) компаниями украинского рынка, в частности рынка ERP-решений. Мировые лидеры и начинающие компании предложат решения разных ценовых групп. Часть из них не приживется, а часть закрепит позиции. По мнению Дмитрия Попинако, генерального директора консультационной компании Innoware, ряды компаний, занимающихся внедрением ERP-систем, скорее всего, поредеют. Рынок не прощает неуспешных внедрений, поэтому уйдут непрофессиональные компании, а также те, для которых ERP-проекты являются не основным бизнесом и содержание неприбыльных консультационных подразделений обходится слишком дорого.

"Вряд ли в ближайшем году произойдет смена лидеров, скорее, некоторые компании будут готовить плацдарм для массивного наступления в будущем", — рассказывает Виталий Тищенко, генеральный директор "ABBYY Украина". Продолжится увеличение объема аутсорсинговых работ, можно уверенно прогнозировать превышение ими уровня в 1 млрд. грн. Будет расти сегмент рынка легализации общесистемного программного обеспечения.

В 2006 году также явно просматривается уменьшение государственных расходов на информатизацию госучреждений. "В то же время существенные средства выделены на реализацию Программы информатизации образования", — рассказывает Юрий Сивицкий, вице-президент по маркетингу компании Softline. Он считает, что в текущем году основные работы в секторе государственных учреждений будут сосредоточены на внедрении систем и технологий с использованием электронной подписи, электронного документооборота, контроля исполнительской дисциплины, работе с обращениями граждан, а также интернет-решений, что обеспечит прозрачность деятельности государственных органов. Также продолжит свое развитие реализация сервисов государственных структур для бизнеса и населения (например, предоставление налоговой отчетности в электронном виде).

Связное звено

В новом году в Украине, вполне вероятно, начнется строительство радиосетей в стандарте WiMAX. "Но это очень сильно будет зависеть от деятельности НКРС, которая должна выдать достаточное количество лицензий на использование радиочастот в этом стандарте. Вполне вероятно, при хорошем стечении обстоятельств (выдачи лицензий) в течение года в городах-миллионниках в коммерческой эксплуатации появится WiMAX", — прогнозирует Александр Мандрыкин, председатель правления ассоциации Wireless Ukraine. Также возможно появление новых стандартов мобильной связи третьего поколения. В прошлом году "Укртелеком" уже получил лицензию 3G на предоставление услуг связи, и дальнейшее развитие вопроса будет влиять на ситуацию на рынке в целом.

Государство может помочь

Практически все игроки IТ-рынка отметили, что для успешного развития их бизнеса необходима как политическая стабильность в стране, так и поправки в законодательстве. "Нет государственной стратегии и программы развития IТ-отрасли, о чем неоднократно говорила Ассоциация IТ-Украины", — говорит Юрий Сивицкий. По его словам, основные законы, непринятие которых существенно сдерживает IТ-развитие Украины, — "Об электронной торговле и коммерции", "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах", "О Программе внедрения электронного документооборота с электронной цифровой подписью". Виталий Тищенко также подчеркивает, что для развития рынка необходимо, чтобы "заработало" антипиратское законодательство. "Администрирование налогов до сих пор очень трудоемкое и, соответственно, очень дорогое. Это балласт, сдерживающий развитие бизнеса. Мы ждем реформирования бухгалтерского учета и принятия Налогового кодекса", — подчеркнул Дмитрий Попинако.

Однако в корпорациях "Инком" и "Галактика" нам рассказали о том, что лучшие изменения в законодательстве — их отсутствие. "Особой необходимости в изменениях в законодательстве мы не испытываем — вообще, чем реже они происходят, тем лучше. Работать в постоянно меняющемся правовом поле сложно", — подчеркнул Александр Кардаков, президент корпорации "Инком".

Управляющий директор SAP Ukrainе Александр Мельников утверждает, что спрос на ERP-решения возможен только в условиях прозрачного бизнеса. "Поэтому мы ожидаем от нашего правительства действий, направленных на искоренение теневой экономики, что должно стать надежной основой для дальнейшего развития рынка информационных систем управления", — подчеркнул г-н Мельников. Также проблемой является нехватка ресурсов — низкая квалификация специалистов и выпускников вузов. В связи с этим большие средства компании вкладывают в обучение и профессиональное развитие своих сотрудников.

Прогноз роста

Динамика IТ-рынка в целом в 2006 году сохранится на отметке 20-30%. Опережающими темпами будут развиваться рынок мобильных телефонов (+80%) и MP3— плееров. В то же время прогнозируется, что рост продаж компьютеров не превысит 10%. Хитом на рынке связи должны стать построение "Укртелекомом" сети мобильной связи третьего поколения и расширение беспроводного доступа стандарта WiMAX