Директор представительства BNP Paribas в Украине Доменик Меню: "Существенного снижения кредитных ставок не будет"

О том, как будет складываться сотрудничество между группой BNP Paribas и УкрСиббанком в новом формате отношений и как будут определяться основные направления деятельности группы в банковском бизнесе, в сфере лизинга, страхования и других секторах небанков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О том, как будет складываться сотрудничество между группой BNP Paribas и УкрСиббанком в новом формате отношений и как будут определяться основные направления деятельности группы в банковском бизнесе, в сфере лизинга, страхования и других секторах небанковских услуг, в интервью "Инвестгазете" рассказал директор представительства группы BNP Paribas в Украине Доменик Меню

— Каким образом сейчас строятся отношения между BNP Paribas и УкрСиббанком?

— 25 апреля состоялось общее собрание акционеров УкрСиббанка, на котором в наблюдательный совет банка было введено 5 представителей BNP Paribas. Председателем совета избран Жан-Франсуа Варле. Кроме того, мы закрыли сделку, уплатив стоимость 51%-ного пакета акций УкрСиббанка.

— Сумма сделки так и не разглашается?

— BNP Paribas не был против оглашения суммы сделки, но есть несколько причин, по которым было принято решение не объявлять эти цифры. Во-первых, BNP Paribas ведет переговоры по приобретению банков в других странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Во-вторых, мы подумали, что если журналистам не называть конкретные цифры, они более активно будут строить свои догадки и писать о нас намного чаще.

— Вы сказали, что BNP Paribas ведут переговоры с банками в других странах Центральной и Восточной Европы. В каких именно?

— Я не сильно информирован по этому направлению. Знаю лишь, что BNP Paribas проводил переговоры в Казахстане. Будут проведены переговоры с сербским банком Vojvodjanska. Кроме того, мы исследуем российский рынок, но там все несколько сложнее.

— Почему вы выбрали довольно необычную форму сделки по покупке только 51% акций, а не банка полностью? Это была ваша инициатива или украинской стороны?

— Это была инициатива владельцев УкрСиббанка. Выставить на продажу именно 51% акций им порекомендовал швейцарский UBS, который выступал в роли консультанта.

— Существуют ли договоренности по выкупу оставшихся 49% акций у украинских собственников?

— Нет. Если бы у нас были опасения по поводу того, что нам не удастся найти общий язык с акционерами украинского банка, BNP Paribas покупал бы более крупный пакет акций. Мы не против иметь партнеров в лице украинских совладельцев банка.

— Будете ли вы приводить УкрСиббанк к стандартам группы BNP Paribas?

— УкрСиббанк очень хорошо работает, поэтому фундаментальных изменений не произойдет. Конечно же, есть некоторые подразделения банка, направления его деятельности, которые нужно укрепить. К примеру, корпоративный бизнес, внедрение передовых банковских технологий. То же самое касается риск-менеджмента.

— С приходом BNP Paribas можно ли ожидать от УкрСиббанка снижения процентных ставок по кредитам и "удлинения" сроков кредитования?

— Моментального снижения ставок не произойдет. Но если учитывать, что ресурсы для кредитования будут состоять из "смеси" депозитов, еврооблигационных займов, кредитов BNP Paribas, то, думаю, ставки будут снижены на 1-2% в течение нескольких недель.

— Какие планы у банковской группы BNP Paribas по развитию бизнеса других подразделений в Украине, например, страховой компании Cardif или лизинговой Arval?

— Как вы думаете, почему у меня есть такие визитки (выкладывает визитные карточки представителей Cardif, Arval, Cetelem. — Ред.)? Конечно же, у этих компаний есть намерения работать в Украине. Представители этих компаний уже несколько раз были здесь. Но для каждой компании нужно решить, каким образом они будут выходить на украинский финансовый рынок, какой будет оптимальная структура компании. Многое будет зависеть от украинского законодательства.

— Другими словами, пока неизвестно, будет ли для выхода на украинский рынок покупаться профильная компания или вы будете входить через структуры УкрСиббанка?

— Пока мы обсуждаем и рассматриваем все варианты.

— Когда будет принято окончательное решение?

— Решение о том, чтобы прийти на украинский рынок есть. Это касается как компании Cardif, так и Arval, и Cetelem, и еще нескольких компаний. Думаю, до начала лета мы определимся, каким образом это будет сделано.

— Для активизации таких услуг, как потребительское кредитование, лизинг или страхование, нужна мощная филиальная сеть. Вам достаточно отделений и филиалов, которыми владеет "УкрСиб" или нет?

— Розничная сеть УкрСиббанка будет увеличена до 1000 единиц. На этой цифре мы пока остановимся. Хотя все, конечно, будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Кроме того, мы не будем ограничиваться только УкрСиббанком. К примеру, компания Cardif предоставляет услуги по страхованию финансовых рисков при кредитовании. Причем это не обязательно должны быть кредиты, выданные исключительно УкрСиббанком.

— Можно ли ожидать создания в Украине инвестиционного фонда компании по управлению активами BNP Paribas?

— Этот вопрос также обсуждается. Недавно мы провели встречу по этому вопросу в Лондоне. Конечно же, профильные подразделения BNP Paribas заинтересованы в развитии негосударственных пенсионных фондов и инвестиционных фондов. Но решение по данному вопросу будет принято несколько позже, скорее всего, ближе к концу 2006 года.

Доменик Меню

Родился в 1955 году во Франции. Получив диплом в Институте Бизнеса в г. Нанси (1978) и окончив две аспирантуры в Париже (1980) и Йеле (1982), начал карьеру в Credit Lyonnais в качестве специалиста по финансированию международных проектов. В 1984-1988 годах работал в банках INDOSUEZ и WORMS.

С 1988 года — на руководящих должностях в BNP: представитель банка в странах СНГ и Балтии (1991-1994); руководитель дирекции зоны Европы и Ближнего Востока в Париже (1994-1997); генеральный директор BNP-"Дрезднер Банк" в Хорватии (1997-2001); в 2001-2005 годах — директор представительства банка в Белграде. С 2005 года — директор представительства BNP Paribas в Украине

Доменик Меню: "Как покупался УкрСиббанк"

— Начало истории — конец июня прошлого года. В ресторане "Пантагрюэль" у меня была назначена встреча с одним французским банкиром, проживающим в Киеве. Ожидая своего собеседника, я заметил группу молодых людей, которые разговаривали по-французски. Со стороны они представляли собой людей, проводящих due diligence. Поэтому я подумал, кто эти люди? Если бы это были представители какой-либо компании, они бы обратились к нам. Тогда это может быть банк. Но если бы это был наш банк, я бы знал об этом. Поэтому я предположил, что молодые люди представляют Societe Generale.

Через некоторое время меня пригласили на прием в УкрСиббанк. Пока я проходил регистрацию, заметил в списке приглашенных французские фамилии и записал их. Вернувшись домой, я ввел эти фамилии в Google. Трое из них оказались служащими Societe Generale. Это было довольно странно, поскольку еще год назад УкрСиббанк заявлял о том, что его владельцы не заинтересованы в продаже банка.

Позже я позвонил своему другу, который вывел меня на человека, имеющего прямое отношение к УкрСиббанку. Я связался с ним, мы познакомились, и он действительно подтвердил факт проведения переговоров с Societe Generale. Мы (BNP Paribas. — Ред.) об этом ничего не знали. Тогда он мне сказал, что консультантом по продаже банка выступает швейцарский UBS, и посоветовал обратиться туда и сообщить о своей заинтересованности УкрСиббанком. Как потом стало известно UBS порекомендовал Ярославскому и Галиеву продать ровно 51% акций банка. После этого УкрСиббанк разослал свои условия сделки претендентам.

В конце концов, нас все-таки успели включить в этот список претендентов. Первая встреча BNP Paribas с представителями УкрСиббанка состоялась в начале октября в Париже. В то время уже все говорили о том, что Societe Generale покупает УкрСиббанк. Но, несмотря на существенное опоздание, с которым BNP Paribas включился в борьбу, победителями оказались мы. И, я думаю, никто до последнего момента не мог предположить, что покупателем "УкрСиба" будет BNP Paribas.