Дивиденьги

Весна приносит на фондовый рынок дополнительную интригу — возможность получить доход от инвестиций в акции не только за счет роста курсовой стоимости, но и в виде дивидендов. Согласно известной поговорке, цыплят принято считать по осени. Что же касается
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Весна приносит на фондовый рынок дополнительную интригу — возможность получить доход от инвестиций в акции не только за счет роста курсовой стоимости, но и в виде дивидендов.

Согласно известной поговорке, цыплят принято считать по осени. Что же касается дивидендов, то самое лучшее время для подсчетов — весна. Большинство украинских акционерных обществ проводят годовые собрания в апреле-мае. Круг акционеров, имеющих право на получение дивидендов, определяется за полтора-два месяца до отчетного мероприятия — в день закрытия реестра. Поэтому инвесторам, желающим поучаствовать в разделе дивидендного пирога, следует заранее прикинуть плюсы и минусы тех или иных эмитентов, дабы осуществить максимально выгодные вложения.

При оценке потенциальных дивидендов основное внимание следует уделять дивидендной доходности и коэффициенту дивидендных выплат — доле прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Первый показатель — это своего рода процентная ставка, которую получает акционер за свое участие в предприятии. Чем она выше, тем выгоднее вложения. Второй — индикатор "дружественности" эмитента по отношению к держателям акций.

Но если "дружественность" украинских компаний посредством дивидендных выплат повышается год от года, то объемы выплат в Украине по-прежнему очень низкие.

Тенденция увеличения начислений и выплаты дивидендов наблюдалась разве что в начале 1996 года, когда посредством дивидендов выплачивалась значительная часть зарплаты. Такая схема была выгодна и предприятию, и акционерам, поскольку дивидендные начисления облагались налогами по "льготной схеме".

Но весной 1996 года парламент, а после и правительство запретили выплачивать дивиденды чаще одного раза в год. Такой поворот событий привел к тому, что выплата дивидендов на большинстве предприятий прекратилась вообще. Среди причин, провоцирующих компании отказываться от выплаты дивидендов, специалисты называли бартерные схемы расчетов и правила начисления "премиальных" — дивиденды начислялись

в самую последнюю очередь, то есть после выплаты всех налогов, погашения процентов по кредитам и так далее.

А что же акционеры?

Юридические лица на дивиденды, как правило, не очень и рассчитывают. Их как профессиональных участников рынка ценных бумаг больше интересует увеличение курсовой стоимости акций. Иного мнения, естественно, придерживаются физические лица, "поучаствовавшие" в массовой приватизации и вложившие свои приватизационные имущественные сертификаты в предприятия. Таких собственников, как правило, не интересует ни реконструкция, ни модернизация, планируемая предприятием. Иначе ведут себя акционеры-представители трудового коллектива. Во-первых, их можно "успокоить", например, увеличением фонда материального поощрения или запланированным повышением зарплаты. Во-вторых, руководство всегда может найти возможность повлиять на решение своего коллектива.

Еще один акционер в лице государства только становится наиболее активным игроком на дивидендном поле. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк неоднократно говорила о необходимости заставить все предприятия с государственным участием платить дивиденды, что должно стать главным источником выполнения планов, поставленных перед ФГИУ. "Давайте с этого начнем — это главный источник наполнения бюджета", — утверждает глава Фонда госимущества.

Не хочет оставаться в стороне и Министерство экономики. Арсений Яценюк хочет получить от госкомпаний 3,5 млрд. грн. дивидендов.

Вот только темпы роста объемов дивидендов выглядят удручающе: по итогам прошлого года размер выплат уменьшится более чем в два раза.

Выплаты дивидендов по итогам 2004 года, млн. грн.

Предприятие

Объем дивидендов

Укрнефть

1347

Укртелеком

760

Северный ГОК

519

Центральный ГОК

287

Западэнерго

23

Проминвестбанк

20

Крымский содовый завод

20

Запорожсталь

16

Брокбизнесбанк

11

НПО им. Фрунзе

11

Крюковский вагонозавод

11

Полтавский ГОК

6

Киевэнерго

5

Выплаты дивидендов по итогам 2005 года, млн. грн.*

Предприятие

Объем дивидендов

Укрнефть

748

Криворожсталь

427

Укртелеком

281

Концерн Стирол

100

Kyiv Pulp & Paper

40

Запорожтрансформатор

26,5

Запорожсталь

15,3

Западэнерго

8,28

Полтавский ГОК

5

Житомироблэнерго

3

Киевэнерго

2,59

Мотор Сич

2,3

Фармак

1,6

*Данные на 27.03.2006 г.