Для предпринимателей срок истекает

31 декабря 2005 года истекает срок для внесения ведомостей в Единый реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей теми компаниями, которые работали по свидетельствам старого образца. До истечения этого срока замена свидетельства о регистрации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

31 декабря 2005 года истекает срок для внесения ведомостей в Единый реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей теми компаниями, которые работали по свидетельствам старого образца. До истечения этого срока замена свидетельства о регистрации осуществляется бесплатно и не исключает продолжения такой практики в 2006 году

На сегодня существуют субъекты предпринимательства, зарегистрированные по разным процедурам и получившие разные бланки свидетельств о государственной регистрации. Кроме того, работают и юридические лица, которые ранее не подлежали обязательной регистрации и не имеют свидетельства вообще. 1 июля 2004 г. началась замена старых бланков на новые. Однако полтора года оказались слишком маленьким сроком. По словам народного депутата, главы Совета частных предпринимателей Ксении Ляпиной, продолжать срок замены свидетельств нецелесообразно, поскольку однажды это уже было сделано и не дало никаких результатов. В последний месяц перед истечением срока к государственному регистратору спешат попасть все больше предпринимателей, причем попасть лично. Возле районных государственных администраций собираются две очереди: те, кто желает заменить свидетельство и те, кто планирует регистрировать предприятие. А учитывая то, что регистратор нагружен "единым окном", то есть сам проводит регистрацию в фондах обязательного социального страхования, органах статистики и налоговой (чем раньше занимались сами предприниматели), он не в состоянии избавить предпринимателей от подобных бюрократических проволочек. По мнению г-жи Ляпиной, личное присутствие при замене свидетельства является лишним. "Необходимо развивать культуру дистанционного общения", — подчеркнула она. Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" позволяет направить регистрационную карточку рекомендованным письмом с описью вложения, предварительно заверив подписи нотариально. После направления письма все обязательства со стороны предпринимателя считаются выполненными, остается только ждать направленного от регистратора свидетельства нового образца. Причем эта процедура не является ни регистрацией, ни перерегистрацией, а это значит, что регистрационный взнос не платится. Замена свидетельства осуществляется бесплатно. Глава государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Андрей Дашкевич пообещал, что бесплатной процедура останется и после 1 января 2006 года. Однако формулировка закона ( "в 2004-2005 г.г. замена свидетельств осуществляется бесплатно") позволяет установить и платную процедуру.

Норма есть, а санкций нет

Если предприятие или физическое лицо-предприниматель по каким либо причинам не внесут ведомости в Единый государственный реестр (ЕГР) вовремя, это им ничем не грозит. Закон не предусматривает ни штрафов, ни прекращения деятельности субъекта предпринимательской деятельности (СПД), ни каких-либо иных санкций. Казалось бы, если нет санкции, то и обеспечить выполнение нормы невозможно, а значит и бояться нечего. Однако опасаться все же стоит.

Есть закон, установивший единую форму свидетельства о государственной регистрации для всех субъектов предпринимательской деятельности. Установлен срок, до истечения которого все СПД должны получить единую форму документа. Несоблюдение этого условия выкидывает из правового поля всех, кто не получил свидетельство нового образца. По словам Андрея Дашкевича, общее количество юридических лиц и физлиц СПД, не внесенных в ЕГР, на сегодняшний день составляет 1,147 млн.. Из этого числа 395 тыс. — юридические лица.

Такая ситуация возникла в основном из-за того, что мелкий и средний бизнес, особенно в регионах, недостаточно информирован. По словам партнера юридической фирмы "Юрвнешсервис" Анны Цират, компании, которые не пользуются услугами постоянных юристов, не знают о необходимости замены свидетельств старого образца на новые. В основном это небольшие компании, работающие в регионах, большинство из них являются сельхозпредприятиями. "Форма свидетельств меняется не первый раз. То же самое происходило и в 1996 году. В моей практике были случаи, когда юридические лица работали по свидетельствам, выданным еще до 1996 года. И это не мешало им работать", — рассказывает г-жа Цират.

"К тем предприятиям, которые не успели получить свидетельство нового образца, могут возникнуть вопросы", — отметила Ксения Ляпина. Вопросы могут возникнуть как минимум у фондов обязательного социального страхования, пенсионного фонда, налоговой службы и органов статистики, поскольку все они черпают информацию о СПД из Единого государственного реестра. И именно на основании последнего они учитывают СПД и присваивают определенный код, необходимый для совершения ряда операций, например, оплаты пенсионных взносов. А вот неуплата обязательных взносов это уже правонарушение. Кроме того, есть ряд лицензионных видов деятельности. А получение лицензии требует предъявления свидетельства. Так же без свидетельства о государственной регистрации невозможно получить кредит в банке. Таким образом, невнесение данных в ЕГР само по себе санкций не влечет, но имеет последствия.

Еще один аргумент за своевременное внесение информации в ЕГР, это приобщение Украины к Единому европейскому реестру юридических лиц и физлиц-СПД. Несколько дней назад в Дублине было подписано соглашение, на основании которого украинский ЕГР полностью войдет в европейский. Украинскому предпринимателю это выгодно в первую очередь потому, что информация о его деятельности вносится в общеевропейскую базу данных, а это в свою очередь значительно повышает шансы для выхода на европейский рынок.

К вопросу о целесообразности

В Украине работает Министерство статистики, которое ведет Единый Государственный реестр предприятияй и организаций Украины (ЕГРПОУ). Он содержит сведения и о физических лицах — предпринимателях. Госкомпредпринимательства учреждает альтернативный реестр. Возникает вопрос — зачем нужно дублировать то, что уже есть? Догадки могут быть разные. С одной стороны, это может быть желание Госкомпредпринимательства стать богатой структурой. Госкомстат за выдачу справки о внесении данных берет 26 грн., а за любое обращение к базе — 34 грн. Платная процедура выписок из реестра отвечает мировой практике и потребностям бизнеса. Наличие единой базы предприятий и доступа к ней — это большой плюс для предпринимателей. Но нужны ли два аналогичных списка? Ведь Госкомпредпринимательства не говорит о ликвидации реестра Минстата. "Я не вижу целесообразности в замене свидетельств как таковых. Это дополнительные расходы бюджета. Также не имеет смысла формировать новый реестр, аналогичный тому, что уже есть", — отметила Анна Цират.

Единственное преимущество нового реестра в том, что он будет актуальным. В соответствии с законом "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" все юридические лица ежегодно должны подтверждать факт своего существования, направляя заполненную форму регистратору. Но опять таки это в планах. "На сегодняшний день реестр органов статистики не отвечает как потребностям государства, так и требованиям к ведению бизнеса, в частности, отсутствует оперативный доступ к "свежей" и достоверной информации о контрагентах. Думаю, если вновь созданный реестр сможет решить существующие проблемы, его появление на свет можно будет назвать оправданным", — отметил начальник претензионно-исковой группы авиакомпании "АэроСвит" Максим Махиня.

Сами компании оценивают появление Единого реестра юридических лиц и физлиц-СПД скорее как положительный момент. Благодаря тому, что он будет внесен в Единый европейский реестр, появляется выход на иностранных инвесторов. А вот к процедуре замены свидетельств предприниматели относятся негативно. "Мы потратили неоправданно много времени при замене свидетельств старого образца", — подчеркнул главный юрисконсульт компании "Линос Инагро Украина" Александр Чеканов. С таким мнением согласен и начальник юридического отдела Украинской горно-металлургической компании Константин Докийчук. "Я думаю, что есть много более актуальных вопросов, которые требуют решения. Эффективность закона предполагает его стабильность, а постоянные изменения в мелочах, таких как форма документов, на самом деле ничего положительного не несут, а только отнимают время", — отметил он.

Кроме того, органами госрегистрации не отработана методика заполнения свидетельств. "Допускаются неточности и искажение регистрационных данных юридического лица, что в дальнейшем может привести к проблемам в хозяйственной деятельности, получении лицензий, сертификатов и прохождении прочих разрешительных процедур. Поэтому предприятию при получении свидетельства о регистрации следует проверять его содержание", - отметил г-н Махиня.

Что необходимо сделать

Для получения свидетельства нового образца необходимо доставить государственному регистратору лично или направить рекомендованным письмом с описью вложения следующие документы: регистрационную форму № 6 для юридических лиц (№ 10 для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности), которые можно найти на сайте Госкомпредпринимательства и в любом из офисов государственного регистратора. При этом подпись на регистрационной форме должна быть засвидетельствована нотариально. Кроме того, требуется предоставить оригинал старого свидетельства о регистрации.