Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Для встречи с человеком высокой веры нужно особая подготовка

Приезд Папы Римского Иоанна Павла II — это "отличный шанс показать миру, что у нас есть свое государство, своя столица, тысячелетняя христианская культура и свои достижения, которые еще не успела уничтожить предыдущая коммунистическая система", — считает

Приезд Папы Римского Иоанна Павла II это "отличный шанс показать миру, что у нас есть свое государство, своя столица, тысячелетняя христианская культура и свои достижения, которые еще не успела уничтожить предыдущая коммунистическая система", — считает сопредседатель координационной комиссии по вопросам визита Папы, отец Теодозий Янкив

ПРИЕЗД ПАПЫ Римского для Ук­раины как государства имеет ко­лоссальной значение, так как редко когда Святейший Отец приез­жает в какое-либо государство более чем на пять дней. Это значит, что на протяжении пяти дней весь мир будет говорить о нашей стране и все уже бу­дут знать, где есть такое государство как Украина. Украину будут узнавать не только благодаря победам ее спортс­менов или каким-либо другим, воз­можно даже и неприятным событиям, а узнают о ней с некой позитивной сто­роны. Ведь паломники разных направ­лений: науки, культуры, интеллиген­ции, нашего казачества будут встре­чаться со Святейшим Отцом. Это бу­дет освещаться через масс-медиа, всеми теле- и радиокомпаниями. Вся информация, которой будет обладать на то время журналистский мир, пой­дет по всем странам. И это на протя­жении целых пяти дней. За это время можно будет показать все позитивные моменты нашей жизни и нашего раз­вития — национальные, политические и научные достижения. Можно с уве­ренностью сказать, что визит Папы — это событие мирового масштаба, ко­торое для Украины, безусловно, будет иметь огромнейшее значение. Я не хо­чу сказать, что в этом мы видим какой-либо шанс афишировать себя или изо всех сил стараться выгодно себя пред­ставить. Но в любом случае — это от­личный шанс показать миру, что у нас есть свое государство, своя столица, тысячелетняя христианская культура и свои достижения, которые еще не ус­пела уничтожить предыдущая комму­нистическая система.

Для украинцев этот визит будет иметь огромное значение. Известно, что туда, куда входит Евангелие, про­поведь Христова, там есть определен­ная консолидация, определенное объ­единение. Ничто так не объединяет людей, как Святой Дух. Когда человек соединен с Богом, он духовной любо­вью соединяется с ближним. Это Еван­гелие — в современном его виде, в со­временной интерпретации человечес­кого, антропологического значения — привезет нам Святейший Отец. Дух Божий, который живет в таких высоко­духовных личностях, освещает дорогу, указывает людям, как жить, как конку­рировать, как объединяться независи­мо от своих взглядов, вероисповеда­ния и конфессий. Мы будем слушать Божие Слово, и каждый примет его на­столько, насколько он готов его при­нять. Нам необходимо сегодня объе­динение, необходима некая единая ду­ховная плоскость для того, чтобы и го­сударство развивалось быстрее, и для того, чтобы мы могли воспитать соот­ветствующие кадры и соответствую­щих людей. Когда-то митрополит Шептицкий говорил: "Народа много, а лю­дей мало". Мы сегодня страдаем от того, что истинных настоящих людей немного, а настоящий человек — это человек, который имеет полноту жизни — и земной, и духовной, человек, чья жизнь духовно соединена с Богом и с другим человеком.

Что касается вопросов организа­ции визита, то я удовлетворен тем уровнем, на котором проводится под­готовка. Конечно, мы имеем много разных проблем, но все они являются результатом того, что мы начали под­готовку достаточно поздно. О визите было объявлено в ноябре. Пока была создана его начальная программа, по­ка она была отредактирована, то уже прошло два месяца. Таким образом, конкретная подготовка началась где-то в марте. В других странах к такому визиту готовятся год. Времени мало, и нам необходимо было решить много важных вопросов. Тем более, что этот визит можно было бы назвать и орди­нарным. Много представителей госу­дарственной власти и украинского об­щества в целом воспринимают его как визит главы государства Ватикан. Но это не государственный визит, не при­езд государственного лидера. Страна Ватикан — это определенного рода символ. В первую очередь — это визит духовной особы, главы церкви, авто­ритета морали, справедливости. К не­му необходимо относиться по другому — это должна быть встреча с челове­ком высокой веры, святости с челове­ком, который несет мир, любовь и вза­имопонимание. И к этому необходимо подготовиться.

Подготовка к визиту идет в двух направлениях. Первое — это духовное. Необходимо сделать так, чтобы люди, которые придут на встречу со Святей­шим Отцом, смогли почувствовать его близость, его искренность. Таким об­разом необходимо было провести оп­ределенную подготовку среди прихо­жан, в школах, катехизациях, чтобы каждый мог осмыслить, почувство­вать, что перед ним наследник Свято­го Апостола Павла, которому переда­ны те ключи, которые когда-то были переданы первому Папе.

Второе направление — это техни­ческие вопросы, связанные с визи­том. Необходимо подготовить места для встреч со Святейшим Отцом. Так как в этих местах соберется большое количество людей — триста, пятьсот тысяч или миллион, — то и необходи­мы специфические условия для при­готовлений. Но эти вопросы помогает нам решать государство. Мы берем на себя сооружение престолов, сек­торов, распространение всевозмож­ной печатной информации. Государ­ство же взяло на себя очень многое. Это и обеспечение всех протокольных мероприятий, так как Святейший Отец приезжает по приглашению го­сударства. Украинская власть взяла на себя полное содержание Папского кортежа. Это также редкость, когда какая-либо страна соглашается фи­нансово обеспечить такое содержа­ние. Также государственные органы обеспечивают бесплатную аккреди­тацию журналистов. В других же стра­нах с журналиста, освещающего ви­зит Папы, берут по $100-$150. Вот только Румыния не взяла с журналис­тов деньги, теперь уже, как видите, и Украина пошла по этому же пути. Это своего рода добрый жест, ведь доста­точно дорого обходится организация таких пресс-центров, какие будут в Украинском Доме в Киеве или во Львове. Также государство обеспечи­вает охрану, правопорядок и для это­го выделяет огромные средства.

На сегодняшний день у нас по час­ти организации визита нет больших проблем. Сейчас идет процесс реали­зации всего того, что было запланиро­вано ранее. Конечно, работы много, много всевозможных неожиданностей — и это естественно, ведь это первый визит в Украину Папы Римского. Все приходится делать впервые. Даже ре­шение такого вопроса, как вербовка волонтеров, которые призваны сле­дить за порядком, требует больших усилий, так как для наших молодых лю­дей непривычно выполнять подобные функции при церковных событиях та­кого масштаба. Мы будем готовы к встрече Святейшего Отца в срок.