Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Днепрооблэнерго сокращает задолженность

В крупнейшей энергоснабжающей компании Украины — ОАО "ЭК "Днепрооблэнерго" — новые наблюдательный совет и ревизионная комиссия. Они избраны на очередном общем собрании акционеров общества, состоявшемся в Днепропетровске 28 февраля. Прежнее правление "Днеп

В крупнейшей энергоснабжающей компании Украины — ОАО "ЭК "Днепрооблэнерго" — новые наблюдательный совет и ревизионная комиссия. Они избраны на очередном общем собрании акционеров общества, состоявшемся в Днепропетровске 28 февраля. Прежнее правление "Днепрооблэнерго" во главе с Владимиром Данелюком, согласно процедуре, было отозвано, однако продолжает исполнять обязанности до определения нового персонального состава этого коллегиального органа

Полномочия по назначению членов правления, согласно последней редакции устава компании, возложены на наблюдательный совет. Вопрос о новых (или "новых старых") руководителях энергокомпании пока остается без комментариев. Единственное, что известно по этому поводу — что правление, как и наблюдательный совет, будет состоять из девяти персон.

Интрига будет раскрыта в течение недели — именно такой срок отведен НС для определения состава управляющих органов компании. С другой стороны, есть все основания предполагать, что никаких неожиданностей не будет. Нынешнее руководство предприятия существенно повысило эффективность управления компанией, добившись заметного прогресса по целому ряду показателей. Именно это отмечал на собрании переизбранный в состав наблюдательного совета компании Сергей Чех, и. о. президента НАК "Энергетическая компания Украины" (в ее уставный фонд передан 75%-ный госпакет акций "Днепрооблэнерго"). "В 2004 году "Днепрооблэнерго" демонстрировало поступательное движение по всем направлениям — и по уровню расчетов потребителей, и по уровню расчетов с энергорынком, и по снижению сверхнормативных потерь", — отметил Сергей Чех.

По итогам 2004 года, как сообщил на собрании акционеров председатель правления — генеральный директор "Днепрооблэнерго" Владимир Данелюк, платежи потребителей выросли до 99,3%, расчеты компании с ОРЭ поднялись на 4% и достигли 99,8%, а сверхнормативные потери электроэнергии уменьшились на целых 36%, что позволило "спасти" около 50 млн. грн. Кроме того, компания существенно увеличила доход — с 3,05 млрд. грн. в 2003 году до 3,8 млрд. грн. в 2004-м, на 6% вырос полезный отпуск электроэнергии. За год команде удалось переломить тенденцию по увеличению дебиторской задолженности и даже уменьшить последнюю на 5,5% (93 млн. грн.). Практически прекратился и рост "кредиторки".

Сергей Чех отметил, что по основной деятельности "Днепрооблэнерго" "сработало без-убыточно и даже перекрыло сверхнормативные потери". Прибыль компании от основной деятельности превысила 130 млн. грн., и если бы не вынужденное списание безнадежных долгов прошлых лет (долги ликвидированных и обанкротившихся предприятий, а также те, по которым истек срок исковой давности), то днепропетровским энергетикам не пришлось бы демонстрировать "минусовой" финрезультат — 86 млн. грн. убытка. Вместе с тем Сергей Чех полон оптимизма — он говорит, что если компания сохранит взятый темп, то уже к концу нынешнего года у нее есть все шансы стать прибыльной.