До конца апреля произойдет объединение энергосистем Украины и России

Украинская сторона говорит о "нулевом варианте", россияне рассчитывают на большее. На этой неделе в Москве будут решаться вопросы увеличения квот на экспорт отечественных труб и объединения энергосистем Украины и России. На политическом и экспертном уровн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинская сторона говорит о "нулевом варианте", россияне рассчитывают на большее. На этой неделе в Москве будут решаться вопросы увеличения квот на экспорт отечественных труб и объединения энергосистем Украины и России. На политическом и экспертном уровнях вопрос объединения энергосистем практически уже решен. В частности во время последнего визита в Москву вице-премьер-министр по вопросам промышленной политики Олег Дубина заявил, что энергосистема Украины полностью готова к объединению и к переходу на параллельную работу с российской, и что это произойдет в самое ближайшее время

НАМЕРЕНИЕ об объединении двух энергосистем было под­писано в прошлом году в Дне­пропетровске при благослове­нии двух президентов — Лео­нида Кучмы и Владимира Путина. В частности был под­писан меморандум о сотруд­ничестве в области электро­энергетики между Министер­ством топлива и энергетики Украины (экс-министр топли­ва и энергетики Украины Сер­гей Ермилов) и РАО "ЕЭС" (Анатолий Чубайс). Документ продекларировал взаимное согласие на участие россий­ской стороны в акционерном капитале объектов украинской энергетики. Украинская сторо­на заявила о возможности объединения энергосистем с 1 апреля этого года. Час пик уже наступил, но объединение энергосистем так и не произо­шло. Президент Украины рез­ко покритиковал правительст­во за проволочку, заявив на прошлой неделе, что уже год добивается от Кабмина приня­тия этого решения. По объяс­нению украинской стороны, это было вызвано несогласо­ванностью механизмов расче­тов за электроэнергию.

На прошлой неделе пра­вительство на своем заседа­нии приняло решение о возоб­новлении параллельной рабо­ты украинской и российской энергосистем. Позиция Укра­ины заключается в том, чтобы работать "в нулевом перето­ке", хотя России, по мнению Олега Дубины, хотелось бы частично экспортировать эле­ктроэнергию в Украину и осу­ществлять транзит через нашу энергосистему в Европу. Как сказал вице-премьер, тема объединения энергосистем имеет три уровня: первый — это объединение двух систем при нулевом перетоке элект­роэнергии. Второй — рассмо­трение тарифов по транспор­тировке электроэнергии по территории Украины. Третий — покупка электроэнергии. По словам Олега Дубины, на сегодняшний день прави­тельство готово работать только по "нулевому перето­ку" и приняло постановление о параллельной работе энер­госистем Украины и России. В энергосистеме уже на про­тяжении полутора месяцев удерживается частота на уровне 50 Герц. Нужно опре­делиться только с датой слия­ния двух систем. Постановле­ние предусматривает нулевой переток и 50 млн. кВт/ч в ме­сяц так называемой аварийной элект­роэнергии, необхо­димой для нор­мальной работы двух систем.

Россияне рас­считывают на большее. По мнению Анатолия Чубай­са, в результате объединения энер­госистем частота в энергосистемах Украины достигнет российского уров­ня. И это означает, что резко повысит­ся качество элект­роэнергии, получа­емой как рядовыми потребителями, так и промышленными предприятиями. Одновременно, по его мнению, создается хо­рошая база для развития ком­мерческих связей в области торговли электроэнергией. При этом, как считают обе сто­роны, на сегодняшний день уже отработаны "все техноло­гические и технические вопро­сы". Россияне рассчитывают, что в дальнейшем, помимо предоставления электроэнер­гии Украине, через ее территорию будет осуществляться транзит российской электро­энергии в страны Западной и Центральной Европы, а также в Краснодарский край и Рос­товскую область. Исходя из этого, Анатолий Чубайс назы­вает Украину "естественным энергетическим рынком" и от­мечает, что цена на электро­энергию в Украине выше, чем в РФ, что дает россиянам воз­можность зарабатывать сред­ства для оплаты производства дополнительной электроэнер­гии. Так, За 1 кВт/ч, проданный Украине, РАО может приобрес­ти топливо для выработки 2 кВт/ч.

По сообщению РАО "ЕЭС", в единую энергосистему "в полном объеме" входят Литва, Латвия, Эстония, Мол­дова, Грузия, Азербайджан, Казахстан и бывшие союзные республики Средней Азии. "Это единое энергопростран­ство, похожее на такую же си­стему Западной Европы", — отметил Анатолий Чубайс.

Параллельная работа, раинской и российской э.щ госистем была приостановлена в конце i 998 — начале 1999 года по инициативе российской стороны. На тот момент задолженность Украины за российскую электроэнергию составляла около $130 млн., к настоящему времени долг сокращен до $60 млн. Таким образом, не станет ли очеред­ное объединение энергосис­тем фактором нового витка накопления долгов Украиной, а значит, и зависимости от Москвы, покажет уже ближай­шее будущее.