Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Договор дороже угля

На угледобывающем холдинге "Краснодонуголь" вступил в силу коллективный договор между топ-менеджментом в лице основного акционера и трудовым коллективом. Представители профсоюзных организаций, которые участвовали в разработке документа, считают его одним

На угледобывающем холдинге "Краснодонуголь" вступил в силу коллективный договор между топ-менеджментом в лице основного акционера и трудовым коллективом. Представители профсоюзных организаций, которые участвовали в разработке документа, считают его одним из наиболее современных в отрасли. Основные преимущества договора — расширение социальных обязательств перед горняками и значительный рост заработной платы. К лету фонд оплаты труда на "Краснодонугле" достигнет 54 млн. грн.

Как известно, угледобывающий холдинг "Краснодонуголь" (Луганская обл.) сотрудничает с частным инвестором уже несколько лет. В 1999 году по инициативе местной облгосадминистрации и Минуглепрома на предприятие был привлечен частный инвестор — донецкое ЗАО "АРС", являющееся крупнейшим трейдером на рынке коксующихся углей. Для "Краснодонугля" результаты этого сотрудничества оказались положительными. К примеру, после прихода инвестора среднесуточная добыча угля на предприятии увеличилась с 8,5 тыс. тонн в 1999 году до 16,5 тыс. тонн в 2003 году.

Осенью прошлого года угледобывающий холдинг стал частным. Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 60% акций "Краснодонугля" при стартовой цене 705,14 млн. грн. Среди многих фиксированных условий конкурса предусматривалось финансирование мероприятий по развитию шахтного фонда на сумму 1 млрд. грн. в течение последующих пяти лет, а также обеспечение достаточных социальных гарантий работникам "Краснодонугля". В приватизационном конкурсе тогда приняли участие два коксохимических завода: Алчевский (принадлежит корпорации "ИСД") и Авдеевский (собственники — SCM и АРС). И это, кстати, весьма логично — непосредственные потребители сырья претендуют на приватизацию жизненно важного для них объекта, с которым связаны производственными цепочками. Победили в конкурсе авдеевские коксохимики — за пакет угольной компании они предложили 770,321 млн. грн.

Вскоре после приватизации начался процесс по разработке нового коллективного договора. Со второй декады декабря 2004 года и по март

2005-го велась активная работа по согласованию положений и статей. Для краснодонских угольщиков, которые раньше всех горняцких коллективов Луганщины и одними из первых в Украине ступили на приватизационный путь, подписание договора стало особо важным. Шахтеров интересовало, будут ли сохранены льготы и привилегии для трудящихся, и насколько улучшится в 2005 году благосостояние шахтерских семей.

В комиссию по корпоратизации и продаже "Краснодонугля" вошли представители от двух профсоюзов (ПРУП и НПГУ). Они значительно усилили социальный блок документа и способствовали составлению выгодного для шахтеров коллективного трудового договора, который также стал одним из самых современных в отрасли.

Председатель НПГУ Краснодонского района Г. Осецкая отмечает, что на краснодонских шахтах начнет работать 43-я статья Горного закона. Горнякам, проживающим в квартирах с центральным отоплением, в течение отопительного сезона выплатят в качестве компенсации 60 грн. в месяц из средств, полученных от реализации угля; общая сумма годовых дотаций составит 360 грн. в год. Договор предусматривает и ряд других социальных выплат. Например, выплата на рождение ребенка в шахтерской семье составит 1000 грн. Такую же сумму получат те молодые люди, которые возвращаются из армии.

Частный инвестор уделил внимание и главному фактору социальной стабильности в работе холдинга — заработной плате. В октябре прошлого года фонд заработной платы "Краснодонугля" составлял около 30 млн. грн., 1 марта 2005 года — уже 45 млн. грн. А к 1 июля, когда все тарифные ставки будут проиндексированы, этот показатель достигнет 54 млн. грн.

Примечательно, что еще несколько лет назад краснодонские шахты считались одним из очагов социального напряжения, а местные горняки чаще других своих коллег устраивали походы на Луганск и Киев. Массовые шахтерские забастовки и голодовки, акты самосожжения на площадях уже стали историей. Сегодня пережившие период интенсивного закрытия шахты работают. Не без проблем, но в рамках рабочего режима. С инвестором согласованы существенные финансовые вливания, которые помогут "Краснодонуглю" успешно развиваться. Шахтеры и их семьи, которые пережили сложнейший период на предприятии, хотят жить и работать спокойно. Это желание было высказано и на собрании акционеров предприятия, которое состоялось 5 апреля.

Задачи на будущее

Не забывает частный инвестор и о производственных обязательствах, данных Фонду госимущества при покупке "Краснодонугля". Недавно в своем отчетном докладе генеральный директор холдинга Леонид Хлапенов отметил, что из 138 пунктов старого тарифного соглашения выполнены 133 и частично — 3 пункта. Это прекрасный показатель работы коллектива в последнее время. В бюджеты всех уровней краснодонские угольщики внесли в 2004 году 101 млн. грн. — на 25,4 млн. грн. больше, чем в 2003-м. Сумма подоходного налога, поступившая от предприятия в городской бюджет Краснодона, составила 30,7 млн. грн. В Пенсионный фонд перечислено 89,8 млн. грн. Социальную сферу содержат без привлечения бюджетных средств.

Новые собственники разработали инвестиционную программу для "Краснодонугля" на 2005 год. По словам Л. Хлапенова, общая сумма инвестиций составит 386,3 млн. грн. Из них на капитальное строительство будет израсходовано 90 млн. грн., на приобретение оборудования для лав — 199,4 млн. грн; на покупку стационарного оборудования — 33,1 млн. грн., проходческой техники — 57,1 млн. грн. на охрану труда — 6,8 млн. грн. Что касается проходки, без которой угля не бывает, то планируется приобрести четыре проходческих комбайна и девять ППМ. В 2005 году из фонда оплаты труда профсоюзным организациям будут перечислять 2% от заработанных сумм на проведение оздоровительной и культурно-массовой работы.

В 2005 году перед краснодонскими горняками стоит большая задача: обеспечить добычу 5,8 млн. тонн угля. ГОФ "Самсоновская" и ЦОФ "Дуванская" должны переработать 3 млн. тонн рядового угля и выпустить 1,5 млн. тонн угольного концентрата.

В настоящее время ОАО "Краснодонуголь" работает стабильно, государственный план полностью реализуется, иногда и перевыполняется. 10 марта горняки Краснодона добыли свой первый миллион тонн угля и посвятили это достижение женщинам. Безусловными лидерами стали коллективы шахт "Самсоновская Западная", "Молодогвардейская", им. 50-летия СССР, "Ореховская". Также с начала года введены два очистных забоя на шахтах "Ореховская" и им. Н. П. Баракова.

Рост фонда заработной платы на ОАО "Краснодонуголь"

Месяц

Размер, млн. грн.

Октябрь 2004

30

Январь 2005

32,5

Март 2005

45

Июль 2005*

54

*Прогноз