Долгожитель

Знающие люди говорят, что "бумага" об отставке министра топлива и энергетики Сергея Ермилова лежит на столе Леонида Кучмы еще с марта прошлого года. На документе даже проставлена президентская подпись и не хватает только одного — даты. Сие по степени знач
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Знающие люди говорят, что "бумага" об отставке министра топлива и энергетики Сергея Ермилова лежит на столе Леонида Кучмы еще с марта прошлого года. На документе даже проставлена президентская подпись и не хватает только одного — даты. Сие по степени значения знаменательное событие в жизни украинских газовиков, российских нефтяников и угольных генералов могло произойти 24 февраля.
С утра Сергей Ермилов встречался с недавно назначенным главой НАК "Энергетическая компания Украины" Олегом Дубиной. О чем говорили в кабинете министра, можно только догадываться. Дискуссия, по всей видимости, получилась более чем жаркая, поскольку после выхода из кабинета Ермилова из уст президента НАК "ЭКУ" вырвалось многообещающее: "Я вам покажу!". После чего Олег Дубина отправился к Леониду Кучме, где за закрытыми дверями обсуждалось будущее украинской электроэнергетики и наверняка персона нынешнего руководителя профильного министерства. Исход встречи Дубины с Президентом для многих почему-то казался однозначным. Многие чиновники, вернувшиеся в тот день из Камбина, делились "инсайдерской" информацией с коллегами: "Как, вы еще не знаете? Ермилова уволили…". Сначала нервы сдали у сотрудников информагентств и наиболее учтивых ТЭКовских чиновников. Первые успели к обеду "зарядить" вестью об отставке информационные ленты, вторые — поздравить с возвращением в министерское кресло главу "Энергоатома" Сергея Тулуба. Впрочем, как оказалось, проставить дату на сакраментальной "бумаге" Президент еще не готов, с чем
и можно поздравить дважды министра Ермилова. Остается только догадываться, как человек, фактически не причастный ни к личной "президентской гвардии" (как большинство его оппонентов), ни к одной из украинских ФПГ (по крайней мере формально) смог так долго усидеть в довольно неуютном кресле министра топлива и энергетики. Ответ на этот вопрос дал сам Леонид Кучма, сообщивший, что вслед за созданием НАК "ЭКУ" у Минтопэнерго заберут еще и контроль над предприятиями угольной промышленности. Наверное, проще сохранять независимость от финансово-промышленных групп или президентского окружения, когда от тебя уже мало что зависит.