Доллар приостановит свое падение относительно евро, но тенденция к его удешевлению сохранится

По мнению опрошенных специалистов валютного рынка, в феврале курс доллара к евро стабилизируется. Он даже незначительно возрастет и будет колебаться в диапазоне 1,3050-1,31. Наиболее значимым фактором роста курса доллара в следующем месяце эксперты называ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По мнению опрошенных специалистов валютного рынка, в феврале курс доллара к евро стабилизируется. Он даже незначительно возрастет и будет колебаться в диапазоне 1,3050-1,31. Наиболее значимым фактором роста курса доллара в следующем месяце эксперты называют обнародованные ФРС данные, свидетельствующие об оживлении американской экономики

В декабре 2004 года темп роста промышленного производства вместо ожидаемых 0,4% составил 0,8%, а в целом за год этот показатель увеличился на 4,1%. Кратковременному удорожанию доллара должны также поспособствовать падение в декабре на 0,7% оптовых цен на внутреннем рынке США (рекордный показатель за последние 20 месяцев) и заявление представителей ФРС о том, что в 2005 году темпы инфляции будут умеренными. Такие тенденции очень выгодно выглядят на фоне пессимистических заявлений некоторых аналитиков относительно перспектив европейской экономики в текущем году (например, немецкий исследовательский институт DIW уже ухудшил прогноз экономического роста Германии до 1,8%).

В феврале ожидается очередное (уже шестое по счету с начала прошлого года) повышение учетной ставки ФРС — как минимум с 2,25% до 2,5%. В то же время, несмотря на предупреждения авторитетных экспертов-финансистов о значительной угрозе для европейской экономики "дорогого" евро (например, недавно с таким заявлением выступил министр финансов Франции Эмре Геймар), ЕЦБ повышать процентную ставку пока не намерен.

Курс доллара может быть также подкорректирован вследствие недавней природной катастрофы в Юго-Восточной Азии. Это может привести к кратковременной активизации спроса на американскую валюту со стороны местного населения, что повлечет за собой ее удорожание на мировом рынке.

По мнению экспертов рынка энергоносителей, в феврале может подешеветь нефть, которая на мировом рынке покупается в основном за доллары. Такое развитие событий также может повлечь за собой удорожание американской валюты. Однако удешевление "черного золота" не будет значительным: представители стран ОПЕК недавно заявили, что не допустят падения цен на нефть ниже $40 за баррель. Следовательно, нет оснований для более длительного периода удорожания американской валюты.

Если же говорить о динамике курса доллар/евро в дальней перспективе, то нельзя не отметить "единодушие" экспертов в этом вопросе: доллар и дальше будет падать относительно евро — как минимум до 2006 года. Мало кто ожидает падения ниже уровня 1,45 $/EUR (в частности, аналитики Merrill Lynch прогнозируют на конец 2005 года $1,36 $/EUR), но есть эксперты, предрекающие до конца года курс 1,8 $/EUR. По их мнению, дальнейшее удешевление доллара будет вызвано огромным дефицитом платежного баланса по текущим операциям и политикой "дешевого" доллара, которую США, похоже, сворачивать не намерены.

Курс EUR/USD на конец февраля:

1,3050-1,31

Комментарий

Алексей Блинов, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):

— В феврале доллар несколько укрепит свои позиции по отношению к евро, и основной причиной этого станут положительные данные о состоянии американской экономики. Однако это лишь спорадические факторы, и о долгосрочной тенденции роста доллара относительно евро речь не идет. Более того, я считаю, что курс доллара к евро будет и далее снижаться, вплоть до 2006 года. На сегодняшний день в США существует проблема "двойного" дефицита: дефицита платежного баланса, который уже превысил 6% ВВП, и дефицита бюджета, приближающегося к 4%-ной отметке, что неминуемо повлечет за собой рост внешнего долга Соединенных Штатов и удешевление национальной валюты страны.