Должники в резерве

Госрезерв является одним из крупнейших кредиторов страны — сумма только подтвержденной судами задолженности составляет около 3,5 млрд. грн. "Инвестгазета" выясняла, кто и сколько "должен Родине"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госрезерв является одним из крупнейших кредиторов страны — сумма только подтвержденной судами задолженности составляет около 3,5 млрд. грн. "Инвестгазета" выясняла, кто и сколько "должен Родине"

Получить даже приблизительную информацию о кредиторах Госкомрезерва оказалось задачей непростой. В самом комитете "Инвестгазете" предоставили информацию только о крупнейших неплательщиках. Полный перечень должников получить не удалось — сотрудники сослались на секретность согласно Закону о Госкомрезерве. Данные о задолженности некоторых предприятий не оглашаются, поскольку с ними Госкомрезерв ведет судебные тяжбы.

Самым крупным должником Госрезерва является НАК "Нафтогаз Украины" — долг составляет 420 млн. грн. Этот государственный оператор еще в 1999 году получил в "наследство" от своего предшественника — Государственной акционерной холдинговой компании "Укргаз" — долг по газу в объеме почти 1,5 млрд. куб. м. На сегодняшний день с этого долга в хранилища Госкомрезерва не поступило ни единого кубометра газа.

Еще одна схема ухода от уплаты долгов — через механизм банкротства. Так, в двухмесячный срок после решения Хозяйственного суда Полтавской области о поставке 115 автомобилей КрАЗ в Госкомрезерв дочернее предприятие "Автомобильное производство "АвтоКрАЗ" было ликвидировано в ходе банкротства. Материнская холдинговая компания "АвтоКрАЗ" отказывается выполнять обязательства своего дочернего предприятия, которое уже не существует с января 2003 года. Следующим примером также может послужить процедура банкротства ОАО "Росава", которая была начата еще в марте 2002 года. Предприятие не может выплатить 24,5 млн. грн. за самовольное использование материальных ценностей и суму штрафа в размере 20 млн. грн.

Схожие претензии и к Государственному предприятию "Харьковская ТЭЦ-5", которое без разрешения извлекло из резерва 12 тыс. тонн мазута и осталось должно государству 9,12 млн. грн. Более того, окончательным решением Высшего хозяйственного суда был отклонен иск Госкомрезерва по этому долгу в связи с отсутствием состава вины в действиях харьковской ТЭЦ-5.

Достаточно крупным должником является также Мариупольский концерн "Азовмаш". Помимо прямой задолженности за использованные материальные ценности на сумму чуть больше 1 млн. грн., в ходе проверок КРУ и Госкомрезерва были выявлены несанкционированные изъятия и факты воровства из мобилизационного резерва на суму 13,7 млн. грн. Ко всему этому, в порядке штрафных санкций МК "Азовмаш" должен перечислить в резервы еще 14,7 млн. грн. дополнительно.

Классическим образом в списках должников оказалось ОАО "Луганскмлын". Получив в 2002 году 40 тис. тонн зерна от Госкомрезерва, предприятие до сих пор не вернуло долг, невзирая на соответствующее решение Донецкого апелляционного суда. Кроме того, предприятие, стараясь уклониться от уплаты 16,3 млн. грн. за зерно, обращается с письмами к Луганской ОГА, Верховную Раду и Кабмин с просьбой списать долг.

Ни для кого не секрет, что пока деятельность по возращению долгов Госрезерв вел далеко не лучшим образом. Однако виртуальная кредиторская задолженность может быть легко трансформирована в реальный операционный контроль над предприятием — например, через процедуру банкротства и комитет кредиторов. "Финансовая мина" может быть задействована в любое время, в том числе и для перераспределения собственности — кредиторов у Госрезерва много как среди государственных, так и среди частных компаний.