Допэмиссия с привкусом "Азота"

На текущий месяц объявлены три собрания акционеров одного из крупнейших отечественных производителей удобрений — Черкасского "Азота". На первом собрании, которое назначено на 9 июля, часть акционеров, владеющих крупными пакетами акций предприятия и близки

На текущий месяц объявлены три собрания акционеров одного из крупнейших отечественных производителей удобрений — Черкасского "Азота". На первом собрании, которое назначено на 9 июля, часть акционеров, владеющих крупными пакетами акций предприятия и близких к "УкрСиббанку", собирается утвердить допэмиссию

Решение об увеличении уставного фонда Черкасского "Азота" почти на 50% — до 621 489,774 тыс. грн. — путем проведения дополнительной эмиссии акций было принято на собрании акционеров предприятия 23 апреля. Согласно проспекту эмиссии ценных бумаг, целью увеличения УФ является инвестирование в дальнейшее развитие предприятия. В частности, средства планируется направить на реализацию программы развития завода до 2006 года, приобретение оборудования и катализаторов, внедрение мероприятий по экономии ресурсов и повышению качества продукции и т. п.
Инициатива относительно увеличения уставного фонда предприятия исходит от акционеров, владеющих контрольным пакетом акций. Совместно этой группе компаний принадлежат около 63% акций: "Реал-Клас" владеет 24,78% ее акций, "Камелот" — 20,96%, "Дюнарс" — 17,19% (сведения из информации по выпуску облигаций ОАО "Азот"). Однако не исключено, что эта группа вместе с аффилированными с ней компаниями может контролировать и до 70% акций. Этого достаточно для проведения собрания акционеров, но маловато для утверждения допэмиссии — для этих целей нужно получить поддержку 3/4 голосов от кворума на собрании акционеров.
Увеличение уставного фонда "Азота" приведет к тому, что доля миноритарных акционеров может существенно уменьшиться. Сегодня существует свыше 35 тыс. акционеров — физических лиц, которые приобрели акции "Азота" по льготной подписке. Понятно, что если группе, владеющей контрольным пакетом, удастся зарегистрировать допэмиссию, ее доля в уставном фонде явно превысит 75%. В таком случае стоимость акций всех миноритарных акционеров будет ничтожной, так как им будет принадлежать менее 25%. В принципе, их акции никому не будут нужны, поскольку влиять на важные решения внутри компании эти акционеры уже не смогут, и в результате, рыночная стоимость таких акций станет мизерной, если не нулевой. Кроме того, при возможной выплате дивидендов размер их для таких акционеров существенно уменьшится.
Несмотря на то, что группа компаний, владеющая контрольным пакетом "Азота", работает на предприятии уже давно, каких-то существенных достижений в хозяйственной деятельности она не показала, дивиденды по результатам 2003 года не выплачивались. Хотя и выплачивать-то было нечего: при обороте "Азота" в 2003 году более чем в 1,24 млрд. грн. предприятие получило прибыль в сумме около 900 тыс. грн. (а в январе — сентябре и вовсе понесло убытки в размере 14 млн. грн.). Интересен также и тот факт, что в 2003 году доходы "Азота" в сравнении с 2002 годом увеличились на 60%, а прибыль уменьшилась почти в 10 раз! И это при том, что предприятие работает на чрезвычайно прибыльном рынке удобрений.
Понятно, что при таких финансовых результатах маловероятно, что кто-то из мелких акционеров будет заинтересован в приобретении акций новой эмиссии. Никто не сомневается, что главной задачей допэмиссии является увеличение доли группы компаний, в руках которой находится сегодня контрольный пакет. Ведь деньги на финансирование инвестиционных программ на "Азоте" можно привлекать и другими способами без ущерба для миноритариев. Так, например, в январе "Азот" завершил размещение своих облигаций на 30 млн. грн.
Выход из этой ситуации пока видится один: миноритариям необходимо консолидировать свои силы для противостояния управляющей бизнес-группе. Это возможно в том случае, если на ближайшем собрании акционеров будет присутствовать достаточное число миноритариев. За защиту интересов мелких акционеров выступает и второй крупный акционер Черкасского "Азота" — Финансовая Компания "Клиринговый дом". Компания является собственником 16% акций, еще 12% принадлежат компании-нерезиденту, с которой Финансовая Компания "Клиринговый дом" достигла комплексной договоренности относительно собраний акционеров и вопроса допэмиссии. Таким образом, Финансовая Компания "Клиринговый дом" на собраниях акционеров будет представлять интересы блокирующего пакета и собирается не допустить регистрацию эмиссии. Первым шагом в этом направлении стало внесение в повестку дня акционерного собрания, намеченного на 9 июля, изменений, суть которых заключается в защите прав миноритарных акционеров.
Учитывая позицию Финансовой Компании "Клиринговый дом", без договоренности с ней законно зарегистрировать допэмиссию не удастся. Однако, как уже упоминалось, на июль намечены три собрания акционеров. Так что поле для маневров довольно большое. Тем не менее, Финансовая Компания "Клиринговый дом" участвовать в собрании будет, как говорится, "при любой погоде", да и другие миноритарии собираются принять активное участие в собраниях акционеров с целью не допустить регистрацию допэмиссии и помешать реализации планов "размывания" пакетов.
Интересно, что ситуация с "Азотом" может стать также первым испытанием для нового председателя Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Первый вице-премьер Н. Азаров во время представления аппарату Комиссии ее нового состава назвал одним из главных приоритетов ГКЦБФР на ближайшее время — повышение защиты прав мелких акционеров в Украине.