Доверяете ли Вы рейтингам и зачем участвуете в них?

Недавно прошло награждение победителей Международного рейтинга "Людина року". Впервые в нем принял участие Александр Квасьневский, президент Польши. Такие рейтинги являются конъюнктурными, однако и политики, и бизнесмены любят побеждать в них
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В отличие от других рейтингов, рейтинги "Инвестгазеты" "ТОП-100" строятся на объективной информации. В апреле мы выпустим новый рейтинг финансовых компаний

Игорь Товкач, заместитель генерального директора ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Славутич" по коммуникации и информации:

— Рейтинги нужны для того, чтобы сравнивать себя с конкурентами по отрасли и подогревать некий "спортивный азарт" у компании и таким образом стимулировать развитие. Победа в престижном рейтинге — это еще и дополнительная возможность продвижения компании или ее товаров (услуг). Однако главное условие любого рейтинга — его изначальная незаангажированность. Считаю, что участие в рейтинге обязательно должно быть бесплатным, и лучше, когда компания вообще не ставится в известность о том, оценивают ее или нет.

Станислав Щербина, генеральный директор компании "Дженерал Моторз Украина":

— Рейтинги нужны, прежде всего, для стимула, без которого ни работать, ни достичь чего-либо
невозможно.

Алексей Гуменчук, директор Некоммерческого объединения предприятий "Украинская Лига Музыкальных Прав":

— Я никогда не стремился участвовать в рейтингах, потому что не считаю их объективными. Кроме того, не вижу в них никакой выгоды — ни для бизнеса, ни для себя лично.

Александр Рябченко, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций:

— В рейтингах есть объективная общественная потребность, поэтому они должны существовать. Другой вопрос, как определить их надежность и достоверность. Я, например, доверяю государственным рейтингам. Возглавил счетную комиссию рейтинга "Людина року" и могу с полной ответственностью заявить, что подсчет голосов осуществлялся более чем объективно. Кроме того, я считаю, что лидер рейтинга не должен получать за это большой материальный выигрыш.