Дуэт на трубе

"Нафтогаз Украины" хочет купить половину "РосУкрЭнерго". К этому его активно подталкивает "Газпром", который со своей стороны упраздняет промежуточные звенья в управлении оператором поставок более 50 млрд. кубометров импортного газа в Украину. Цена вопрос
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Нафтогаз Украины" хочет купить половину "РосУкрЭнерго". К этому его активно подталкивает "Газпром", который со своей стороны упраздняет промежуточные звенья в управлении оператором поставок более 50 млрд. кубометров импортного газа в Украину. Цена вопроса для украинской госкомпании баснословна — не менее $2 млрд., но поражает другое: она может быть уплачена за то, что "Нафтогазу" и так принадлежало в прошлом году — право на доходы от продажи газа в Украине

В этом году все потоки импортного газа, поставляемого в Украину, по договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", сконцентрировались в руках одного посредника — "РосУкр-Энерго". А это — 56 млрд. кубометров, и это не еще не весь газ, имеющийся в балансе РУЭ на этот год.

Такой невиданный масштаб деятельности довольно молодой компании, а также ее стратегическая роль в обеспечении газом Украины вызывает к ней еще более пристальное внимание общества. Поэтому РУЭ в ближайшее время обещает стать публичной. И так фактически владеющий половиной РУЭ "Газпром" путем покупки доли у дочернего "Газпромбанка" переведет половину компании на себя. Вторую половину хочет купить "Нафтогаз Украины" у Raiffeizen Investments, представляющей интересы реальных владельцев, однако до сих пор их не обнародовавшей.

Жертва недосказанности

РУЭ неизбежно должна была стать прозрачной — "белые пятна" в составе ее соучредителей сослужили компании в прошлом году плохую службу. Экс-премьер Юлия Тимошенко активно продвигала идею отказа Украины от посредничества РУЭ в поставках туркменского газа в Украину, мотивируя это в том числе и непрозрачностью структуры учредителей компании. Но экс-глава СБУ Турчинов ушел в отставку, так и не поставив точку в инициированном им расследовании по поводу незаконных схем в деятельности РУЭ. Тема осталась "незакрытой", но на какое-то время интерес к ней пропал — пока масштаб деятельности РУЭ не поменялся кардинально в начале этого года. Теперь компания — оператор поставок 73 млрд. кубометров газа, 56 из которых доставит в Украину. Посчитать доходы компании в этом году можно лишь примерно. Они включают "комиссионные" за доставку 22 млрд. туркменского газа в размере 37% от этого объема, $3230 млн., которые компания получит за проданные Украине по $95 35 млрд. кубометров газа, а также доходы от продажи оставшихся в ее балансе на этот год 17 млрд. кубометров газа, точных сведений о покупателе которых и цене нет.

Цена "очищения"

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" хотят сделать компанию публичной для формализации своего права на паритетное распределение получаемого ею многомиллиардного дохода от поставок газа в Украину. За это право, похоже, и украинской, и российской компании придется заплатить завышенную цену. Что касается "Газпрома", по оценке российских аналитиков, он может "переплатить" своей дочке "Газпромбанку" (на котором сегодня числится половина акций РУЭ — ред.) при покупке половины РУЭ более $1,25 млрд., поскольку доходы РУЭ сильно увеличатся в этом году. Таким образом, "Газпром" ликвидирует все промежуточные звенья в контроле за оператором и хочет, чтобы то же самое сделала и Украина. "Учитывая масштаб подписанного соглашения (об урегулировании газовых взаимоотношений), учитывая его общественную значимость, по-видимому, было бы логично, чтобы украинская сторона была представлена государственной компанией "Нафтогаз Украины", — сказал глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. Его украинский коллега, глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко, не против. По его словам, руководство "Нафтогаза" обращалось к "Райффайзенбанку" с предложением выкупить 50% принадлежащих Raiffeizen Investments акций в РУЭ.

Правда, в реальности покупки "Нафтогазом" половины РУЭ заставляет усомниться масса моментов. Так, по словам члена парламентского комитета по ТЭК Олега Салмина, одобрение этой сделки — компетенция не правления компании, а ее наблюдательного совета, в котором через собственных представителей выразить свое мнение на этот счет должно правительство. Следующий важный вопрос — где возьмет государственная компания средства на покупку. А это немалые деньги — по оценкам российских аналитиков, рыночная стоимость компании с учетом ее оборотов в этом году достигает $5-7 млрд. Соответственно, "Нафтогазу" надо будет изыскать не менее

$2,5 млрд. Салмин считает, что такие средства компания может привлечь только в иностранном банке. И, продолжая логическую цепочку, допускает, что это будет "Райффайзенбанк". Такой сценарий вызывает еще больше подозрений, говорит депутат. "Это уже будет носить характер договоренности определенных лиц, с которыми связывают РУЭ, игры, при которой эти лица определяют стратегию целой страны", — резюмирует он.

Но на этом вопросы не заканчиваются. Остается главный — выгодна ли "Нафтогазу Украины" такая сделка?Дать ответ на этот вопрос на языке цифр сегодня нереально, считает Салмин. Сделка была бы целесообразна в случае наличия подтверждений ее окупаемости для "Нафтогаза Украины" за 3-5 лет, говорит депутат. Между тем, будущее РУЭ туманно в перспективе дальше этого года, когда ее баланс известен. У компании нет долгосрочных контрактов, с фиксированной ценой газа, сказал Салмин.

Однако, купив половину РУЭ, "Нафтогаз" хотя бы частично восполнит потерю дохода от продажи газа в Украине, связанную с новой схемой поставок газа. Еще в прошлом году "Нафтогаз" распоряжался доходом от продажи на украинском рынке 75 млрд. кубометров газа, а в этом году эта цифра снизится до 42 млрд., что подтвердил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Ведь право на продажу основных объемов газа для украинской промышленности перейдет СП, которое создадут "Нафтогаз" и РУЭ. Учитывая то, что все поступления газа составят 76 млрд. кубометров, СП будет контролировать более половины украинского рынка газа. "На выходе" схема создания СП закрепляет за "Нафтогазом"

27%-ный кусок газового пирога СП. Выгода для россиян от такой схемы очевидна — контроль через СП над 27% украинского газового рынка. Однако в случае покупки половины РУЭ "Нафтогаз" автоматически увеличит свою долю в распределении доходов СП до 75% (около 40% рынка газа). Что и является наибольшим парадоксом — "Нафтогаз", купив РУЭ, приобретет право лишь на часть доходов от продажи газа, которые он и так имел в прошлом году.

Сколько это стоит

По оценкам аналитиков, рыночная стоимость "РосУкрЭнерго" составляет около $5-7 млрд. Соответственно, для выкупа 50% акций компании "Нафтогазу" надо будет изыскать не менее $2,5 млрд. — суммы, превышающей треть годового дохода НАК "Нафтогаз Украины"