Два года в ожидании "украинского чуда"

Новая власть пообещала народу, что 2006 год станет точкой отсчета подъема экономики. Однако события прошлого года дают основания сомневаться в том, что новый год внесет в деловую жизнь страны какие-то серьезные новшества. Ожидать кризиса или, более того,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новая власть пообещала народу, что 2006 год станет точкой отсчета подъема экономики. Однако события прошлого года дают основания сомневаться в том, что новый год внесет в деловую жизнь страны какие-то серьезные новшества. Ожидать кризиса или, более того, экономического коллапса также рано — большинство отраслей экономики по-прежнему развиваются стремительными темпами, несмотря на снижение в металлургии, главной двигательной силе экономики в последние несколько лет

Как и в прошлом году, экономисты подходят к прогнозам весьма осторожно. При этом пресловутый фактор отечественной политики скорее относится к психологическим — по-прежнему трудно спрогнозировать, как будет формироваться власть, каким курсом пойдет страна в ближайший период. Свою долю пессимизма в умы граждан добавляют и экономические результаты года прошедшего. Так, в третьем квартале рост ВВП замедлился до 1,2%, тогда как даже тремя месяцами ранее этот показатель составлял 3,2%. Как отметил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий, в четвертом квартале 2005 года отечественная экономика ощутила отрицательное влияние резкого снижения динамики внутренних инвестиций. По его словам, негативно на экономику влияет отсутствие положительных изменений в кризисных сегментах экономики: строительстве, торговле, металлургии, в малом и среднем бизнесе.

Тем не менее, готовиться к глобальной рецессии экономики также не стоит. Предпосылок к падению ВВП нет. В большинстве отраслей сохраняются показатели роста производства (даже химическая отрасль на фоне негативных прогнозов показала 8% роста), хотя и сами темпы роста, безусловно, замедлились. Кроме того, оптимистические прогнозы роста экономики базируются на том, что низкие показатели 2005 года позволят добиться роста только на основании статистического эффекта низкой базы — сравнивать показатели 2006 года будут с неважными результатами 2005-го.

Статистические игры

Неопределенность в оценке состояния украинской экономики признают и в правительстве, и представители негосударственного сектора. Вызвано это сразу несколькими причинами. Главная из них — нынешняя статистика валового внутреннего продукта (главный индикатор развития экономики) не вполне адекватно оценивает состояние дел в промышленности и торговле. Так, провальные 2% роста ВВП были "обеспечены" падением производства в металлургии и торговле. При этом снижение показателей торговли является прямым следствием борьбы правительства с теневым сектором — отказ от теневых схем с участием фирм-посредников привел к падению в этой отрасли. Отечественная металлургия также вела себя довольно загадочно — при падении роста в отрасли в целом экспорт черных металлов возрос на 13%. Другой пример — на фоне снижения темпов строительства, производство строительных материалов выросло на 13,6%.

По словам министра экономики Арсения Яценюка, отрицательные показатели динамики валового внутреннего продукта, которые наблюдались в августе и ноябре, связаны со снижением доли посредников в оптовой торговле. По его словам, в оптовой торговле среднее количество посредников сократилось с 13 до 2-3, что и обусловило падение валовой добавленной стоимости в этом секторе экономики, что, в свою очередь, потянуло вниз и показатель ВВП. "В этом году в результате детенизации мы получили реальную картину. Поэтому можно ли сегодня говорить о падении ВВП, когда по всем отраслям идет рост? Я не могу этого сказать. Могу сказать, что есть уменьшение товарооборота в части оптовой торговли на фоне роста всех отраслей экономики и стабилизации АПК", — считает министр. Согласен с ним и глава НБУ Владимир Стельмах. По его словам, 2006 год должен стать "годом надежд" и более уверенного роста, поскольку будет происходить дальнейший выход экономики из тени, а налоги и зарплаты будут отражаться все более прозрачно, что даст возможность для реального роста. По его словам, кредитные вложения банков выросли в 2005 году на 60%.

Смена тенденций в экономике серьезно усложняет работу экономистов по составлению прогнозов — обычно прогноз составляют на базе результатов прошлых лет (так называемый метод экстраполяции). Применить эти методы к нынешней украинской экономике сейчас вряд ли возможно — математические модели на базе постоянно снижающихся показателей покажут, что экономический рост в стране прекратится. На фоне потребительского бума и роста в более чем половине отраслей такой прогноз кажется чересчур уж пессимистическим. К слову, подобное уже случалось в 2002-2003 годах — после роста ВВП в 2001 году на уровне 9% следующий год украинская экономика закончила с ростом в 5%. Тогда все экономисты прогнозировали возможное охлаждение экономики и не давали больше 5% в своих прогнозах. В результате в 2003 году рост снова превысил 9%.

Поэтому большинство прогнозов роста ВВП на 2006 года колеблется в диапазоне удовлетворительных 4-5,5%. При этом экономисты замечают, что, скорее всего, эти цифры будут пересматриваться уже по результатам функционирования экономики в нынешнем году.

"По нашим оптимистическим прогнозам, в этом году рост ВВП будет составлять около 4%. Хотя не исключено, что мы пересмотрим этот прогноз ввиду ухудшения макроэкономической ситуации", — сообщил "Инвестгазете" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Эксперты уверены, что спекуляции с макроэкономическими показателями прекратятся, когда будет проведена реформа статистики. "Во многих странах, кроме количественной статистики, существует и качественная статистика, которая дает возможность проверить официальные данные на основании самочувствия бизнеса через динамику потребительского спроса на товары. Когда у нас будет комплексная система оценки, это даст возможность видеть реальную ситуацию в экономике", — отмечает Игорь Бураковский.

Вечный политический риск

Главным риском эксперты считают политический фактор — вступление в силу новой конституционной реформы, которая усиливает роль парламента и ослабляет президентские полномочия. Недавняя отставка правительства лишь внесет сумятицу в экономическую жизнь страны. Международные фондовые рынки уже отреагировали на события в Украине — в минувшие вторник-среду сильно подешевели государственные еврооблигации. Как следствие стоит ожидать снижения инвестиционного интереса к Украине, по крайней мере, до выборов. Да и после них могут затянуться выборы премьера и нового правительства. Ситуация нынешнего года показывает, что капиталовложения отечественных инвесторов зависят от политики не меньше, чем от иностранных корпораций.

Как и в прошлом году, в 2006-ом на экономику страны будет влиять чрезмерно социальный государственный бюджет, принятый парламентом в конце декабря. С каждым годом доля бюджета в экономике страны все больше возрастает. У нового финансового документа очень высокий дефицит — 2,6%, завышенная расходная и доходная часть, однако нет никаких изменений в сторону снижения налогов. Также сведено к минимуму финансирование государственных целевых программ, однако социальные расходы возросли. Лишь на покрытие дефицита Пенсионного фонда из бюджета будет направлено 20 млрд. грн. Не предусмотрено и налоговых льгот для отраслей экономики, включая высокотехнологические сферы производства.

Впрочем, есть в госбюджете и позитивные моменты. В нем усиливается финансирование ипотечного кредитования, АПК, содержание дорог. В 2006 году Украина сможет предоставить госгарантии по обязательствам Государственного ипотечного учреждения на 1 млрд. грн., а по займам международных финансовых организаций — 2,043 млрд. грн. Это позволит активизировать строительство жилья. Предельный объем госгарантий по кредитным средствам для Государственной службы автомобильных дорог Украины установлен на уровне не более 1,8 млрд. грн. На финансирование сельского хозяйства пойдет 10 млрд. грн., причем большую часть направят на прямые госдотации сельхозпроизводителям. По мнению главы правительства Юрия Еханурова, государственная поддержка этих отраслей даст серьезный толчок украинской экономике.

Увидеть реальный эффект от увеличения государственных инвестиций можно на примере строительства. Так, официальная статистика говорит нам о снижении в отрасли по результатам трех кварталов более чем на 5%. Довольно странный показатель на фоне строительного бума почти во всех регионах страны. Объясняется он прежде всего тем, что резко снизились объемы капитальных инвестиций в инфраструктуру со стороны государства — в этом году не было, например, таких глобальных проектов, как строительство автобана "Киев — Одесса" или скоростных железнодорожных магистралей. При этом жилищное строительство, которое переживает стремительный рост, занимает в общем объеме строительной отрасли менее половины и, конечно же, не может компенсировать отсутствия глобальных проектов. Правда, здесь следует заметить, что эффективность строительства на бюджетные средства далека от желаемого. Например, строительство школ в каждом населенном пункте, конечно же, поднимет статистику производства, но при этом Минфину придется изыскивать средства на учителей и поддержку школ "без учеников" — суровая действительность говорит о том, что при нынешней демографической ситуации школы, особенно в сельских регионах, будут пустовать.

Сонная эволюция

В долгосрочной перспективе экономические перспективы страны пока далеки от радужных. Даже если зависимость от мировых рынков сырья (сталь, энергия, химия и агропродукция) снизится, а потребительский сектор будет и дальше увеличиваться, ожидать экономического чуда не приходится. Так, сектор потребления не сможет обеспечить темпов роста всей экономики более чем на 5%, что, конечно же, недостаточно даже для достижения нынешнего уровня восточноевропейских стран в перспективе десятилетия. При этом найти новые точки роста для экономики не так просто — сырьевая отрасль и аграрная сфера отличаются большой непрогнозируемостью, надеяться на развитие высоких технологий не приходится — без серьезных реформ образование и науки стране будут продолжать медленно умирать. Пример восточноевропейских стран скорее всего не показателен для Украины — размеры стран не совсем соотносятся. Кроме того, масштабные инвестиции Евросоюза (и это только на уровне правительств) Украине могут только сниться. Несмотря на все разговоры, создание какой-то экономической стратегии не выходит за рамки разговоров — это в равной мере касается как государства, так и бизнеса.

Показатели и прогнозы роста ВВП в 2002 –2007 годах

Показатели

2002

2003

2004

2005 (оценка)

ВВП, млрд. грн.

225,8

267,3

344,8

412,8

ВВП, %

5,2

9,6

12,1

2,5

Источник Госкомстат, МЦПИ