Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Два пути

Приобретение прав на земельный участок может осуществляться путем их передачи в собственность или предоставления земельного участка в пользование. Какой путь выбрать — каждая компания решает для себя самостоятельно. Естественно, с учетом мнения (и пожелан

Приобретение прав на земельный участок может осуществляться путем их передачи в собственность или предоставления земельного участка в пользование. Какой путь выбрать — каждая компания решает для себя самостоятельно. Естественно, с учетом мнения (и пожеланий) местных властей

Путь первый: оформление права собственности на земельный участок

Земельный кодекс гласит, что граждане и юридические лица приобретают право собственности на земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий. В соответствии со ст. 128 Земельного кодекса и пунктов 1.2-1.3 Временного порядка продажи земельных участков в Киеве, утвержденного решением Киевского городского совета от 14.03.2002 года № 304/1738, приобретение в собственность земельных участков юридическими лицами может осуществляться двумя способами — выкуп или приобретение на земельных торгах (аукционах).

Граждане и юридические лица, заинтересованные в приобретении земельных участков в собственность, подают заявление, где указывается желаемое месторасположение земельного участка, его размер и целевое предназначение. Для подготовки предложений заявители предоставляют в управление земельных ресурсов целый ряд документов:

- документ, подтверждающий право пользования земельным участком;

- план земельного участка, документ о его предоставлении или документ о согласовании месторасположения объектов на нем в случае отсутствия документа, подтверждающего право пользования;

- свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

- документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, зарегистрированные в установленном порядке.

Украинские юридические лица предоставляют также нотариально удостоверенные копии учредительных документов и справку о внесении юридического лица в ЕГРПОУ. Граждане Украины предоставляют копию паспорта и свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Киевзем изучает предоставленные материалы и при возможности оформления права на земельный участок организует проведение экспертной денежной оценки и составление технической документации по продаже земельного участка или готовит ответ об отказе.

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства и землепользования после рассмотрения предоставленных документов подает их на рассмотрение сессии Киевсовета. Решение Киевсовета о продаже земельного участка является основанием для заключения договора купли-продажи, который готовится Киевземом и подлежит нотариальному удостоверению. Основанием для изготовления и выдачи государственного акта на право собственности на землю, а также его государственной регистрации, является документ об уплате стоимости земельного участка, указанного в решении Киевсовета.

Путь второй: оформление права пользования на земельный участок

Право постоянного пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, а передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления путем заключения договора аренды земельного участка.

В Киеве порядок оформления права пользования землей (в том числе на условиях аренды) регулируется Порядком предоставления земельных участков в пользование в г. Киеве, утвержденным решением Киевсовета от 26.06.2003 года №512/672. Юридическое или физическое лицо, заинтересованное в получении земельного участка в аренду или в постоянное пользование, обращается с соответствующим заявлением к Киевсовету. Обязательно передаются:

- выкопировка с плана города;

- план земельного участка в масштабе 1:2000 или 1:500 с определением ориентировочных границ земельного участка, размещением на нем объекта градостроительства;

- информация о желательном целевом назначении земельного участка с определением основных характеристик его застройки;

- предварительное заключение Института генерального плана Киева;

- проект согласия на разработку проекта отвода земельного участка;

- проект разрешения на подготовку материалов согласования месторасположения объекта;

- проект отвода земельного участка вместе с разрешением на подготовку материалов согласования месторасположения объекта;

- проект уведомления заинтересованного лица об отказе или оставлении ходатайства без рассмотрения по мотивам, предусмотренным действующим законодательством.

Лица, получившие разрешение на разработку проекта отвода земельного участка, могут заказывать разработку проекта отвода или подготовку материалов согласования месторасположения объекта у организаций, имеющих соответствующие разрешения (лицензии) на выполнение данных видов работ.

Запрещается приступать к использованию земельного участка до:

- установления его границ на местности;

- получения документа, удостоверяющего права на него;

- государственной регистрации.

Право аренды земельного участка возникает только после заключения договора аренды и его государственной регистрации.