Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Два слона в одной посудной лавке

Недавно премьер-министр Юлия Тимошенко провела совещание с банкирами и строителями. По словам президента "Киевгорстроя" Владимира Поляченко, на встрече обсуждались вопросы расширения ипотечных программ за счет повышения их доступности для среднего класса.

Недавно премьер-министр Юлия Тимошенко провела совещание с банкирами и строителями. По словам президента "Киевгорстроя" Владимира Поляченко, на встрече обсуждались вопросы расширения ипотечных программ за счет повышения их доступности для среднего класса. Однако, по неофициальной информации, поднимался и вопрос бюджетного финансирования реконструкции ветхого жилого фонда

Информация о возможном выделении бюджетных денег вызвала острую полемику. Опрошенные нами украинские строительные компании тоже не прочь поучаствовать в реконструкции ветхого фонда за счет государственных денег. "Если выделение бюджетных средств на реконструкцию ветхого жилого фонда будет равнозначно относиться к любой компании, которая возьмется за проект реконструкции, то почему бы и нет, — говорит директор ООО "ИБК "Столица" Петр Пиговский. — Думаю, что любая компания была бы рада помощи со стороны государства. Но если она направлена исключительно в сторону одной определенной компании, то это уже будет называться по-другому".

замена тормозных дисков

Сомнения высказывает и генеральный директор АО "Полесье" Анатолий Осадчий: "Что касается выделения бюджетных средств для реконструкции ветхого жилья, то оно оправдано только в том случае, если построенное на месте старых хрущевок жилье будет либо отдаваться очередникам, либо использоваться как "социальное жилье". То есть предоставляться тем же милиционерам, учителям, врачам и т. д. Таким образом, можно убить сразу нескольких зайцев: во-первых, сократить общегородскую очередь; во-вторых, решить вопрос с жильем для социальных работников, тем самым поднять престиж малооплачиваемых, но таких необходимых обществу профессий данной сферы. Естественно, что при подобной ситуации вполне закономерным выглядит привлечение в качестве главного подрядчика ХК "Киевгорстрой". Если же квартиры в реконструированных на бюджетные деньги кварталах будут продаваться, тогда не совсем понятно, почему подобное строительство должны оплачивать мы с вами, ведь бюджет города формируется в первую очередь за счет налогообложения граждан.

И, конечно же, если реновации преследуют коммерческие цели, то они должны проводиться на конкурсной основе, чтобы и город получил максимальные выгоды, и компания, выигравшая соответствующий тендер либо конкурс, могла получить прибыль", — предложил Осадчий.

Хотя решение о бюджетном финансировании еще не принято, между двумя крупнейшими игроками на этом рынке — холдинговой компанией "Киевгорстрой" и ЗАО "Конти-буд-Украина" — уже наблюдается скрытая конкуренция. "Мы обращались в "Киевгорстрой" с предложением поучаствовать в проекте в качестве подрядчика. Холдинг ответил, что готов построить для нас в 2005 году 30 тыс. кв. м жилья, в 2006 году — около 50 тыс. кв. м, причем по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость строительных работ", — говорит президент "Конти-буд-Украина" Николай Дымура. Эти слова, по всей видимости, могут служить косвенным доказательством недостаточности мощностей у украинской компании для освоения "хрущевских" площадей.

Пока что "Киевгорстрой" только жалуется на несовершенство законов — по мнению его представителей, основным препятствием для массовой реконструкции "хрущевских" кварталов является отсутствие законодательной базы, аналогичной той, которая существует в Москве. "Законодательная база, касающаяся вопросов отселения жильцов пока абсолютно не готова к этому (реконструкции и отселению жильцов — ред.). Создание нормы отселения значительно облегчило бы этот процесс. Переговоры с жильцами таких домов больше похожи на вымогательство квартир, денег и т. п. от застройщиков. Ситуация с этим вопросом очень сложная, и если жильцы не захотят выехать, их никак нельзя заставить это сделать. Эти факты значительно осложняют процесс реконструкции ветхого жилого фонда. Поэтому сейчас до конца не ясно, каким образом будут отселять жильцов для осуществления таких проектов", — резюмировал директор ООО "ИБК "Столица" Петр Пиговский.

Кроме того, пожаловались нам в "Киевгорстрое", московские власти освободили инвесторов от участия в прокладке инженерных сетей и сооружении объектов соцкультбыта, а киевлянам такая лояльность и не снилась. Пока киевляне жалуются на проблемы, москвичи уже активно готовят законодательную базу (читайте на стр.30) и инфраструктуру под проект реконструкции.

Несколько месяцев назад ЗАО "Конти-буд-Украина" внесло в Кабинет Министров проект создания государственного агентства по реконструкции ветхого жилого фонда. "Агентство может работать как бюджетная или хозрасчетная структура, — сообщил г-н Дымура. — Агентство должно разработать общегосударственную программу реконструкции ветхого жилого фонда, которого в Украине на сегодняшний день насчитывается около 75 млн. кв. м, или 23% от всего существующего жилого фонда. Также в его функции может входить поиск путей решения проблемы ветхого жилья и его реконструкции, разработка соответствующих нормативных актов и привлечение инвестиций для реализации программы реконструкции. Агентство, привлекая инвесторов, может работать и без бюджетных ассигнований. Вложения нужны только на первом этапе — для организации офиса и формирования штата".

По-видимому, киевские власти предпочтут здоровую конкуренцию монополии. "Необходимо освободить территорию, которую нерационально занимают нынешние "хрущевки", — заявил директор "Киевгенплана" Владимир Чекмарев. — На их месте можно построить новые высотные дома и тем самым увеличить объем жилой площади, которой остро не хватает. Объемы предстоящей работы просто огромны, с ними самостоятельно справиться какая бы то ни было одна структура просто не сможет". Рассчитывает на увеличение земельных площадей под строительство и Петр Пиговский. "Реконструкция ветхого жилого фонда позволит освободить достаточно большие участки земли под новую застройку, — полагает директор, — на самом деле такой проект очень перспективен и достаточно прибылен, о чем свидетельствует московский опыт".

Вообще, вопрос получения земельных участков ныне остро стоит перед всеми строительными компаниями в Киеве. Тем более что сейчас они не выделяются вообще, и, по всей видимости, ранее принятые решения Киеврады будут пересмотрены. А с 1 апреля киевская земля, как неоднократно заявляли высшие столичные руководители, должна была передаваться застройщикам исключительно на конкурентных основах. То есть — на основании результатов аукциона (если инвестор сам определяет тип и назначение возводимого объекта) или конкурса (если основные параметры будущего здания устанавливает город). И только с учетом общественного мнения. Есть, правда, одна оговорка: новый порядок не распространяется на случаи, когда строительство ведется за бюджетные деньги. Формально выходит так, что даже если бюджет частично финансирует проект (например, в размере 5%), то землю можно выделять в обычном порядке. Если реконструкцию ветхого жилого фонда будут частично финансировать из бюджета, то процесс выделения земли будет осуществляться по-старому.