Две большие разницы. ЦГОК и СевГОК вышли на новый этап развития

Со сменой собственника два крупнейших горно-обогатительных комбината Украины перешли из разряда планово-убыточных к планово-прибыльным. Контролируемые компанией System Capital Management, Центральный и Северный ГОКи получили, наконец, доступ к финансовым
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Со сменой собственника два крупнейших горно-обогатительных комбината Украины перешли из разряда планово-убыточных к планово-прибыльным. Контролируемые компанией System Capital Management, Центральный и Северный ГОКи получили, наконец, доступ к финансовым ресурсам, постоянный дефицит которых предприятия ощущали в бытность прежнего своего руководства

О том, что ситуация на некогда конфликтных криворожских предприятиях сегодня стабилизировалась, красноречиво свидетельствуют их финансовые результаты. Совокупная прибыль горно-обогатительных комбинатов в 2004 году приблизилась к миллиарду гривен, притом, что еще в 2003-м компании несли убытки. Так, чистая прибыль ЦГОКа в прошлом году составила 338 млн. грн. Годом ранее предприятие показало убыток в 6 млн. грн. По мнению наблюдателей, столь большая разница в результатах обусловлена двумя основными факторами: во-первых, мировым ростом цен на железорудное сырье (ЖРС), а во-вторых (и это сыграло решающую роль) — непрозрачной работой прежнего менеджмента.

Сегодня и ЦГОК, и СевГОК работают в унисон, а единый менеджмент обоих предприятий позволяет создать синергетический эффект в их развитии. Немало внимания уделяется модернизации сырьевых предприятий. Так, в обновление и модернизацию производственных мощностей заводов только за прошлый год было вложено средств больше, чем за несколько предыдущих лет. ЦГОК освоил 203 млн. грн., СевГОК — 278 млн. грн. В частности, эти средства были потрачены на обновление парка горно-технологического транспорта, реконструкцию обогатительной фабрики ЦГОКа.

В мае прошлого года Центральный ГОК запустил в работу ранее законсервированную шахту им. Орджоникидзе, тем самым создав несколько сотен рабочих мест. Возобновление работы шахты стало возможным после проведения ряда восстановительных мероприятий. Наиболее важное из них — строительство "с нуля" новой компрессорной станции.

В ближайшем будущем ЦГОК и СевГОК намерены улучшать как количественные, так и качественные показатели. Масштабным проектом, способным кардинально изменить параметры работы заводов, станет внедрение технологий, позволяющих резко улучшить качество продукции и довести его до уровня лучших мировых показателей. Сегодня эта современная технология получила распространение среди ведущих мировых производителей ЖРС. А уже через несколько лет при благоприятных условиях инвестирования она может стать неотъемлемой частью украинского ГМК. Кроме того, в 2004 году ЦГОК одним из первых горнорудных предприятий Украины получил сертификат управления качеством продукции ISO 9001-2001.

Прямым следствием нормальной работы криворожских предприятий стал небывалый рост налоговых отчислений в госбюджет. В 2004 году два горно-обогатительных комбината перечислили в казну порядка 390 млн. грн., тогда как в 2003 году этот показатель не превышал 15 млн. Также улучшился один из важнейших показателей социальной сферы: всего лишь за год средняя заработная плата работников ЦГОКа и СевГОКа выросла более чем наполовину. При этом уже в текущем году она может достигнуть 1500 грн. (с нынешних 1270).

Рудные предприятия являются одними из наиболее опасных в экологическом плане, а учитывая системный экологический кризис в самом Кривом Роге, "зеленый" аспект вышел на первое место. Понимая это, нынешнее руководство ГОКов уделяет особое внимание природоохранным мероприятиям. На их финансирование было потрачено около 65 млн. грн.

На сегодняшний день Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты, благодаря продуманной инвестиционной политике и профессиональному менеджменту, раскрыли свой истинный потенциал. Предпосылкой к этому стало окончательное урегулирование вопросов собственности. В начале прошлого года исчерпал себя конфликт между SCM и группой "Приват" в отношении владения блокирующим пакетом акций ЦГОКа. Точку в этом поставило решение Верховного суда Украины, который отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПриватБанка и компании "Международный деловой центр".

В то же время серьезные опасения руководства предприятий вызывают события вокруг Криворожского железорудного комбината, а именно — силовой захват власти, произошедший там накануне. С целью предотвратить повторение подобной ситуации на ЦГОКе и СевГОКе профсоюзные организации обратились к Президенту и правительству Украины. "В случае, если наши худшие опасения подтвердятся, и будет предпринята попытка сместить законное руководство предприятий бандитскими методами, комитеты профсоюзов горняков и металлургов ЦГОКа и СевГОКа будут вынуждены объявить бессрочную забастовку", — обещают профсоюзные лидеры заводов.

Справка

Доля Центрального ГОКа на рынке железорудного сырья Украины составляет 9,6%, СевГОКа — 16,1%. По результатам 2004 года предприятия стали лидерами по приросту производства железорудного концентрата в СНГ (ЦГОК — 16,6%, СевГОК — 15,8%). Износ оборудования на предприятиях превышает 70%.