Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Двенадцать миллиардов до декабря

Должна заплатить Mittal Steel за 93% акций "Криворожстали". Оставшиеся 12 млрд. грн. — до конца года. Крупнейшая в истории Украины приватизационная сделка по продаже металлургического комбината "Криворожсталь" вошла в завершающую стадию — Фонд госимуществ

Крупнейшая в истории Украины приватизационная сделка по продаже металлургического комбината "Криворожсталь" вошла в завершающую стадию — Фонд госимущества подписал договор купли-продажи с Mittal Steel. Сделка по "Криворожстали" может быть закрыта уже в этом году, но кроме полученной суммы, не менее принципиальным является и ответ на другой вопрос: какого инвестора получила Украина в процессе продажи одного из наиболее рентабельных и высокодоходных предприятий страны

Mittal Steel (MS) является одной из наиболее динамично развивающихся транснациональных компаний — за сравнительно небольшой по меркам металлургического бизнеса период времени в 15 лет MS cтала крупнейшей в мире сталелитейной компанией. Ключевая составляющая этой динамики — ставка на активную скупку металлургических активов на развивающихся рынках. В течение последних пяти лет компания последовательно приобрела крупнейшие металлургические заводы в Румынии, Чехии, Польше, а теперь и в Украине. Цена приобретения "Криворожстали" стала для MS рекордной — украинское предприятие является самым дорогим активом компании в Европе. Многие эксперты считают сделку рисковой.

Годовой доход Mittal Steel в прошлом году превысила доходы государственного бюджета Украины почти на четверть. А личное состояние нового хозяина "Криворожстали" Лакшми Миттала ($25 млрд.) — на треть

В частности, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о возможности понижения долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга "ВВВ+" консорциума Mittal Steel, зарегистрированного в Нидерландах, а также долгосрочные рейтинги "ВВВ" принадлежащих ему дочерних компаний Ispat Inland Inc. и Ispat Inland L.P. в связи с покупкой украинского меткомбината. "Покупка Mittal Steel "Криворожстали" демонстрирует более агрессивную стратегию роста и финансовую политику по сравнению с заложенной в нынешний рейтинг", — пояснило агентство свою позицию.

Логику экспертов можно понять. Если взять за основу прибыль "Криворожстали" за 2004 год в $380 млн. (цены на металлопродукцию на мировых рынках были рекордно высокими), то только для возврата вложенных в покупку 93% акций меткомбината $4,7 млн. MS потребуется более 10 лет.

Впрочем, у MS наверняка свое мнение по этому поводу: компания рассчитывает на увеличение объемов выплавки стали до 10 млн. тонн в год (нынешние производственные мощности "Криворожстали" рассчитаны на 7 млн. тонн) и синергию украинского меткомбината с другими компаниями MS. Кроме того, многие аналитики отмечают явную заниженность финансовых результатов работы "Криворожстали", в основном из-за использования трейдерских компаний, на счетах которых оседает часть прибыли от торговли металлопродукцией. Концентрация финансовых потоков плюс увеличение объемов производства позволит существенно повысить доходность и прибыльность работы меткомбината, и как следствие — повысить инвестиционную привлекательность как "Криворожстали", так и всей группы Mittal.

Однако не следует забывать и об обратной стороне медали — экономии на издержках. Сегодня конкурентоспособность украинской металлопродукции обуславливается, наряду с другими факторами, более дешевыми трудовыми ресурсами и менее жесткими экологическими нормативами. Конфликты вокруг выполнения социальных и инвестиционных обязательств Mittal Steel в Казахстане, Польше и Чехии недвусмысленно характеризируют стиль работы компании — отнюдь не всегда рост доходов компании приводит к увеличению зарплаты, и зачастую это выливается в масштабные акции профсоюзов и рабочих MS.

Ключевую роль играет и экологический фактор — в странах Евросоюза требования по защите окружающей среды из года в год становятся все более жесткими. Для транснациональных компаний, и металлургия тут не исключение, это превращается в своеобразный бизнес: на гранты Евросоюза вредные производства переносятся за границы ЕС.

Для украинских властей оба этих вопроса являются не менее важными, чем сама продажа. В противном случае эйфория от "самой крупной инвестиции в украинскую экономику" очень быстро перерастет в недовольство, которое может сыграть главную роль в позиции партии власти на грядущих парламентских выборах.

Не только экономика

О политическом значении приватизации "Криворожстали" уже сейчас говорят ничуть не меньше, чем о влиянии этой продажи на экономику страны. Сейчас карт-бланш на стороне власти — продажа меткомбината за рекордную сумму позволяет команде Виктора Ющенко говорить об эффективности своей политики и улучшении инвестиционного климата в стране.

Левые партии, наоборот, активно заявляют об опасностях прихода глобальных инвесторов в отечественную экономику. Если социальная ситуация на предприятии ухудшится, эти заявления получат реальное подтверждение и напрямую ударят по имиджу "Нашей Украины" в глазах электората.

Наверняка не останется в стороне и крупный отечественный бизнес — ведь приход MS в Украину вносит существенные коррективы в "табели о рангах" отечественных бизнес-групп. По экономическому влиянию транснациональная и глобальная MS на порядок превосходит украинских конкурентов — производителей металлопродукции. На внешних рынках это может привести к серьезному пересмотру квот на экспорт металлопродукции в Европу и другие страны. На внутреннем — к росту цен на длинномерный прокат и строительную арматуру ("Криворожсталь" занимает 80% украинского рынка длинномерного проката), и как следствие, очередному скачку цен на недвижимость. О такой опасности уже сейчас предупреждают отечественные металлотрейдеры.

Нельзя исключать и нового витка в переделе собственности. Например, поставщиком кокса на "Криворожсталь" до последнего времени являлась подконтрольная Ринату Ахметову компания "Павлоградуголь". Представители Mittal Steel заявляют, что кокс для "Криворожстали" планируется продолжать импортировать из России и Казахстана. Однако с точки зрения логистики, гораздо более выгодно поставлять уголь с "Павлоградугля" — компания может стать мишенью для поглощения. Тем более что Mittal Steel уже пыталась приобрести контрольный пакет акций "Павлоградугля" в ходе приватизации в прошлом году.

Выживет сильнейший

Несколько лет назад основной собственник Mittal Steel индийский миллиардер Лакшми Миттал заявил, что уже в скором будущем контролировать мировой рынок металлургии будут две-три крупнейшие сталелитейные корпорации, которые будут производить от 80 млн. до 100 млн. тонн металла в год. Покупку "Криворожстали" можно расценивать как один из этапов этого сценария.

Отечественные бизнес-группы, основные центры доходности которых находятся в горно-металлургическом комплексе, наверняка активизируют работу над повышением своей конкурентоспособности. Как через внутренние резервы — оптимизацию производственных цепочек и модернизацию своего производства, так и через внешние каналы: приход MS станет катализатором для альянсов между крупными операторами рынка. Конфигурации могут быть самыми разными. Например, Ринат Ахметов уже сейчас активно сотрудничает с российскими стальными группами, корпорация "ИСД" — со вторым по объемам производителем стали в мире компанией Arcelor. Эти союзы, которые до этого носили скорее ситуативный характер, вполне могут перерасти в стратегические альянсы. Без этого конкурировать с Mittal Steel вряд ли получится — слишком разные весовые категории.

Об ъемы продаж Mittal Steel , $ млрд.

2002

2003

2004

7,1

9,6

22,2

Производство стали Mittal Steel , млн. тонн.

2002

2003

2004

22,3

24,9

38,2

Чистая приб ыль Mittal Steel , $ млрд.

2002

2003

2004

0,595

1,182

4,701

Крупнейшие предприятия Mittal Steel в Восточной Европе и СНГ

Предприятие (прежнее название)

Заявленные инвестиции (сумма приобретения контрольного пакета + инвестпрограмма на 10 лет), дата приобретения

Производство в 2004 г., (метрических тонн)

Доход в 2004 г.

Другие крупные активы в стране

Польша

Mittal Steel Poland (Polskie Huty Stali)

$1,060 млрд. + $780 млн., 03.2004

5,03 млн. тонн

$ 3,563 млрд.

Чехия

Mittal Steel Ostrava (NovyHut)

01.2003

2,896 млн. тонн

$ 2,07 млрд.

Рум ыния

Mittal Steel Galati (Sidex)

4,688млн. тонн

$ 2,473 млрд.

Mittal Steel Hunedoara (Siderurgica Hunedoara)

Mittal Steel Iasi (Tepro)

Mittal Steel Roman (Petrotub Roman)

Германия и Франция

Mittal Steel Hamburg, Mittal Steel Hochfeld & Ruhrort (оба Германия)

Mittal Steel Gandrange (Франция)

1997-1999

3,578 млн. тонн

$ 2,378 млрд.

Македония

Mittal Steel Skopje (Balkan Steel)

05.2005

Производственные мощности — 750 тыс. тонн. стали в год

Босния

Mittal Steel Zenica (BH Steel)

08.2004

Производственные мощности — 220 тыс. тонн. стали в год

Кахахстан

Mittal Steel Temirtau (Karmet)

1995

3,761 млн. тонн

$ 1,381 млрд.

Украина

"Криворожсталь"

$4,79 млрд., 10.2005

7,7 млн. тонн

$ 1,904 млрд.