- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
"Дзержинку" хотят купить без дополнительных условий
Не успел Фонд госимущества объявить о новых требованиях к претендентам на покупку 98,8% акций Днепровского меткомбината им. Дзержинского, а именно — относительно прозрачности происхождения капиталов потенциальных покупателей, как тут же эта новость вызвала негативную реакцию со стороны некоторых потенциальных участников конкурса. Более того, в СМИ появилась информация о поручении Президента Украины выставить меткомбинат на продажу вообще без дополнительных требований. Хотя глава Фонда госимущества и заявил, что допусловия отменены не будут, все же "дыма без огня не бывает" и, судя по всему, вопрос еще окончательно не решен
В самом Фонде госимущества нет ясности по поводу поручения Президента о снятии "экономически необоснованных требований" при продаже госпакета акций ОАО "ДМК им. Дзержинского". По словам заместителя председателя ФГИУ Дмитрия Парфененко, согласно поручению, снять экономически невыгодные требования и условия конкурса необходимо для того, чтобы в данном конкурсе принял участие "более широкий круг участников". В частности, из всех дополнительных условий предполагается оставить только одно: в соответствии с законодательством претендент на пакет должен быть промышленным инвестором. О выполнении поручения Фонд госимущества должен отчитаться до начала ноября 2003 года.
Однако руководитель приватизационного ведомства Михаил Чечетов сообщил, что ему ничего не известно о поручении Президента, и сегодня Фонд не намерен менять условия конкурса по продаже ДМК. По замыслу ФГИУ, дополнительные требования к участникам позволят оставить в списке претендентов только серьезных покупателей. Поэтому на ДМК может претендовать только та компания, которая имеет опыт управления предприятиями горно-металлургического комплекса с объемом продаж не меньше, чем у Днепровского меткомбината. Во избежание банкротства предприятия инвестор должен договориться с кредиторами об отсрочке или рассрочке долга ДМК, а это ни много ни мало — 1,2 млрд. грн. И, наконец, доказать, что свои капиталы он получил легальным путем.
"Ошибиться при приватизации ДМК мы просто не имеем права, поскольку последствия могут аукнуться для страны и в социальном, и в финансово-экономическом плане", — считает глава ФГИУ. Государство стремится получить гарантию того, что в случае, если ДМК им. Дзержинского будет продан, инвестор, купив комбинат и погасив долги, будет в состоянии вложить немалые средства и в его развитие. Поскольку общий объем необходимых средств (стоимость пакета акций, инвестиции на ближайшие два года, погашение "кредиторки") достигает 3,5 млрд. грн., государство должно продать меткомбинат компании, способной вложить в него либо собственные деньги, либо заемный капитал.
По мнению руководства корпорации "Индустриальный союз Донбасса", уже подавшей заявку на участие в конкурсе, выдвинутые ФГИУ условия вполне выполнимы. Как отметил председатель совета директоров Сергей Тарута, ссылаясь на опыт участия в приватизации в других странах, в частности, в Польше и Венгрии, наличие дополнительных требований к претендентам является не только обычным, но и обязательным условием. "У нас привыкли спекулировать ценой, а для многих предприятий главным условием успешной работы являются будущие инвестиции, решение экологических проблем, сохранение рабочих мест и т. д. Вообще, выиграть конкурс — это полдела. Главное — выбрать правильную стратегию дальнейшего развития предприятия и найти для этого средства", — считает С. Тарута.
Донетчане серьезно подошли к подготовке к конкурсу и уверены в своих возможностях урегулировать долговые вопросы. В частности, выкуплена кредиторская задолженность комбината перед "УкрСиббанком" в размере 76 млн. грн. Кроме того, ИСД уже согласовал вопросы выплаты кредиторской задолженности с частью кредиторов, таким образом, практически выполнив одно из условий конкурса.
Не смущает руководство ИСД и наличие решения суда, вернувшего госпакет акций ДМК в управление "УкрСиббанку" еще на год. По мнению Сергея Таруты, данное решение суда никоим образом не мешает приватизации предприятия. Единственным нюансом является лишь то, что вступить в права собственности покупатель этих акций сможет только после окончания срока договора на управление. Согласно решению суда, он истекает 27 июля 2004 года.
"Приват" против
Попытки осуществить давление на ФГИУ с целью изменить условия приватизации ДМК им. Дзержинского и начавшееся в связи с этим лоббирование отмены дополнительных условий глава Фонда Михаил Чечетов считает началом черного пиара не только в политике, но и в экономике.
Интересно, что первыми узнали и сообщили общественности об упоминавшемся поручении Президента представители группы "Приват". По мнению председателя правления ЗАО "Приват-Интертрейдинг" Виталия Тимшина, дополнительные условия были тем основным фактором, на который ставила корпорация "ИСД" в конкурсе по продаже меткомбината, а их отмена будет только способствовать повышению объективности конкурса и существенно повысит реализационную цену данного объекта.
Желание группы "Приват" участвовать в покупке "Дзержинки" без дополнительных условий вполне объяснимо. Хотя еще не так давно глава ФГИУ назвал днепропетровский банк главным претендентом на покупку 98,81% ДМК, по мнению экспертов, с выполнением дополнительных требований у него наверняка бы возникли проблемы. Маловероятным выглядит и участие в приватизации комбината еще одной "приватовской" структуры — ДМЗ им. Петровского. Во-первых, потому, что в приватизационных процессах могут принимать участие лишь те предприятия, доля государства в которых составляет не более 25% акций, а на ДМЗ, как известно, она превышает 40% акций. Во-вторых, в силу того, что сам ДМЗ находится на грани банкротства. Так, по итогам работы предприятий горно-металлургического комплекса за 9 месяцев Днепропетровский метзавод им. Петровского имеет наихудшие производственные показатели. По мнению специалистов, причиной этого является низкая эффективность управления данным предприятием. Кроме того, анализ деятельности ДМЗ свидетельствует о том, что при позитивной динамике производственных и сбытовых показателей завод из прибыльного превратился в убыточный: если в 2001 году предприятие имело балансовую прибыль в размере 36 млн. грн., то в 2002 году убыток составил 150 млн. грн. В Министерстве экономики также не скрывают, что на заводе существует схема, при которой основная прибыль, по понятным причинам, оседает "на стороне".
По сути, единственной возможностью принять участие в конкурсе для группы "Приват" является отмена дополнительных условий, а для этого она готова использовать все средства, в том числе и лоббирование своих интересов через Президента.