ЕБРР и АППБ "Аваль" подписали соглашение по программе содействия торговле

Данная программа предусматривает подтверждение Европейским банком гарантий банков, выдающих кредиты, на покрытие аккредитивов, предоплату по контрактам их клиентов, а также гарантий простых и переводных векселей. Кроме этого, ЕБРР гарантирует коммерческие
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Данная программа предусматривает подтверждение Европейским банком гарантий бан­ков, выдающих кредиты, на покрытие аккредитивов, предоплату по контрактам их кли­ентов, а также гарантий простых и переводных векселей. Кроме этого, ЕБРР гаранти­рует коммерческие и политические риски неплатежей со стороны банков-эмитентов, но не берет на себя риски импортеров или экспортеров. ЕБРР может гарантировать до 100% номинальной стоимости основного торгово-финансового инструмента

ЛИНИЯ ЕБРР предостав­ляется "Авалю" на 5 лет в ви­де лимитов, на сумму которых могут подтверждаться гаран­тии. Объем программы со­ставляет $2 млн. Как сообщи­ли в "Авале", после заключе­ния этого соглашения его кли­енты смогут получить под­тверждение ЕБРР банковских гарантий, предоставленных украинским банком по их обя­зательствам по внешнеэконо­мическим контрактам перед резидентами. Программа, в первую очередь, расширит возможности "Аваля" в фи­нансировании экспортеров. "Не секрет, что проблемой при осуществлении внешнеторго­вых операций являлось отсут­ствие банковских гарантий, после подписания соглашения этот вопрос будет решен", — сообщили в пресс-службе банка.

Переговоры "Аваля" с ЕБРР велись с сентября про­шлого года, а согласование пунктов — на протяжении последних двух месяцев. Как считают в банке, при выборе именно "Аваля" одну из реша­ющих ролей сыграли финан­совые показатели его работы за 2000 год: за этот период они выросли практически в 2 раза. В этом году "Аваль" не собирается останавливаться на достигнутых результатах — уже сейчас стоит вопрос об увеличении уставного фонда и дальнейшей продаже 25% акций иностранному инвесто­ру, что в свою очередь должно укрепить позиции банка в международных масштабах. Подобные соглашения бы­ли подписаны ранее с банками "Надра", "Форум" и Первым украинским международ­ным банком. Банкам "Надра" и "Форум" на подтверждение гарантий выделено по $2 млн., Первому украинскому международному банку — $3 млн.

По словам перво­го вице-президента ЕБРР Чарльза Фран­ка, программа содей­ствия торговле явля­ется инновационной программой и не пре­дусматривает предо­ставление банкам де­нежных средств. Она разработана вскоре после российского кризиса и "отчасти как ответ на российский кризис". Ее цель — "дать международной общественности уве­ренность в том, что ук­раинские банки смогут подтверждать свои денежные обязательства". Кроме того, благодаря программе, иност­ранному банку, который будет подтверждать гарантии укра­инского банка, не нужно бу­дет проводить собственный анализ его финансового со­стояния.