Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЕБРР понравилась Украина

Европейский банк реконструкции и развития расширяет свою деятельность в Украине. Объем финансирования инвестиционных проектов в этом году должен возрасти вдвое — с 260 млн. евро до 500-600 млн. евро.

Европейский банк реконструкции и развития расширяет свою деятельность в Украине. Объем финансирования инвестиционных проектов в этом году должен возрасти вдвое — с 260 млн. евро до 500-600 млн. евро.

Украину с официальным визитом посетил президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. В ходе встречи 7 апреля с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко обсуждались вопросы развития отечественной экономики, вступление Украины в ЕС, пути улучшения инвестиционного климата. В частности, Жан Лемьер заявил о готовности Европейского банка в 2005 году инвестировать в украинскую экономику 500-600 млн. евро. При этом, по словам г-на Лемьера, "что касается наших кредитных линий по финансированию малых и средних предприятий, то по них мы не просим никаких гарантий ни от Национального банка, ни от правительства. Мы берем весь риск на себя, мы доверяем тем банкам-партнерам, с которыми работаем". Напомним, еще в феврале этого года представители банка в Украине заявляли о меньших суммах — 350-400 млн. евро.

В числе проектов, уровень готовности которых высокий, глава банка назвал вложения в развитие транспортной и энергетической отрасли. Речь идет о строительстве новых линий электропередач, развитии портовой инфраструктуры и коммунальной сферы, сельского хозяйства и промышленности, а также инвестициях в банковский сектор экономики. Около 30% от общей суммы инвестиций будет направлено на финансовые учреждения (коммерческие банки, лизинговые, и, возможно, страховые компании), столько же на топливно-энергетический комплекс, 10% — на развитие инфраструктуры, оставшаяся треть средств — на промышленность и сельское хозяйство. Государственные предприятия должны будут освоить около 40% кредитов ЕБРР, остальные 60% предназначены для частного сектора экономики.

На пресс-конференции Жан Лемьер отметил, что Европейский банк принял решение в 2005 году предоставить украинским банкам $200 млн. на финансирование малых и средних предприятий. Также ЕБРР собирается активизировать свою работу в покупке пакетов акций украинских банков. Такой шаг, по мнению Жана Лемьера, должен укрепить банковский сектор Украины. На данный момент ведется общий диалог по этому вопросу, конкретно ни с одним из банков такая покупка не обсуждалась. Основной целью сотрудничества Европейского банка с банковской системой Украины является уменьшение стоимости кредитов, а также развитие инновационных направлений, в частности, создание благоприятного климата для лизинговых операций, ипотечного финансирования, синдикатного кредитования.