Эксимбанк возьмет векселями

Днепропетровский "Южмаш" не смог рассчитаться по своим долгам перед Укрэксимбанком. В связи с этим правительство не нашло ничего лучшего, как предложить банку вместо денег казначейские векселя на сумму $31,468 млн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Днепропетровский "Южмаш" не смог рассчитаться по своим долгам перед Укрэксимбанком. В связи с этим правительство не нашло ничего лучшего, как предложить банку вместо денег казначейские векселя на сумму $31,468 млн.

НЕЛЬЗЯ сказать, что каз­начейские векселя, кото­рые будут выпущены по долгам "Южного машино­строительного завода" пе­ред Укрэксимбанком, — самый идеальный способ расчета должника и кредитора. Уже хотя бы потому, что данная процедура на самом деле напоминает больше отсрочку по плате­жам или, точнее, реструк­туризацию долгов пред­приятия.

Казначейские векселя, которые получит Укрэксимбанк, к сожалению, не смогут быть тут же проданы. В соответствии с постанов­лением правительства дол­говые расписки будут погашаться в течение 2002-2004 годов.

Причем выплаты будут производиться ежеквар­тально в четко зафиксиро­ванных суммах. То есть, начиная со следующего го­да, в течение трех месяцев банк будет получать при­близительно по $2,62 млн.

ИНТЕРЕСНО, что эти деньги будут выплачиваться банку из госбюджета за счет централи­зованных капитальных вложе­ний в госпредприятие "Днипро-ВДМ". Это учреждение было создано на базе тех са­мых мощностей, на которые и были использованы средства, полученные в банке. "Днипро-ВДМ", по всей видимости, за­нималось переработкой лома и отходов с содержанием дра­гоценных металлов. Впрочем, банк получит от государства не только векселя. Вполне возможно, что кое-что — и в денежной форме, поскольку кредит выдавался, разумеет­ся, под соответствующий за­лог. Хотя, к сожалению, креди­тование без залогового обес­печения тоже весьма распро­страненная практика среди госбанков или банковских уч­реждений, тесно сотруднича­ющих с государством.

Укрэксимбанку было за­ложено оборудование немец­ких компаний ABB Industrie und automation aktienge-sellschaft industrieofen und in-dusriewarmeanlagen и Varex&co Gmbh. Причем сре­ди всего этого добра в залоге у банка числится еще и оборудование по аффинажу золота, которое было поставлено сов­местному предприятию "Донкавамет". Так вот, по реше­нию правительства все это имущество будет продано с молотка. А деньги, получен­ные от продажи,будут пере­числены банку.

Кое-что, конечно, банку придется вернуть и государ­ству. Согласно тому же поста­новлению правительства, ко­торым описан весь механизм погашения долгов "Южмаша", Укрэксимбанк должен внести в казну не менее $6,168 млн. Эти деньги, по мнению чинов­ников, соответствуют разме­ру дивидендов на акции, за­крепленные в собственности государства в течение 2003-2005 годов. Обеспечить вы­плату данной суммы должен наблюдательный совет Укрэксимбанка. Правда, пока что никакого совета в банке еще нет. Да и весь расчет прави­тельства относительно вы­платы причитающихся диви­дендов по большому счету особого смысла не имеет, по­скольку банк в этом году бу­дет частично продан стороннему акционеру. При этом, будущий совладелец банка, ни размер его доли в устав­ном фонде еще не известны. Кроме того, вопросы относи­тельно выплаты дивидендов и их размера решаются на со­брании акционеров. Так что с подсчетом своих доходов от деятельности Укрэксимбанка правительство несколько по­спешило.