Эксперт по экономикам постсоветских стран Андерс Аслунд: "Единственное негативное, что мы можем сказать о Еханурове, это то, что он немного седой"

Украинские и международные эксперты положительно оценивают последние изменения в стране и возлагают большие надежды на нового премьера
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские и международные эксперты положительно оценивают последние изменения в стране и возлагают большие надежды на нового премьера

Правительственный кризис в Украине акцентировал внимание общества на целом ряде проблемных аспектов работы новой власти: как провести грань между политическим популизмом и управлением экономикой, какое наследство оставил прежний Кабмин новому премьеру Юрию Еханурову, быть или не быть реприватизации в стране и т. п. Телефонная конференция "Оранжевый переворот", организованная "Альфа-Банком" на прошлой неделе, позволяет оценить этот процесс с точки зрения международных и отечественных экспертов, а также украинского крупного бизнеса.

Об отставке правительства

Андерс Аслунд, директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги "Вклад в дело мира":

— Я считаю правительственный кризис в Украине почти позитивным явлением. Это (прежнее — авт.) правительство не работало. Экономический рост в Украине снизился с прошлогодних 12,1% до 2,8% за последние восемь месяцев этого года, а ВВП уменьшился на 1,6% в августе. Наступило как раз время для отставки правительства Тимошенко, которое оказалось абсолютно популистским правительством, которое не занималось никакими реформами.

Александр Пасхавер, президент центра экономического развития, советник президента Украины:

— Мы должны найти причины, которые помогут объяснить, почему предыдущее правительство и предыдущий премьер-министр ухудшили ситуацию. Основной целью бывшего правительства и бывшего премьера было разрушить старую власть, отодвигая старые органы управления, снижая их финансовую мощь. Второй целью было быстро завоевать популярность, особенно через увеличение социальных выплат. Экономика была ресурсом, но не целью. Когда этот ресурс был исчерпан, правительству пришло время уйти.

Виктор Пинчук, основатель корпорации "Интерпайп":

— Я полностью согласен с г-ном Пасхавером по поводу причин, заставивших г-жу Тимошенко обращаться с экономикой так, как она это делала. Но я также хотел бы отметить следующие моменты: я уверен, что главной ее целью являлось получение высоких рейтингов за счет благополучия и собственности богатых людей, так называемых "олигархов".

О назначении Юрия Еханурова премьер-министром

Андерс Аслунд, директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги "Вклад в дело мира":

— Г-н Ехануров очень способный человек, хороший либеральный экономист и выдающийся администратор и миротворец. Он очень приятный и трудолюбивый человек. Единственно негативное, что мы сможем сказать о Еханурове, это то, что он немного седой.

Если кандидатура г-на Еханурова будет утверждена, программа кристально ясна: произойдет реприватизация только одной компании — "Криворожстали", и едва ли чего-нибудь еще; бюджетные отрасли будут поддерживаться — социальное налогообложение и общие издержки будут медленно снижаться, но трудно предпринимать какое-либо значительное изменение за такой короткий период времени.

Александр Пасхавер, президент центра экономического развития, советник президента Украины:

— Г-н Ехануров будет как раз тем человеком, который привнесет порядок в постреволюционную политику. Он всегда являлся принципиальным противником нарушения прав собственности. Даже когда он исполнял обязанности премьер-министра, то несколько раз открыто критиковал политику реприватизации.

Еще один важный элемент в отношении будущего правительства, касающийся г-на Еханурова, заключается в том, что он замечательно понимает принципы командной игры. Он привык работать в команде, между президентом и премьер-министром не должно быть несогласия. В 2001 году г-н Ехануров продемонстрировал свои способности менеджера на посту вице-премьер министра.

Виктор Пинчук, основатель корпорации "Интерпайп":

— Я полагаю, что г-н Ехануров — высокопрофессиональный экономист, ориентированный на либеральную реформу и рыночную экономику. Он отлично понимает важность инвестиционного климата для экономики Украины. Он знает, что все украинские бизнесмены готовы идти на компромисс. Думаю, что он найдет лучший способ решения этой проблемы для страны, для правительства и для украинских бизнес-структур.

О реприватизации

Андерс Аслунд, директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги "Вклад в дело мира":

— Урок украинской реприватизации должны учитывать многие страны, в том числе — и Россия. Не должно быть одной приватизации после другой — в этом случае этому не будет конца. Если вы хотите, чтобы был экономический рост, должна быть подведена черта и объявлена общая амнистия тому, что случилось во время приватизации.

Александр Пасхавер, президент центра экономического развития, советник президента Украины:

— Мы обсуждали эту проблему с г-ном Ехануровым и пришли к выводу о том, что, прежде всего, нам нужно очень быстро сделать достоянием гласности наши планы и намерения. И первое, что мы сделаем, — это положим конец нарушениям закона в отношении прав собственности. Я верю, что президент будет настойчив. До выборов остается всего семь месяцев, и мы надеемся, что новое правительство сможет достичь положительных изменений.

Виктор Пинчук, основатель корпорации "Интерпайп":

— В начале февраля было объявлено, что 3 тыс. компаний будут подлежать реприватизации. Правительство ни разу не обратилось к нам и не предложило взаимно удовлетворяющего варианта, в то время как мы, представители бизнес-кругов, не единожды отправляли сообщения правительству о том, что хотели бы прийти к соглашению. Если сейчас все будет сделано согласно закону, мы были бы рады заплатить дополнительные деньги или разделить часть нашего имущества с правительством, но нам нужны мирные условия.