Экспорт молока и мяса в Россию возобновится

В конце прошлой недели министр агарной политики Украины Юрий Мельник огласил результаты переговоров с Москвой по вопросам экспорта украинской мясомолочной продукции в Россию. Уже с 5 октября российский рынок откроется для 55 украинских заводов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В конце прошлой недели министр агарной политики Украины Юрий Мельник огласил результаты переговоров с Москвой по вопросам экспорта украинской мясомолочной продукции в Россию. Уже с 5 октября российский рынок откроется для 55 украинских заводов

После того как 20 января текущего года Россия запретила ввоз украинской мясомолочной продукции, ссылаясь на ее неудовлетворительное качество, отечественный рынок постигло множество проблем. Во-первых, начала стремительно падать рентабельность молочных предприятий, некоторые из них были вынуждены прекратить свою работу или же переквалифицироваться. Во-вторых, на 35-50% снизились цены на сырое молоко, закупаемое предприятиями у сельхозпроизводителей. В огромном убытке оказались экспортеры мясомолочной продукции — по данным аналитиков, за 6 месяцев экспорт сократился на 55-60%. Ранее эксперты компании "Ренессанс Капитал" отмечали, что потеря российского рынка может стать толчком к осваиванию новых точек сбыта. Все же именно Россия была самым большим импортером украинской продукции, имеющим значительное превосходство над другими рынками по количеству потребления.

Еще в середине лета российские эксперты провели проверку на украинских молокоперерабатывающих предприятиях. По итогам проверок шесть украинских заводов якобы получили разрешение на экспорт. Согласно утверждению аналитиков, подобного разрешения не было. До сегодняшнего дня российский рынок для украинских экспортеров был закрыт.

Новое руководство МинАПК на протяжении последнего месяца настойчиво искало пути решения данной проблемы. 1 сентября министр агарной политики Украины Юрий Мельник подтвердил свое намерение 6 сентября посетить Москву для урегулирования вопроса поставок украинской мясомолочной продукции на российский рынок. Согласно словам Юрия Мельника, существовала некая договоренность с министром сельского хозяйства Российской Федерации. По ходу переговоров украинская сторона была намерена предложить российским экспертам перечень молоко-и мясоперерабатывающих предприятий для инспектирования их работы. Министр предположил, что разрешения на поставку продукции в Россию получат не все украинские производители, а только те, которые будут успешно проинспектированы. В перечень, представленный для проверки, войдут те предприятия, которые были предложены отраслевыми ассоциациями, администрациями областей, в том числе предприятия, проинспектированные украинскими ветеринарными службами.

Как и планировалось, встреча Юрия Мельника и министра аграрной политики Российской Федерации Алексея Гордеева состоялась 6 сентября. Поездка не была исключительно акцией урегулирования вопроса поставок украинской мясомолочной продукции в Россию. Это заседание подкомиссии АПК, которое состоялось в рамках Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Как сообщил Юрий Мельник, согласно договоренности, уже с 15 сентября эксперты Российского сельскохозяйственного контроля займутся проверкой украинских предприятий. Свою работу они должны будут закончить до 5 октября. После этого ряд украинских мясо-и молокоперерабатывающих предприятий возобновят поставки своей продукции в Россию. Предполагается, что после инспекции поставки на российский рынок будут проводить 15 мясоперерабатывающих предприятий и около 40 молочных заводов. До введения Россией запрета свою продукцию экспортировали 70 молочных и 70 мясных предприятий. Единственная просьба к производителям — чтобы качество продукции отвечало параметрам существующей нормативной базы. Министр призывает выделить ряд предприятий — потенциальных экспортеров объективно и без лоббистских подходов. По мнению российской стороны, на протяжении 2-3 месяцев будут восстановлены традиционные объемы поставок украинской продукции, которые оцениваются в $600 млн. в год. Согласно словам министра, на сегодняшний день активно формируются специальные департаменты, которые сделают невозможным функционирование фальшивых сертификатов, позволяющих на внешнем и внутреннем рынке фигурировать некачественной продукции. "Скорее всего, теперь рынок будет открыт, — утверждает аналитик компании "Ренессанс Капитал" Светлана Дрыгуш. — Но тем не менее разрешения получат компании, которые успешно прошли проверку. Количество экспортеров должно увеличиться в несколько раз с сегодняшних 5-6 компаний. За полгода, пока украинский экспорт был заблокирован, на российском рынке успели закрепиться новые игроки. Теперь украинским экспортерам, помимо россиян, придется бороться еще и с ними. На достижение прежних показателей может уйти до 6-12 месяцев".