Экзотика Кувейта

Кувейт — далеко не туристическая Мекка. О колоритности и привлекательности этой страны мало кто знает. При всем этом Кувейт — прекрасное место для цивилизованного знакомства с арабским миром. Здесь роскошные пятизвездочные отели стоят бок о бок с древними
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кувейт — далеко не туристическая Мекка. О колоритности и привлекательности этой страны мало кто знает. При всем этом Кувейт — прекрасное место для цивилизованного знакомства с арабским миром. Здесь роскошные пятизвездочные отели стоят бок о бок с древними мечетями, а прекрасные пляжи Персидского залива завораживают своим простором и бесконечностью. Своими впечатлениями о стране поделился Юрий МИРОШНИКОВ, президент авиакомпании "Международные Авиалинии Украины"

— Чем с вашей точки зрения привлекателен Кувейт для туристов?

— Отдых в Кувейте — это отдых для людей, которые ищут новые, необычные ощущения. Это экзотическая восточная страна с большим историческим наследием. На самом деле, государство очень безопасное, несмотря на близость к Ираку. И хотя возле бизнес-центров и гостиниц можно встретить вооруженную охрану, но это единственный элемент, который напоминает о том, что рядом находится Ирак. Единственное неудобство, с чем приходится сталкиваться, — это отсутствие алкоголя. Думаю, сухой закон — единственное, что может не понравится украинцам в Кувейте. Пытаться провозить алкоголь не советую, так как на таможне строгая проверка багажа и ручной клади — одну-две бутылки у вас заберут, но если будет больше, могут заподозрить в контрабанде и тогда возникнут серьезные неприятности. Но зато в Кувейте впечатляющий ассортимент различных свежевыжатых соков и коктейлей на их основе, которого я не видел ни в одной стране.

Кувейт — очень маленькая, но цивилизованная страна. Здесь представлены все известные сетевые гостиницы. Сервис находится на очень высоком уроне. Местные 4 звезды — это европейские 5 звезд. На английском языке общается практически все население, так что языковых неудобств у туристов не возникнет.

Для любителей истории есть несколько интересных музеев этнографического характера, Национальный научный центр — природоведческий музей и аквариум, где представлена фауна и флора страны. Также организовываются выезды в пустыню, где можно поужинать или переночевать. А любителям морских развлечений предложат рыбалку или даже ловлю жемчуга.

Также на побережье Персидского залива размещены роскошные туристические оздоровительные комплексы клубного плана на базе гостиниц с развитой развлекательной и спа-индустрией. Ночная жизнь в Кувейте не такая яркая как в Эмиратах, но более уютная. Здесь есть масса ресторанов, диско-клубы.

Экзотичны и очень интересны базары Кувейта, где можно найти редкие и оригинальные вещи. Здесь, как на всем Востоке, принято торговаться.

— Расскажите об интересных обычаях страны. Чем характерен быт местных жителей?

— Одним из экзотических элементов национальных обычаев для туристов могут быть практически повсюду специально предусмотренные места для молебнов и, конечно, множество мечетей. С точки зрения уровня жизни, то в Кувейте он не выставляется на показ всем — здания, офисы с наружной стороны совершенно не привлекают внимание, зато внутри царит роскошь.

В Кувейте четко видна градация населения, которое разделяется на три категории. Собственно кувейтцы — богатая, аристократическая категория, их не так много, всего около 900 тысяч. Вторая категория — приезжие из близлежащих стран (главным образом, египтяне и ливанцы, жители других стран Залива). В местном понимании — это средний класс. Существует и третья категория — бедные и нищие выходцы из Африки, Вьетнама, Китая, Бирмы, которые занимаются низкоквалифицированной и "грязной" работой, причем за копейки.

Нигде в мире не видел такого обилия вывесок VIP. В гостиницах, офисах, музеях и магазинах — везде есть отдельные входы для VIP-персон, парковки для VIP-персон. Эта особенность подчеркивает монархический устрой страны.

Столица Кувейта — Эль-Кувейт — представляет собой довольно озелененный город (что, к слову, непривычно для Востока) невысокой застройки. Есть, конечно, деловой центр с высотными зданиями офисов и гостиниц. Символом города считаются три водонапорные башни, увенчанные огромными сферами, где помимо резервуаров с водой расположены смотровая площадка и рестораны.

Относительно национальной одежды. Здесь все очень демократично. Мужчины-кувейтцы предпочитают носить национальный костюм диш-даш, представляющий собой узкий длинный халат белого или светло-серого цвета и традиционный арабский головной убор. В то же время многочисленные приезжие и "некоренные" местные жители носят европейские костюмы. Женщины одеты как по-европейски (правда, исключены мини-юбки, открытые и прозрачные наряды), так и в принятую здесь черную паранджу. Выбор одежды диктуется традиционными устоями каждой семьи и конкретными обстоятельствами. С дискриминацией женщин сталкиваться не приходилось — все чинно и уважительно. Они работают в учреждениях, участвуют в переговорах.

— Какой вид транспорта распространен в Кувейте?

— Здесь много дорогих роскошных автомобилей. Дорогой автомобиль — это обязательная часть престижа. Хотя ездить особо некуда. Дороги в пределах города очень качественные. Многие позволяют себе иметь вторую машину для города. Для поездок в пустыню используют джипы.

В Кувейте не советуют брать автомобиль напрокат, потому что местные водители не отличаются большой дисциплинированностью, и для людей, которые не знают местных обычаев, будет тяжело сориентироваться на дороге. В Кувейте довольно дешевые услуги таксистов, так что лучше воспользоваться ими.

— Какой уровень цен в стране?

— Гостиницы очень дорогие — на 30-40% дороже, чем в Европе. Но туристические фирмы предлагают вполне доступные цены. В целом, еда в ресторанах, транспорт, намного дешевле, чем в Европе. Поужинать в ресторане можно в районе $60-70. Посещение тех же музеев обойдется в $5-6.

— Какое время года наиболее оптимально для посещения страны?

— Я был в Кувейте в разные времена года, но, пожалуй, самое оптимальное время для посещения — это апрель и май. Температура воздуха обычно +35-38°С, а летом зашкаливает далеко за +40°С. Хотя климат мало чем отличается от ОАЭ. Зимой в Кувейте сыро и холодно — днем может быть +10°С, в то же время ночью +1-2°С.

— Расскажите об особенностях национальной кухни Кувейта. Какие блюда превалируют — овощные, мясные, рыбные? И какие блюда вам наиболее понравились?

— На самом деле в Кувейте можно выбирать между ресторанами — здесь представлены рестораны арабской, итальянской, китайской, японской кухни. Также масса рыбных ресторанов, где можно заказывать рыбу не по меню, а ту, что вы выберете в аквариуме или на льду. Я бы посоветовал посетить несколько ресторанов национальной арабской кухни, где представлена во всем своем разнообразии традиционная кухня. В таких заведениях превалируют блюда из мяса и овощей. Все восточные сладости — в полном ассортименте. Советую попробовать традиционный кувейтский десерт "омали".

Из напитков на выбор различные воды, соки, безалкогольное пиво. Нигде еще я не пробовал такой вкусный кофе с кардамоном, как в Кувейте. Здесь существует специальная церемония кофепития — вас обязательно научат. И не забудьте о традиционном кальяне.