Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Элитное увлечение

Коллекционирование всегда было уделом избранных. Теперь им увлекаются многие состоятельные украинцы. Среди увлечений украинской бизнес-элиты и истеблишмента — различные направления коллекционирования: от живописи до собирания художественных альбомов

Коллекционирование всегда было уделом избранных. Теперь им увлекаются многие состоятельные украинцы. Среди увлечений украинской бизнес-элиты и истеблишмента — различные направления коллекционирования: от живописи до собирания художественных альбомов

В числе публичных коллекционеров, пожалуй, стоит особо отметить народного депутата и собственника корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука. Он даже организовал Музей современного искусства, коллекции которого достаточно высоко оцениваются специалистами. "К ценным работам, на мой взгляд, можно отнести практически все, что собрано в Музее, созданном Виктором Пинчуком", — комментирует учредитель галереи "Эстамп", эксперт по живописи Дмитрий Голец.

Продолжателями семейного дела собирания творений искусства стали глава компании "Петроимпекс" Сергей Платонов и глава совета директоров корпорации "ИСД" Сергей Тарута. Собранная их предками и преумноженная коллекция археологических раритетов "Платар" оценивается в несколько миллионов долларов. Увидеть экспозицию Платоновых-Тарут можно в Киево-Печерской Лавре, куда она была передана. В скором времени экспозиция откроется в музее "София Киевская". Кстати, золотая брошь в пол-ладони, которая дополняла наряд первой леди государства Катерины Чумаченко на инаугурации в Мариинском дворце, была взята из спецхранилищ Софийского музея и именно из коллекции "Платар". Броши свыше тысячи лет, и была она найдена на территории Херсонеса.

Нынешний президент Виктор Ющенко также имеет тягу к предметам старины. Он коллекционирует предметы народного быта и украинского национального костюма, реставрирует находки времен трипольской культуры. В свободное время пишет картины, которые в его бытность главы НБУ украшали стены Нацбанка.

Дважды вице-премьер по гуманитарным и социальным вопросам Владимир Семиноженко коллекционирует иконы. Помимо этого Владимир Петрович не прочь взять в руки кисть и постоять у мольберта, что, по замечанию некоторых художественных критиков, у него получается весьма недурно.

В числе "меценатов" оказался и глава "Градобанка" Михаил Жердицкий. В свое время коллекция, собранная банком, включала около 700 картин, среди которых были полотна Пикассо, Дали, Ренуара и Матисса. По оценкам экспертов, ее стоимость составляет около $5 млн. Сегодня она является достоянием Национального художественного музея Украины.

Коллекция нумизматики депутата Одесского горсовета Петра Лободы, которую начали собирать еще его дед и отец, включает монеты древнегреческих городов-государств Ольвии, Тиры, Никония, римского и византийского периодов, Золотой Орды, Крымского ханства, Османской и Российской империй, СССР и независимой Украины. На сегодняшний день она передана Музею истории нумизматики Северного Причерноморья. У другого украинского коллекционера-нумизмата Петра Рябченко собрание по численности скромнее, однако по отзывам экспертов в нем есть немало уникальных банкнот.

Есть в нашей стране и несколько крупных частных автоколлекционеров. Раритетом коллекции одного из самых влиятельных людей в украинском автопроме, почетного президента "Укравто", народного депутата Тариэла Васадзе является знаменитый "горбатый" ЗАЗ-965.

Но, пожалуй, больше всего среди представителей украинской элиты коллекционеров оружия. В свое время нам приходилось видеть и фотографировать коллекцию холодного оружия экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника. По его рассказам, коллекция собиралась по крупицам в разных странах, и представляет немалую ценность. Народные депутаты Александр Волков и Владимир Сивкович собрали уникальные коллекции охотничьего оружия. В одном из своих интервью Инвестгазете г-н Сивкович рассказал, что охотничьи ружья коллекционирует с 1991 года. Сегодня его коллекция насчитывает более 40 экземпляров. Среди наиболее известных называет "Джеймс Перде"; именное ружье Чичерина; "Голанд Голанд" Гречко, которое ему якобы вручили, когда он был комендантом Берлина; ружье Кирова. Известный банкир и председатель правления "Райффайзенбанк Украина" Игорь Францкевич также неравнодушен к оружию и славится как охотник. Однако его увлечение не воплотилось в созерцание уникальных предметов коллекции, а нашло практическое применение. По его собственным словам, самое дешевое в арсенале из штучных образцов — МЦ-7 1991 года изготовления — стоит $3,5 тыс. Есть образцы и стоимостью до $10 тыс.

Заслуженный дипломат, экс-министр иностранных дел, а ныне народный депутат Геннадий Удовенко собирает художественные альбомы и тарелки тех стран и городов, где побывал. "Когда в 1965 году приехал работать в Женеву, сразу спросили, какое у меня хобби. Какое могло быть хобби в советское время? Пришлось придумать", — вспоминает он. Увлечение ректора Киевского института инвестиционного менеджмента Ярослава Головко также весьма необычно. Являясь большим любителем оперной музыки, он собрал огромную коллекцию полных записей опер (более 350 на пластинках, CD-ROM и видеокассетах). Интересна коллекция Сергея Титенко, председателя Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, которая включает в себя более 20 фигурок женщин в национальных костюмах.