Эмитенты могут остаться без рейтингов

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) до конца мая проведет конкурс по отбору уполномоченного рейтингового агентства. На минувшей неделе на сайте ГКЦБФР был опубликован проект изменений к условиям конкурса. Новый документ еще больше уж
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) до конца мая проведет конкурс по отбору уполномоченного рейтингового агентства

На минувшей неделе на сайте ГКЦБФР был опубликован проект изменений к условиям конкурса. Новый документ еще больше ужесточает требования к рейтинговым агентствам. В частности, уставный фонд таких компаний должен составлять не менее 3 млн. грн., а среди их учредителей или акционеров не может быть профессиональных участников рынка. "Рейтинговое агентство должно быть независимым, в том числе и финансово. В противном случае всегда будет соблазн понравиться своим клиентам", — объясняет Николай Бурмака.

Однако кандидаты на участие в конкурсе полагают, что чиновники ГКЦБФР умышленно выстраивают барьеры для того, чтобы они не смогли выйти на рынок обязательного рейтингования. "Кто, кроме участников рынка, сможет выделить столь большие деньги (3 млн. грн. — Ред.) на создание рейтингового агентства в Украине?" — возмущается директор Украинского агентства финансового развития (УАФР) Владимир Фещенко. По его словам, новым требованиям регулятора отвечает только одно агентство, которое и раньше имело право присваивать обязательные рейтинги — "Кредит-Рейтинг". "За прошлый год они заработали на обязательном рейтинговании столько денег, что могут сформировать пять необходимых уставных фондов", — подчеркивает Владимир Фещенко.

Тем не менее в ГКЦБФР утверждают, что и "Кредит-Рейтинг" может не пройти конкурсный отбор. "Насколько я знаю, у них уставный фонд меньше 3 млн. грн.", — говорит Бурмака. Кроме того, два других рейтинговых агентства, которые неоднократно пытались получить статус уполномоченных — УАФР и "IBI-рейтинг", — также не удовлетворяют новые требования регулятора.

Чиновники не исключают, что по итогам конкурса победителей может и вовсе не оказаться. В таком случае присваивать обязательные рейтинги будут международные агентства, такие как Standard&Poor's, Moody's или Fitch, отмечает Николай Бурмака. ГКЦБФР намерена разрешить им работать на украинском рынке, правда, с одним условием — они могут присваивать рейтинги исключительно по национальной шкале, одобренной Кабинетом Министров. Но международные агентства, похоже, это не устраивает. Глава представительства Standard&Poor's в России и СНГ Алексей Новиков на днях заявил, что не согласен с таким требованием ГКЦБФР, поэтому агентство и дальше будет присваивать рейтинги исключительно на основании собственных шкал.