Энергичный спор

"Укринтерэнерго" стало площадкой противостояния двух групп энергетических властных элит. Для самой компании это окончилось двоевластием, которое продлится неопределенное время. Однако подобное положение стало в некоторой степени плодотворным — темы экспор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Укринтерэнерго" стало площадкой противостояния двух групп энергетических властных элит. Для самой компании это окончилось двоевластием, которое продлится неопределенное время. Однако подобное положение стало в некоторой степени плодотворным — темы экспортных контрактов на электроэнергию приобрели большую публичность, а конкуренция руководителей вылилась в четверть прироста к цене экспортируемого на Запад тока

Уже несколько месяцев кресло руководителя "Укринтерэнерго" — госоператора экспорта украинской электроэнергии — меняет хозяина. Отстраненный Минтопэнерго от должности директора предприятия Олег Бугаев отказался просто сдавать позиции и вернулся к руководству компанией на основании решения суда. Напомним, Бугаев возглавил "Укринтерэнерго" в феврале 2005 года. В ноябре и. о. директора "Укринтерэнерго" назначили Евгения Глушака. В декабре после решения судов Бугаев вновь вернулся к управлению "Укринтерэнерго". Упрямого руководителя, не желающего покидать кресло, Минтопэнерго пытается сместить, поменяв устав и ликвидировав его должность. "Вторым" главой компании стал назначенный приказом НАК "Энергокомпания Украины" Игорь Дроздов. В то же время старый устав остается на предприятии, а контракт с Бугаевым не разорван. Этому мешает в том числе и невозможность уволить Бугаева из-за включения его в список кандидатов в народные депутаты от "Партии экологического спасения "ЭКО +25%".

Минтопэнерго мотивирует решение об отстранении Бугаева его неэффективной работой. В министерстве утверждают, что цены, зафиксированные в крупных экспортных контрактах украинской электроэнергии, убыточны для Украины. Речь идет о контрактах с компанией Sistem Consalting, занимающейся поставками электроэнергии в Венгрию и годовым объемом экспорта 2,1 млн. кВт/ч. А также компанией Korlea Invest (поставки в Словакию) с годовым объемом экспорта 245 млн. кВт/ч. Контракт с польской фирмой Zomar с годовым объемом экспорта 1,2 млн. кВт/ч выполняется на нулевом уровне рентабельности.

По словам замминистра топлива и энергетики, Минтопэнерго и НАК "ЭКУ" получали предложения о заключении контрактов на экспорт электроэнергии по выгодной цене, однако работа над ними блокировалась Олегом Бугаевым. Из "Укринтерэнерго" приходил ответ, что весь объем экспортируемого электричества уже законтрактован до 2007 года. Бугаев же утверждает, что руководство Минтопэнерго настаивало на разрыве экспортных контрактов, а эти же контракты предусматривали за такие действия немалые штрафные санкции. Продан, в свою очередь, утверждает, что на дополнениях к контрактам, предусматривающим эти санкции, стоит подпись Бугаева.

Украина собирается увеличить экспорт электроэнергии в 2006 году более чем на 20%. По всем направлениям повышены экспортные цены. При этом стороны не могут поделить заслуги за рост цен. Как утверждает замминистра Минтопэнерго Юрий Продан, текущий контракт по более высокой цене с венгерской ENERGY CAPITAL заключил Евгений Глушак, Олег Бугаев говорит, что этого покупателя нашел именно он. Бугаев считает, что другой руководитель присвоил его заслугу. Оппоненты настаивают на своем — Юрий Продан утверждает, что ему стало известно об ENERGY CAPITAL не от директора "Укринтерэнерго", а от его заместителя. "Он нашел, а мы довели дело до подписания контракта с самой высокой ценой. Если он ее и нашел, то глубоко прятал", — сказал Продан на пресс-конференции.

С пользой для дела

Следует отметить, что противостояние вокруг контроля над "Укринтерэнерго" носит скорее личностный характер. Об этом свидетельствует и сама суть некоторых обвинений сторон. Так, Олег Бугаев выражает недовольство тем, что чиновники пытались слишком плотно контролировать его действия. По словам Бугаева, Минтопэнерго продолжает вмешиваться в работу "Укринтерэнерго" и навязывать заключение контрактов с фирмами, в которых содержатся гораздо худшие предложения для украинской стороны. А Минтопэнерго сетует на излишнюю самостоятельность "мятежного" руководителя, обвиняя его в несогласовании многих действий с НАК "ЭКУ". Например, "Укринтерэнерго" продолжает игнорировать согласование с НАК "ЭКУ" договоров, превышающих сумму 100 тыс. грн., хотя это предусмотрено уставом предприятия.

Стороны обвиняют друг друга в продвижении интересов определенных властно-бизнесовых групп. В пресс-релизе Минтопэнерго отмечается, что "скорее всего, лица, которые при помощи указанного директора (Бугаева) контролируют как предприятия, так и цены экспорта, путем многочисленных судебных решений делают попытки заблокировать возможность государства назначить нового руководителя и влиять на деятельность "Укринтерэнерго". Правда, Юрий Продан предпочитает не называть этих лиц, призывая прессу пользоваться открытой информацией на этот счет. Напомним, что ряд СМИ называют Бугаева креатурой Виталия Гайдука. Хотя сам Олег Бугаев отрицает тесную связь с ним.

По мнению же Бугаева, на все посты в энергетике Украины активно продвигаются люди, имеющие отношение к так называемой группе "Киевэнерго". Так, исполнявший обязанности директора предприятия Евгений Глушак до того работал на должности начальника производственно-технического отдела "Тепловые сети "Киевэнерго" (эту компанию долгое время возглавлял Иван Плачков).

Парадоксально, но противостояние руководителей сослужило компании хорошую службу. По крайней мере, Украина диверсифицировала покупателей электроэнергии — в Венгрию наш ток теперь поставляют две компании. А цены выросли на всех экспортных направлениях, и очевидно, что эта заслуга не одного человека, а конкуренции менеджеров.