Энергоемкие намерения

Консервативный и уже четко структурированный рынок энергоснабжения встряхнул приход нового игрока — неизвестная компания заявила о намерениях поставлять ток ряду крупных промпотребителей Днепропетровской области. Хотя лицензию на большие объемы поставок к
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Консервативный и уже четко структурированный рынок энергоснабжения встряхнул приход нового игрока — неизвестная компания заявила о намерениях поставлять ток ряду крупных промпотребителей Днепропетровской области. Хотя лицензию на большие объемы поставок компания "Центрбизнесконсалтинг" получила довольно легко и быстро, уверенности, что потребители захотят с ней сотрудничать, на сегодня нет

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) выдала лицензию сроком на пять лет на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу компании "Центрбизнесконсалтинг" в объеме 3,5 млрд. кВт-час в год. Глава наблюдательного совета "Центрбизнесконсалтинг" Сергей Рыженко рассказал о том, что компания намерена поставлять электроэнергию крупнейшему меткомбинату страны — ОАО "Mittal Steel Кривой Рог". Кроме того, "Центрбизнесконсалтинг" также ведет переговоры о поставках подобных объемов электроэнергии на предприятия, входящие в группу "Приват", и расположенные в Днепропетровской области. В частности, с компанией "Приват-Интертрейдинг", а также с Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами.

Бывшая "Криворожсталь" потребляет ежегодно около 4 млрд. кВт-час. Однако новый лицензиат заявляет о возможности покупать на оптовом рынке до 8 млрд. кВт-час. После достижения окончательных договоренностей с потребителями, можно будет изменить порядок лицензирования и увеличить объемы, предусмотренные лицензией, сказал Сергей Рыженко "Инвестгазете". А первая поставка предположительно должна произойти в середине мая.

Для энергорынка "Центрбизнесконсалтинг" — имя новое. Компания была основана только в 2005 году и входит в Baltero Financial Group. По информации Сергея Рыженко, основным видом деятельности компании является работа на инвестиционном рынке. Что же касается производственных видов деятельности, то это поставки электроэнергии и газа.

Однако имя руководителя компании Сергея Рыженко известно в ТЭК. В свое время Сергей Владиславович был финансовым директором "Днепрооблэнерго" (когда компанию возглавлял сейчас работающий руководителем департамента в НАК "Энергокомпания Украины" Сергей Чех) и даже исполнял обязанности генерального директора компании. Что касается поставок электроэнергии по нерегулируемому тарифу, то это абсолютно конкурентный вид деятельности на энергетическом рынке Украины. Выбор поставщика зависит от воли потребителя, однако его можно привлечь только более выгодными условиями. По действующему законодательству, любой потребитель может выбрать себе поставщика электроэнергии, которым может стать либо областная энергоснабжающая компания, либо же любой из ныне действующих лицензиатов на поставку по нерегулируемому тарифу. "Центрбизнесконсалтинг" намерен поставлять своим потенциальным потребителям электроэнергию на более выгодных условиях, то есть по более низким ценам. Добиться этого возможно за счет снижения тарифа на поставку. Оптовая цена на электроэнергию и тариф на передачу остаются прежними (эти стабильные тарифы должны быть заплачены энергорынку и облэнерго), но независимый поставщик может варьировать третьей из основных составляющих цены — тариф на поставку (для него этот тариф не регулируется НКРЭ). Насколько "Центрбизнесконсалтинг" собирается сделать ниже тариф на поставку для своих потребителей, пока остается коммерческой тайной. Но при больших объемах поставок экономия может быть значительной.

Планы у "Центрбизнесконсалтинг" амбициозные, однако, по словам начальника управления лицензирования НКРЭ Виктории Самковой, довольно часто в НКРЭ получают лицензии компании, которым так и не удается наладить реальные поставки электроэнергии. Из 500 действующих на сегодняшний день лицензий на поставки по нерегулируемому тарифу, реально работают 40-50 лицензиатов, то есть около 10%.

Примечательно, что хотя, по словам Рыженко, переговоры с Mittal Steel "идут уже два месяца, и есть надежда, что они успешно закончатся" до мая, в "Mittal Steel Кривой Рог" опровергают наличие любых переговоров с компанией "Центрбизнесконсалтинг". "Эта компания нам неизвестна", — сказал Франк Паннир, глава администрации по кадрам и связям с общественностью "Mittal Steel Кривой Рог".

Возможно, "Центрбизнесконсалтинг" только недавно вплотную занялся привлечением клиентов, а фактически — переманиванием крупных потребителей у "Днепрооблэнерго", поэтому сначала получил необходимую лицензию, а потом уже достигнет с ними конкретных договоренностей. По данным источников в НКРЭ, интересы этой компании лоббировала Юлия Тимошенко. Косвенно это подтверждает и тот факт, что поставщик электроэнергии рассчитывает привлечь крупные предприятия группы "Приват". Бытует мнение, что владельцы этой группы в неплохих отношениях с ней. Конечно, в Днепропетровской области много крупных промышленных потребителей тока, и клиентов хватит как местному облэнерго, так и независимому поставщику. Сложно представить, чтобы независимый поставщик ставил такие амбициозные цели, не имея уверенности в их реализации.