НБУ курс:

USD

41,61

+0,10

EUR

43,82

--0,03

Наличный курс:

USD

41,90

41,85

EUR

44,30

44,15

Энергорынок ничем не отличается от рынка картошки

Об опыте работы приватизированных областных энергораспределительных компаний с потребителями и госорганами рассказывает представитель группы офшорных компаний, владеющих контрольными пакетами акций пяти энергокомпаний Константин ГРИГОРИШИН:

Об опыте работы приватизированных областных энергораспределительных компаний с потребителями и госорганами рассказывает представитель группы офшорных компаний, владеющих контрольными пакетами акций пяти энергокомпаний Константин ГРИГОРИШИН:

КОГДА мы пришли в компанию "Львовоблэнерго", то первый вице-премьер-министр заявил, что мы приватизировали рубильник. Это отношение со стороны высших должностных лиц к облэнерго, как к рубильнику, осталось и сейчас. Местные администрации по-прежнему заседают по четыре раза в день на предмет того, кого подключать к энергосети, кого отключать. Что приводит к полному дисбалансу энергосистемы. При этом они не несут никакой ответственности за содержание самой компании, выплату зарплаты и решение проблем. Это первая особенность, с которой мы, как владельцы приватизированной энергокомпании столкнулись.

Вторая особенность — трактовка понятия стратегического инвестора. На наш взгляд, таковым можно считать владельца контрольного пакета акций компании, имеющего влияние на ее менеджмент и управление. С этой точки зрения — нынешние владельцы приватизированных облэнерго подходят под это определение. Если у нас говорят о стратегических инвесторах, то имеют в виду известные энергокомпании, акции которых котируются на мировом рынке. В таком случае государству следовало бы определиться со списком этих компаний и сказать, что только они имеют право участвовать в конкурсах. Это будет нормальный подход, в этом нет ничего страшного. Но это не было оговорено, когда мы покупали акции облэнерго. Как не оговорено и сейчас.

Когда мы пришли в энергокомпании, столкнулись со многими проблемами. Во-первых, уровень оплаты населения за электроэнергию не превышал 60%. Интересно, что наименее обеспеченные слои населения платили исправней, чем более обеспеченные.

Мы столкнулись с отсутствием учетной системы. Фактически, был неизвестен с приемлемой точностью объем потребления электроэнергии населением. Даже были неизвестны реальные суммы задолженности населения. Как правило, люди не платили только потому, что им позволяли это делать. Мы столкнулись с фактом высокой коррупции среди работников энергонадзора. Среди них существовало стойкое убеждение, что бытовых потребителей отключать нельзя.

Нами была введена дилинговая программа, с помощью которой составлялись счета за электроэнергию аналогично тем, какие составляются за пользование телефоном. Сейчас это происходит раз в квартал, видимо в дальнейшем это будет происходить ежемесячно. Данные для выставления счетов берутся по результатам регулярных обходов контролеров. Штат энергонадзора увеличился втрое. Количество отключений в бытовом секторе возросло в 6-7 раз. Но при этом отключались реальные неплательщики. Адресное отключение, как свидетельствует наш опыт, не приводит к социальным последствиям. Сегодня по "Львовоблэнерго" совершаем около 200 тыс. контрольных обходов в месяц. Сбор денежных средств с населения увеличился сегодня на 30%. Понимая, что многие потребители не могут рассчитаться одномоментно, мы разработали социальную программу погашения долгов и заключили с такими должниками договора о реструктуризации и погашении их.

В дальнейшем мы хотим продолжать внедрять самые современные технологии, повышающие производительность труда сотрудников энергонадзора. Автоматизировать ввод компьютерных данных об оплате. В целях профилактики коррупции, постоянно проводим ротацию контролеров.

Вторая проблема, с которой мы столкнулись — это коммерческий учет электроэнергии, поступающей с оптового рынка. Счетчики, стоящие по периметру области, устарели. У нас нет возможности перейти на реальный почасовой учет электроэнергии. Как следствие, возможность манипуляции показаниями. Чтобы изменить ситуацию, до конца марта этого года будут установлены 400 электронных счетчика для частично автоматизированного сбора и учета данных о потребленной электроэнергии. Это даст возможность экономить 3-6% электроэнергии, которые "Укрэнерго" нам просто "приписывало".

Наш опыт работы с крупными потребителями показывает, что большинство из них могут и хотят платить за электроэнергию. Но при двух условиях — если их отключать в случае неуплаты и если они будут знать, за что платят.

С нашей точки зрения энергорынок сейчас совершенно неэффективен, непрозрачен, в нем не работают рыночные законы. Это привело к тому, что нет разницы между покупкой долговых обязательств и покупкой реальных энергетических мощностей. Естественно, потребителю, особенно крупному, выгодней не платить за электроэнергию, а производить зачет долговых обязательств или покупку их. Это ненормальная ситуация, которую необходимо преодолевать.

Если говорить о рынке и о прямых контрактах — то рынок подразумевает свободу выбора. Для потребителя — выбор поставщика, для поставщика — свобода выбора потребителя. Поэтому совершенно беспочвенны утверждения о специфичности энергорынка. Если государство заинтересовано в привлечении инвесторов и в успешной продаже энергокомпаний, ему необходимо учитывать желание инвесторов работать по нормальным рыночным законам. До этого момента мы видели совершенно хаотичные и непродуманные действия власти на рынке. Чего стоит только попытка создать "Укрэнергосбыт", тогда как все сети сегодня принадлежат облэнерго. Или лишение облэнерго функций энергонадзора. Вследствие чего сегодня нам очень сложно требовать от потребителей усовершенствования технологии учета потребленной электроэнергии — эти функции переданы специально созданной структуре. Тогда как отвечаем за поставки и за расчеты мы.

Опыт приватизации энергокомпаний в других странах

На протяжении последнего десятилетия энергетика была полностью или частично приватизирована в 62 развивающихся странах. Процесс приватизации был мотивирован как правило тремя факторами: потребностью модернизации систем, недостачей средств и позитивным результатом ранних экспериментов в Чили и Великобритании.

Чили

Основой модели было разделение индустрии на 4 функции: генерация, передача, распределение "по проводам" и поставка. Рынок оптовых поставок был полностью дерегулирован, опираясь на свободную конкуренцию. Большая часть генерации и передачи электроэнергии была приобретена американской компанией Duke Power, так как ограничений на перекрестное владение не было. Позже контроль над этой компанией был взят инвестиционной группой Energy Corp., ранее приобретшей самую крупную распределительную компанию. В итоге одна группа контролирует всю генерацию, передачу, и наибольшую распределительную компанию. Такое положение дел стало помехой для развития конкурентного рынка.

Грузия

Приватизация грузинской энергетики идет в ориентации на стратегических инвесторов. Консультантом правительства Грузии по приватизации энергетического сектора является инвестиционный банк Merrill Lynch. В конце 1998 года американская компания AES купила 75% акций тбилисской энергокомпании АО "Тэласи" за $25.5 млн. За первый год владения электросетью американская компания планировала инвестировать в реабилитацию энергосистемы Тбилиси около $25 млн., а общие инвестиции в течение 10 лет составят не менее $83,5 млн.

Согласно подписанным в этом месяце документам компания AES становится владельцем 9-го и 10-го энергоблоков Тбилисской ГРЭС, мощность каждой из которых составляет 300 МВт. Кроме этого американской компании будет принадлежать 75% акций Руставской электрораспределительной компании "Рэласи". AES Silk Soad Holdings B.V. получила право на управление 100% акций двух ГЭС — Храми-1 и Храми-2 сроком на 25 лет.

Казахстан

В июле прошлого года правительство передало в управление американской корпорации AES региональные распределительные компании на востоке страны. Руководство казахстанской атомной компании "Казатомпром" рассчитывает в течение года продать контрольный пакет акций в 67% и правительство согласно с этим предложением. НАК "Казатомпром" — монопольная атомная компания холдингового типа. Она объединяет разведку, добычу и производство урана, а также сопутствующих редкоземельных элементов.

Польша

Для поддержания нормальной работы отрасли нужны инвестиции в размере $1,9 млрд. в год, государство может обеспечить только половину этой суммы. В связи с этим польское правительство планирует продать от 22% до 35% в каждой генерирующей и 20%-25% в каждой распределительной компании к 2002 году. Недавно правительство объявило тендер для консультантов в приватизации восьми энергокомпаний. В конкурсе на приватизацию Рыбницкой ТЭС участвуют такие фирмы как британская National Power, германская En Baden-Wurttenberg и японская Marubeni Corporation.

Венгрия

В 1991 году национальная энергокомпания MRV стала холдинговой структурой для 6 распределительных компаний. Позже были проданы все распределительные компании и генерация, за исключением атомных станций и линий электропередачи. Среди победителей конкурсов такие компании как бельгийская Powerfin, консорциум немецких фирм Tractebel и Electricity de France.

Комментарии

Председатель Фонда государственного имущества Александр БОНДАРЬ:

— Фонд госимущества опубликовал перечень семи первых облэнерго, по которым объявлен отбор советников. Что касается технологии проведения приватизации энергокомпаний — это для Фонда госимущества не проблема. Большая проблема — окружающая среда, в которой придется осуществлять продажу.

Показателен тот факт, что среди претендентов на акции по уже проведенным конкурсам стратегические инвесторы были только при продаже пакета акций "Одессаоблэнерго". В конкурсе участвовала французская компания EDF, но проиграла в связи с тем, что предложила незначительную цену за пакет. Я считаю, что мы не сможем изменить отношения иностранных инвесторов к приватизации украинской энергетики, если условия работы на энергорынке не изменятся. Если в энергетике объявляется чрезвычайное положение, значит в этот период привлекать инвестиции и говорить о продаже энергокомпаний по высокой цене несерьезно. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы приватизация была прозрачной и понятной для инвесторов, но в первую очередь нужно решать вопросы работы на энергорынке. Постоянное изменение правил работы, отсутствие денежных расчетов, угроза реприватизации, огромное влияние региональных структур на деятельность энергокомпаний не способствуют увеличению интереса инвесторов к приватизации энергетики.

Фонд госимущества, совместно с Минэнерго, подготовили Указ Президента "О некоторых вопросах приватизации объектов электроэнергетического комплекса", который был подписан в июне 1999 года. Все нормативные документы во исполнение этого Указа были подготовлены и по ним можно сейчас работать. Дальнейшую приватизацию в энергетике необходимо осуществлять по таким условиям. Во-первых, к участию в конкурсах допускаются покупатели, имеющие позитивный опыт управления объектами электроэнергетического комплекса. Продажа пакетов акций осуществляется преимущественно в размерах, дающих им право контроля за деятельностью компаний. В-третьих, привлекать к подготовке и проведению конкурсов, как правило, советников и финансовых посредников. Поскольку какой-либо инвестор рассматривает свое участие в покупке пакетов акций с точки зрения возможности получения прибыли, он никогда не будет участвовать в конкурсах, не гарантирующих им этого.

Люк Шарер, Electricitie de France:

— Как стратегический инвестор в Украине, EDF ставит за цель приобретение нескольких облэнерго. Компания участвовала в конкурсе на приобретение "Одессаоблэнерго" и будет продолжать принимать участие в тендерах каждый раз, когда условия конкурса будут приемлемыми.

Требования EDF к условиям приватизации являются классическими требованиями стратегического инвестора. Наши инвестиции в компании являются долгосрочными. Мы заинтересованы в управлении компанией на условиях приобретения самого крупного пакета акций. Думаю, что EDF выиграет тендер, если сможет показать всем сторонам процесса приватизации, что можем принести в компанию ценный опыт и улучшить качество обслуживания. Мы заставим людей, которые на данный момент не платят, заплатить, я не имею в виду социально необеспеченных потребителей.

Михаил Маевный, вице-президент AES - Kiev :

— КомпаниЯ ведет мониторинг реформ в Украине с 1996 года. За последний год мы приватизировали грузинскую компанию "Теласи" и две распределительные компании в Казахстане. По этим примерам можно судить о наших серьезных намерениях в регионе. Компания AES имеет большой опыт работы в энергетике, опираясь на который можно сказать, что в Украине существуют следующие негативные моменты. Чрезмерное государственное влияние не приносит результатов, спад в отрасли, в конце концов, может привести к необратимым процессам. Энергетика Украины отличается сверхсложной системой и большой долей атомных станций. AES заинтересована во владении 75%-100% собственности компании. При проведении тендеров следует приглашать международных консультантов, имеющих опыт продажи объектов энергетики. Наша цель — приватизация 2-3 облэнерго, в дальнейшем мы планируем участвовать в приватизации генерирующих компаний. Генерация, в том виде, в каком она предлагается сейчас, для нас не привлекательна.

Илка Левингтон, Eastern Group:

— В Украине Eastern Group выступает в роли консультанта, а не инвестора. Наша компания не собирается покупать украинские энергокомпании. Среди главных факторов успешной приватизации могу назвать политическую волю и баланс интересов разных сторон приватизационного процесса.

Для повышения интереса инвесторов к украинским компаниям следует усовершенствовать модель энергорынка. Бытует мнение, что модель украинского энергорынка была скопирована с английской модели пула. Действительно, некоторые черты энергетики Украины после реформы 1995 года внешне напоминают британскую модель. Но украинская модель скорее является недоделанным вариантом, а не копией.

Одним из моментов в Украине, который не до конца осознан, это разграничение распределения и поставки. Это один из решающих факторов конкурентного рынка энергии. Поставка и распределение в Англии являются в корне различными видами деятельности. Конкуренция в области поставок довольно жестокая. Потребители могут покупать электроэнергию не только у своего местного поставщика, но и у любой поставляющей компании вообще. Как крупные предприятия, так и домашние хозяйства могут выбирать себе поставщика. Для примера, 80% потребителей в категории больше 1 МВт и больше не покупают энергию у своей региональной компании.