Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Если друг оказался вдруг…

Одна из давних и важнейших редакционных установок "Инвестгазеты" — в аналитических материалах давать ответ на вопрос: кому выгодно. Это не есть каким-либо ноу-хау — это всего лишь задача удовлетворить информационную потребность наших читателей. Ибо с мом

Одна из давних и важнейших редакционных установок "Инвестгазеты" — в аналитических материалах давать ответ на вопрос: кому выгодно.

Это не есть каким-либо ноу-хау — это всего лишь задача удовлетворить информационную потребность наших читателей. Ибо с момента появления в нашей стране признаков капиталистической экономики ответ на этот вопрос волнует всех. Интерес этот не праздный — в бизнесе по определению все подчинено интересам чьей-либо личной выгоды.

Так уж в Украине сложилось, что законы бизнеса были перенесены на политику и государственное управление. Хотя в этих сферах реализация личных финансовых интересов — уголовное преступление.

Правительство Ющенко-Тимошенко, пришедшее к власти в результате революции и состоящее в большинстве своем из партийно-революционных соратников, а также личных друзей, спустя девять месяцев вплотную столкнулось с проблемой, которой, в общем-то, и избежать не могло. С разных сторон начали звучать прямые обвинения в коррупции.

Эти обвинения можно было бы назвать черным пиаром со стороны политических противников. Может, даже так оно и есть. Однако проблема правительства в целом и некоторых его членов в отдельности в том, что им нечем эти обвинения крыть. Состав правительства таков, что в силу личного прошлого, а также условий ведения бизнеса и политики в Украине, практически никто в нем не имеет достаточно устойчивой положительной репутации. Особенно это касается тех, кто имел или имеет под контролем крупный бизнес.

И панацеи у нового Президента Ющенко от такой проблемы не было. Кто скажет, что он был не прав, раздав после революции всем сестрам по серьгам? Кто на его месте поступил бы иначе, чем положиться на ближайших друзей и соратников? Для народа такой подход был ясен и приемлем.

И сейчас все пока ясно: команда Ющенко держится друг за друга и идет собственным курсом, отвергая нападки в свой адрес. По крайней мере, так было до субботнего объявления об отставке Зинченко, который, что ни говори, а считается одним из столпов ющенковской команды.

А что же сам Президент? Его активность явно пошла на убыль. Зато общественность хорошо осведомлена об уровне жизни его сына, также мы проинформированы о семейных радостях Ющенко, хорошо освещается бытовая сторона жизни Президента. Любой работающий человек знает, как трудно совмещать работу на серьезной должности и обустройство дома или квартиры.

Я, например, уже много времени не могу заняться приобретением полки для накопившихся сувениров. Поэтому мы легко можем себе представить, сколько времени и денег понадобилось Виктору Ющенко, чтобы за довольно короткий срок сделать себе в доме стильный интерьер.

Как косвенный признак того, что Президент не очень много времени уделяет плановой работе по разработке общественных и экономических реформ, может служить почти полное отсутствие серьезных комплексных инициатив с его стороны. Возможно, его работа несколько оживленней выглядит в плане международных отношений, но в решении многочисленных внутренних проблем Президент почти незаметен.

Естественно, при отсутствии прямого контроля и программных установок, соратники Ющенко на своих высоких постах проявляют собственную инициативу.

Вон сколько намеков и прямых претензий к "инициативам" Порошенко высказывается.

Кому в этой ситуации плюс — это Александру Морозу с его делом всей жизни. Парламентская форма правления видится все более привлекательным выходом для нашей страны. Потому что бог и царь может быть плохим или хорошим, но он всегда имеет свои слабости. А значит, всегда найдутся те, кто этими слабостями воспользуется. Или враги, или друзья.