"Это достаточно глобализированный и противоречивый рынок"

Благоприятная мировая конъюнктура на внешних рынках химической продукции будет держаться отнюдь не вечность. Это является главным стимулом к укреплению платежеспособности внутреннего рынка. В то же время отказ или уменьшение экспортных поставок лишил бы п

Благоприятная мировая конъюнктура на внешних рынках химической продукции будет держаться отнюдь не вечность. Это является главным стимулом к укреплению платежеспособности внутреннего рынка. В то же время отказ или уменьшение экспортных поставок лишил бы предприятия главного источника инвестиций. О противоречиях на рынке минеральных удобрений глазами заместителя министра промышленной политики ВЛАДИМИРА НОВИЦКОГО

— Владимир Станиславович, каким вы видите оптимальное соотношение внутреннего и внешнего рынков минеральных удобрений?

— Большие объемы производства минеральных удобрений дают повод надеяться на сохранение сбалансированного соотношения внутренних и внешних поставок. Идеальным вариантом, конечно, был бы такой, при котором внутренний рынок оставался приоритетным для производителя. К слову, механизм экономической и конъюнктурной мотивации отечественных сельхозпроизводителей в отношении увеличения потребления минеральных удобрений сегодня только начал формироваться. Безусловно, его эффективное использование существенно увеличит объемы поставок минудобрений на внутренний рынок.

В то же время производственные возможности по выпуску азотных удобрений в Украине на ближайшую перспективу являются избыточными. Часть ассортимента азотосодержащих удобрений практически полностью ориентирована на экспорт. Это значит, что сохранение экспортных рынков в реальной перспективе в значительной мере является безальтернативным для украинской химической промышленности, поскольку именно этот фактор обеспечивает экономически приемлемый уровень загрузки производственных мощностей в этом секторе. Не говоря уже о том, что именно он формирует за счет валютных поступлений необходимые финансовые ресурсы для инвестирования в производство.

— Что подразумевает механизм взаимодействия производителей химудобрений и села? И какова роль трейдерских организаций в поставках удобрений?

— В условиях, когда процесс производства минеральных удобрений является непрерывным, а спрос — нестабильным, единственно эффективной системой я вижу такую, которая обеспечивала бы закупку и накопление минеральных удобрений в межсезонный период. Это подтверждается практикой решения этой задачи в странах Европы с привлечением широкой сети дистрибьюторов, которые имеют в своем распоряжении необходимое количество складов по всей стране, а также опыт подобной работы.

Суть такого механизма состоит в том, что дистрибьюторы закупают в межсезонье минеральные удобрения, накапливают их на складах в регионах. Затем по условиям заключенных с заказчиками фьючерсных контрактов трейдеры поставляют им продукцию, что называется, "к месту и ко времени". При этом цены, которые изначально согласованы между химическими предприятиями и селом, будут ниже, чем в период повышенного спроса.

— Можно ли говорить о том, что украинские производители минудобрений на равных конкурируют с зарубежными предприятиями? Какая ситуация с антидемпинговыми расследованиями в отношении украинских химиков?

— Украина занимает достаточно высокое место в мировой торговле синтетическим аммиаком и азотными удобрениями. Это очень жесткий и в то же время достаточно глобализированный и противоречивый рынок. Проявлением последнего можно считать волноподобные антидемпинговые расследования в отношении украинской продукции, которые, как правило, активизируются в период товарной перенасыщенности мирового или же региональных рынков.

В какой-то мере антидемпинговый бум смягчила благоприятная ценовая конъюнктура на рынке. Так, в марте 2003 года США остановили расследование в отношении импорта из Украины карбамидо-аммиачных смесей. В то же время в текущем году продолжают действовать ограничительные меры (в том числе антидемпинговая пошлина) на ввоз карбамида и аммиачной селитры в страны ЕС и карбамида в США.

Что касается конкурентоспособности украинской химии, то наиболее "узким" местом остается ценовая конкурентоспособность продукции. Она характеризуется полной импортозависимостью по сырью и, кроме того, высоким уровнем ресурсо- и энергопотребления. А в промышленной химии эти факторы как нигде являются определяющими.

— Какие основные риски инвестирования в азотную химию?

— Нынешняя благоприятная ситуация с ценами на мировых рынках азотосодержащей продукции далеко не вечна. Вслед за этим неминуемо наступит ценовый спад — таков закон колебания рынка в данном сегменте. Основная задача в связи с этим сегодня — эффективно использовать солидные валютные поступления, максимально реинвестировать прибыль в обновление основных производственных фондов и внедрение современных технологий. Предприятия, которые сумеют эффективно использовать нынешнюю ситуацию, это претенденты на успех в перспективе завтрашнего дня.

В связи с этим вопрос источников инвестиционных ресурсов сегодня стоит как никогда остро. Приведу пример: реконструкция одного аммиачного агрегата для снижения энергопотребления на 15-20% и повышение эффективности его работы требует разовых капитальных вложений на сумму $15-20 млн. Кредит, взятый под такой проект, невозможно вернуть за три-четыре года, поскольку срок окупаемости в данном случае значительно больше. Еще более капиталоемким процессом и достаточно сложным для привлечения инвестиционных ресурсов является создание новых агрегатов.

Отсюда вложения в производство минеральных удобрений содержат определенные финансовые риски для инвестиционного донора, кто бы им ни был — товаропроизводитель, собственник, банк, государство, партнер и т. д. Эти финансовые риски связаны, прежде всего, с достаточно длительным периодом окупаемости инвестиционных проектов в основной химии, перепадами конъюнктуры на мировых рынках и, как следствие, — непрогнозируемой рентабельностью реализации проектов. Свою роль играют также политические и общеэкономические риски. Поэтому период восстановления в этом сегменте практически невозможен без вмешательства государства, которое, однако, должно укладываться в какие-то разумные пределы.