Это странное слово "тюнинг"

Как бы ни развивалась автомобильная индустрия, требования потребителей к автомобилям растут быстрее, чем их может удовлетворить промышленность. А если учесть еще стремление к индивидуальности, то вполне понятно, почему вначале на Западе, а затем и у нас
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как бы ни развивалась автомобильная индустрия, требования потребителей к автомобилям растут быстрее, чем их может удовлетворить промышленность. А если учесть еще стремление к индивидуальности, то вполне понятно, почему вначале на Западе, а затем и у нас появилось такое понятие, как "тюнинг"

Тюнинг — это любые из­менения автомобиля, на­чиная от внешнего вида кузова или салона и за­канчивая увеличением мощности двигателя. Благодаря тюнингу, любой автомобиль может стать намного комфортней или вообще измениться до неузнаваемости.

Слово "тюнинг" появилось в лексиконе наших автолюбите­лей не так давно. В начале 90-х в Украине широкое развитие тюнинга обусловило активный спрос на сигнализации, затем популярной стала тонировка стекол. Тогда услуги подобного рода предоставляли мастера-любители, используя товар не очень высокого качества, приве­зенный из Эмиратов и Тайваня. Со временем появились компа­нии, предоставляющие целый комплекс услуг по усовершенст­вованию и изменению внешнего вида автомобилей по вкусу за­казчика, к тому же начали ис­пользоваться более качествен­ные материалы.

Одним из первых в Киеве предоставлением тюнинговых ус­луг начал заниматься Хаммер-Центр — компания, остающаяся лидером на рынке по сей день. В Хаммер-Центре могут провести полный тюнинг любого автомо­биля. Компании высокого класса и отличаются от автомастерских тем, что могут предоставить прак­тически весь возможный спектр услуг, начиная от ремонта автомо­биля (рихтовка на стенде, ремонт карбюраторов, инжекторов, ухода (биохимчистка салона автомоби­ля, мойка высокого давления), увеличения комфортности (тони­ровка пленкой Johnson (США), шумоизоляция салона, защитные поддоны двигателя) и заканчивая тем, что отличает тюнинговую компанию: преобразованием обычного автомобиля в индиви­дуальный экземпляр — для этого есть масса аксессуаров. Можно также перекрасить машину или сделать арт-тюнинг (новый вид услуг) — нанести рисунок по же­ланию владельца, воплотив лю­бую его фантазию. Хаммер-центр также занимается продажей и ус­тановкой сигнализации и проти­воугонных систем производства ведущих фирм мира, автомобиль­ных музыкальных систем класса HI-FI и HI-END.

В среднем сигнализация сто­ит 700-800 грн., но по желанию заказчика может быть сделан практически любой комплекс. На Западе этот бизнес существует давно, и есть мнение, что охран­ный комплекс должен составлять 10% от стоимости автомобиля, настолько он важен. Сейчас до­статочно много машин выпуска­ют уже с заводской сигнализаци­ей, но в этом есть один недоста­ток — достаточно однажды разга­дать "загадку" серийного автомо­биля, чтобы в ней пропал смысл. Поэтому Хаммер-Центр и прела­гает свое ноу-хау: противоугон­ную систему для автомобилей Sniper ("Снайпер"), которая пред­ставляет собой электронно-меха­нический блокиратор механичес­ких приводов автомобиля со встроенным процессором и уп­равлением по ИК-лучу. К тому же таким брелком можно открывать замки дома и гаража.

Цена за тонировку в Хаммер-Центре зависит от типа машины (то есть от расхода пленки). Цена на поклейку качественной 3-слойной американской пленки с 5-летней гарантией — от 700 грн. ($120). Этот вид услуг может сто­ить и дешевле — 500 грн. ($90-80), если используется более деше­вая пленка, например, эконом-класса.

На все стандартные вещи це­ны у разных компаний практиче­ски не отличаются. Конечно, на радиорынке, например, купить магнитофон для машины можно дешевле, но сколько он прослу­жит, неизвестно. Специализиро­ванные же компании отвечают не только за качество товара, но и за установку с инсталляцией.

Что касается цен на предоставлямые услуги, то они колеб­лются от 20 до 100 грн. Цена зави­сит от предлагаемого товара и, ко­нечно, от уровня сервиса, к тому же известная компания гарантирует качество своей работы. На­пример, Хаммер-Центр дает га­рантию от 2 до 25 лет на все виды услуг и товаров. Так что если об­служивание в специализирован­ной фирме и обойдется на $20 до­роже, то можно считать это стра­ховкой или платой за сервис. К тому же клиентам гарантирует­ся практически круглосуточное обслуживание без выходных.

Крупных компаний, занима­ющихся тюнингом, в Киеве не­много — это Аверс-центр, К9-центр, Гамма-Украина. Мел­ких же значительно больше, но зачастую они не выдерживают конкуренции и через определен­ное время закрываются или меня­ют вид деятельности.

Чего, пожалуй, не делают в Киеве массово, так это тюнинг двигателя. Спортсмены иногда увеличивают объем двигатель на своих машинах. Но, по мнению специалистов, этот аспект недостаточно изучен, и никто не даст гарантий, чем обернутся впоследствии любые изменения на серийном двигателе.

Комментарий

Директор Хаммер-Центра

В моем понимании, любые изменения серийного автомобиля и естъ тюнинг. Например, поменять диски на более широкие, до­бавить в "ходовой", чтобы машина стала выше, затонировать стекла, поставить автоматические стеклоподъемники или сделать художественную роспись автомобиля. В мире давно существу­ет арт-тюнинг, в Киеве этот вид услуг мы предложили впервые.

Широким спросом пользуется музыкальный тюнинг. Сейчас "му­зыку" ставят многие специалисты, но у нас есть бокс динамиков, ко­торый находится под магазином и, человек, слушая, сам подбирает, какой звук ему больше подходит.

Также в подголовники машин мы вшиваем мониторы. Для этого делается целая конструкция. Разрабатываем мы и управление всем автомобильным видеорядом. Так, например, сидящий впереди человек может слушать радио, а ребенок на заднем сиденьи — смотреть мультики, и друг другу они не будут мешать. Все это делают наши масте­ра практически вручную.

Секрет успеха нашей компании, пожалуй, в широчайшем ассор­тименте предлагаемых услуг, высоком их качестве, в отношении к клиентам, а также в гарантиях, которые предоставляются на 5лет.

К этому мы шли долго, много средств вкладывалось в развитие фирмы, в достаточно нестандартную рекламу. Так, широко известны в Киеве наши шоу-автомобили: "Запорожец"-кабриолет и уникальный "Москвич-401", который постоянно меняет свой облик.