"Евразхолдинг" обошел "Интерпайп"

На днях грузинское правительство подвело итоги конкурса по продаже металлургических и энергетических активов. Победителем была признана российская металлургическая корпорация "Евразхолдинг". Украинская компания уже выразила свое недовольство условиями про
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На днях грузинское правительство подвело итоги конкурса по продаже металлургических и энергетических активов. Победителем была признана российская металлургическая корпорация "Евразхолдинг". Украинская компания уже выразила свое недовольство условиями проведения и итогами конкурса

Реальными претендентами на 80% акций "Чиатурмарганца", гидроэлектростанцию (100%), угольное предприятие (100%) и ферросплавный завод (10%) выступили три компании: "Интерпайп", "Евразхолдинг" и австрийский металлотрейдер "Декометалл". Первые две обладали достаточными финансовыми возможностями для того, чтобы предложить достойную цену за грузинские предприятия. Что касается компании "Декометалл", то, будучи собственником Зестафонского завода ферросплавов ("Ферро") — главного потребителя сырья, производимого "Чиатурмарганцем", — она могла обеспечить создание единой производственной цепочки.

Сегодня можно говорить о том, что заинтересованность "Интерпайпа" в грузинских активах была крайне высокой. Личный визит Виктора Пинчука в Грузию, во время которого он рассказал о планах инвестирования в грузинскую экономику, тому недвусмысленное свидетельство. Кроме уплаты стоимости приватизационного пакета, "Интерпайп" готов был вложить в развитие марганцевого производства $60 млн., и в течение трех лет довести объемы выпуска до 400 тыс. т марганцевой руды (сегодня — не больше 180 тыс. т).

Конкурс на приобретение единого инвестиционного пакета четырех предприятий был объявлен правительством Грузии в начале декабря 2004 года. Стартовая цена продаваемых пакетов акций была определена в $100 млн. Еще до начала конкурса "Интерпайп" заявил о том, что его ценовое предложение является самым высоким из всех. Уже после конкурса представитель "Интерпайпа" сказал, что его компания предлагала за акции грузинских предприятий $137 млн. Однако эту цену в итоге "перебил" "Евразхолдинг", обещавший заплатить $132 млн.

Интригой приватизации можно считать то, что конечная цена, которую заплатит "Евразхолдинг", на $31 млн. превышает его конкурсное предложение ($101 млн.). Очевидно, что "индивидуальные" переговоры грузинских чиновников с претендентами привели к тому, что "Интерпайпу" пришлось экспромтом повышать цену.

Подобное развитие событий дало повод для разговоров о неких кулуарных договоренностях россиян с грузинскими чиновниками. Реакция "Интерпайпа" на результаты приватизации была крайне резкой. "Мы приняли решение выйти из конкурса, поскольку не участвуем в непонятных процессах без правил", — заявил председатель правления украинской компании Игорь Ярославцев.

О некоторых "странностях" конкурса "Инвестгазете" рассказал депутат грузинского парламента Давид Сагамелидзе. По его словам, приватизация "Чиатурмарганца" носила неопределенный с юридической точки зрения характер. "Сама форма проведения конкурса, в котором после вскрытия конвертов с тендерными предложениями начались какие-то дополнительные торги, мне не совсем понятна. Думаю, что украинская компания имеет все основания для обращения в суд", — отмечает Д. Сагамелидзе.

Вице-президент "Евразхолдинга" Андрей Тетеркин рассказал, что преимущества покупки "Чиатурмарганца" компания видит исключительно в связке с действующим производством ферросплавов. Это не удивительно, поскольку ферросплавный бизнес для российской компании в новинку. Одним из главных направлений сбыта марганцевой руды "Евразхолдинг" видит в его поставках на завод "Ферро", контролируемый "Декометаллом" (в Украине эта компания известна как собственник 15% акций Полтавского ГОКа).

Как стало известно "Инвестгазете", россияне заранее позаботились о том, чтобы заключить с австрийской компанией негласный договор о поставках руды на Зестафонский завод. Возможно, именно эта договоренность стала определяющей. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день владелец предприятия-поставщика ("Евразхолдинг") и собственник перерабатывающих мощностей ("Декометалл") находятся в разных "весовых категориях". Эксперты не исключают, что впоследствии российский инвестор поставит вопрос о выкупе акций "Ферро" у австрийцев. До мая 2005 года "Евразхолдинг" обязан заплатить полную сумму за акции грузинских предприятий. Это значит, что у "Интерпайпа" есть время, чтобы принять решение о том, стоит ли продолжать борьбу.