Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Евро-страсти

События во Франции хотя еще не приняли глобального общеевропейского масштаба, хотя о таком развитии событий предупреждают многие наблюдатели. Тем не менее, они уже успели несколько изменить ситуацию на валютном рынке. Сразу после начала работы финансовых

События во Франции хотя еще не приняли глобального общеевропейского масштаба, хотя о таком развитии событий предупреждают многие наблюдатели. Тем не менее, они уже успели несколько изменить ситуацию на валютном рынке. Сразу после начала работы финансовых рынков Евросоюза наблюдатели зафиксировали резкое падение курса евровалюты относительно доллара США и других мировых валют.

Курс доллара к евро на европейских торгах вырос на прошлой неделе до максимального уровня с ноября 2003 года и составил $1,17 за евро. Все это не могло не отразиться на курсе евро по отношению к украинской гривне. Как известно, курс украинской валюты к европейской напрямую зависит от пары евро-доллар. К концу недели официальный курс Национального банка европейской валюты установился в размере 5,90 грн. за евро, что на 12 коп. ниже показателя понедельника (-2%).

Конечно, основной фактор, влияющий на евро, уже озвучен многочисленными аналитиками — это погромы во Франции, продолжающиеся 16-й день подряд. Они уже начали перекидываться на другие страны Европы, и многие держатели контрактов на евро срочно продают их из-за опасения дальнейшего ухудшения положения и новых выступлений иммигрантов. Кроме того, на этой неделе руководство Европейского центрального банка объявило о намерении удерживать процентную ставку на текущем уровне в 2%, что также оказало давление на курс евро. "Повышение ставки ЕЦБ до конца года остается под сомнением, поэтому причин покупать евро нет", — полагает Даи Сато из Mizuho Corporate Bank. Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише называет нынешний уровень ставок вполне приемлемым. При этом Федеральная резервная система США продолжает политику регулярного повышения учетной ставки, уже достигшей 4%. Руководство ФРС регулярно заявляет о намерении продолжать линию борьбы с инфляцией и ужесточения денежной политики, что не может не сыграть в пользу укрепления американской валюты. Все это увеличило популярность американских активов среди международных инвесторов и дало валютным спекулянтам возможность успешно сыграть на разнице процентных ставок в США, Японии и зоне евро. Дополнительным позитивом для доллара остается продолжающийся подъем на рынке американских акций.

В то же время аналитики предполагают, что публикация данных о торговом дефиците США несколько охладит пыл инвесторов. Это может способствовать ослаблению курса американской валюты и, по мнению многих аналитиков, к концу следующей недели доллар остановится на уровне 1,18-1,19 за евро.

В то же время многие участники рынка по-прежнему надеются на дальнейший рост курса доллара на рынке forex. Изменения, происходящие сейчас на мировом валютном рынке не настолько серьезны, как заявляют об этом в ряде СМИ. Нечто подобное происходило и раньше — стоит вспомнить хотя бы реакцию на цунами в Юго-Восточной Азии в декабре прошлого года. Под влиянием этого фактора доллар падал гораздо сильнее, чем сейчас упала евровалюта. Тогда курс доллара по отношению к евро составлял $1,33-1,34 за евро, и аналитики говорили о возможном дальнейшем "пробитии" очередных исторических минимумов. Однако впоследствии ситуация выправилась, и мир пережил эти колебания без особых потрясений. Позже доллар вырос, а евро упал на фоне сообщений о неопределенности с конституцией ЕС в мае текущего года. "Плохим ньюсмейкером" стала все та же Франция, граждане которой на референдуме отвергли данный документ. Сейчас изменения курсов происходят в рамках некоего определенного "коридора".

Впрочем, сейчас ситуация в Европе действительно не очень благоприятна для евро. Мировое сообщество ожидало стабилизации в Германии после образования "большой коалиции" между Ангелой Меркель и Герхардом Шредером. Однако, по последним сообщениям, правительственная коалиция находится под угрозой распада, что может повлечь за собой досрочные выборы. Это, вкупе с ситуацией во Франции, окажет негативное влияние не только на позиции евро на мировых рынках, но и на ситуацию на валютном рынке Украины, и прежде всего по евро. Хотя ослабление евро сейчас идет только во благо европейской экономике, переживающей непростые времена. Точно так же США и сейчас, и в будущем заинтересованы в ослаблении своей национальной валюты. Поэтому нынешнее падение евро будет носить весьма краткосрочный характер, и в ближайшее время рынок вернется к соотношению $1,20 за евро. Нынешний "всплеск" на рынке имеет скорее эмоционально-психологический подтекст, и в дальнейшем ситуация будет зависеть от того, кто достигнет успеха в "соревновании" по скорейшему ослаблению своей валюты — США или ЕС. В целом аналитики отмечают, что в нынешней ситуации строить какие-либо долгосрочные прогнозы было бы необдуманно, но до конца года наиболее вероятно соотношение "евро-доллар" в районе $1,20-1,23 за евро.