Европейские приоритеты

Нелюбовь и даже вражда между народами — явление распространенное. На этом, можно сказать, вся история построена. К примеру, целой эпохой в европейской истории была вражда французов и англичан. Затем французов и немцев. Давняя история у конфликтов между п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нелюбовь и даже вражда между народами — явление распространенное. На этом, можно сказать, вся история построена.

К примеру, целой эпохой в европейской истории была вражда французов и англичан. Затем французов и немцев. Давняя история у конфликтов между поляками и русскими, или китайцами и японцами. По сути, большие нации престали враждовать между собой, лишь получив горький урок Второй мировой и обзаведясь ядерным оружием.

Но не могут те же большие нации жить без нелюбви к кому-то. Историческая память требует наличия врага. Иметь врагом кого-то такого же большого — чревато глобальной катастрофой. Надо обзаводиться врагом маленьким.

Так, Соединенные Штаты переключились на поиск врагов в Азии. Врагами были Корея, Вьетнам, а сейчас Ирак. С Ираном открыто враждовать уже не хочется — очень уж многочисленный и сплоченный народ.

Европе сложнее. Она теперь как бы единая. НАТО опять-таки. Враг нужен общий. И недалеко. Пострадав в мировых войнах, растеряв колонии, Европа замкнулась в своих проблемах. Поэтому заокеанский враг не годится. А выбор потенциальных врагов в Европе, в общем, невелик.

И как нам ни прискорбно об этом думать, Украина — среди них.

Нам просто повезло. Мы не дали повода.

А вот Сербия — дала.

И поэтому наш первый президент бодр и политически активен, а Милошевич умер в тюремной камере. И его родные лишены возможности приехать на похороны.

Как тут не вспомнить похвальбу и Кравчука, и Кучмы в первые годы независимости о том, что главное их достижение — мир в стране. Мы, глупые, смеялись над этим — об экономике, мол, лучше бы подумали. А зря смеялись. Упаси боже, случился бы у нас национальный или региональный конфликт с жертвами. Украина и украинцы, как пить дать, стали бы европейскими изгоями. Не важно при этом, правы бы украинцы были или нет. Защищали целостность своей страны или требовали чужого. Поскольку потенциальная противная сторона — Россия и русские — в любом случае оказались бы правы в силу наличия у них атомной бомбы. Даже если бы Россия попыталась силой аннексировать часть нашей страны — тот же Крым. Украинцы бы бросились свою территорию защищать и остались бы преступниками. По крайней мере, с точки зрения США и Евросоюза.

История распада Югославии и ситуация в Сербии — тому яркая иллюстрация. У европейцев на сербов давний зуб — они и в Первой, и во Второй мировой отчаянно сражались против своих соседей — итальянцев, австрийцев, немцев. Бились они за свою землю и в 90-х. Проиграли. Сербов выгнали откуда только можно было и обвинили во всем, в чем можно. Сегодня конфликты заморожены, но Европа на этом точку еще не ставит. Даже на картах Сербии, которые используются при трансляции новостей ведущими мировыми телеканалами, границами отмечены территории Косова и Воеводины.

А это серьезный намек. Например, показывая Россию — Чечню и прочие автономии не выделяют.

Тем не менее не прошу считать меня ярым защитником именно сербов. Дыма без огня не бывает.

Я лишь хочу сказать, что, несмотря на наши евроустремления, приближающиеся демократичные выборы и прочие достоинства, Украина для Евросоюза — в зоне риска. Не по объективным причинам, а потому, что у них практически не осталось вариантов для нелюбви. Поэтому малейший наш шаг в строну от того, что называют "общеевропейскими ценностями", может превратить Украину в страну-изгоя. А повод можно найти всегда.

Иногда достаточно простой диктофонной записи.