Европейский путь ОАО "Черниговское Химволокно"

ОАО "Черниговское Химволокно" в ближайшие 5 лет освоит 300 млн. грн. инвестиций на техническое обновление производственных мощностей. Первый шаг в рамках модернизации предприятия — открытие единственной в СНГ линии по пропитке кордной ткани
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ОАО "Черниговское Химволокно" в ближайшие 5 лет освоит 300 млн. грн. инвестиций на техническое обновление производственных мощностей. Первый шаг в рамках модернизации предприятия — открытие единственной в СНГ линии по пропитке кордной ткани

На минувшей неделе в Чернигове прошла международная конференция, приуроченная к открытию производства по пропитке и термообработке кордных и технических тканей на ОАО "Черниговское Химволокно" (ЧХВ). С открытием каландрового цеха ОАО "Черниговское Химволокно" выходит на европейский уровень изготовления кордных тканей, используемых в шинной промышленности (для производства автомобильных шин) и производстве транспортерных и конвейерных лент.

Ранее потребители СНГ либо импортировали пропитанную кордную ткань из дальнего зарубежья, либо занимались ее пропиткой самостоятельно на оборудовании еще советских времен. И в том, и в другом случае стоимость продукции оказывалась достаточно высокой. В первом случае из-за высоких международных цен, а во втором — из-за устаревшего оборудования с высоким энергозатратами и большим процентом брака. По словам специалистов, новая линия пропитки на ЧХВ позволит изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Кроме того, с запуском этой линии "Черниговское Химволокно" получает возможность расширить рынок сбыта своей продукции. Дело в том, что практически все мировые производители шин работают исключительно с пропитанной и термообработанной кордной тканью.

Открытие каландрового цеха — это только первый шаг в реализации пятилетней программы модернизации завода инвестиционной емкостью в 300 млн. грн., цель которой — создание химического предприятия международного уровня. Эта программа является логическим продолжением стратегии повышения конкурентоспособности завода, которую, по инициативе акционеров, начали внедрять на заводе еще четыре года назад.

Новый цех оснащен новым высокотехнологичным оборудованием фирмы BENNINGER ZELL GMBH (Германия) и не имеет аналогов в СНГ. Оснащение цеха позволяет производить высококачественную пропитку и термообработку кордных и технических тканей, как полиамидных, так и полиэфирных. Мощность линии составляет 3 млн. кв. м кордной ткани в месяц (для сравнения — объем примерно 60 вагонов). Скорость термообработки — около 120 м/мин. Линия работает по замкнутому циклу циркуляции воды и воздуха, что соответствует самым жестким экологическим нормам. Энергопотребление линии в пять раз меньше по сравнению с линиями советского производства, на которых работают практически все шинные заводы СНГ.

"Сегодня мы увидели, как функционирует новейшая линия, аналогов которой нет ни в России, ни в СНГ. Мы уже договорились с руководством "Черниговское Химволокно", что по завершению наладки закупим пробную партию корда и проанализируем ее у себя на заводе. Я думаю, что это будет хороший корд", — отметил Геннадий Прокопьев, директор по материально-техническому обеспечению ОАО "Алтайский шинокомбинат".

"Продолжением станет введение в действие уже в этом году установки твердофазной поликонденсации. Мы сможем расширить выпуск высокопрочных анидных кордных тканей. В самом ближайшем будущем планируем увеличить объемы производства в 2,5 раза. Уверен, что успех современного химического производства лежит в области освоения новых технологий и новых конкурентных видов продукции, а не в "проживании" старых запасов и оборудования", — говорит генеральный директор ОАО "Черниговское Химволокно" Николай Михайлевич.