Ежовые рукавицы для приватизации

После резонансных приватизационных споров по "Криворожстали" и НЗФ законодатели разрабатывают альтернативные механизмы влияния на действия частных собственников — на рассмотрении Кабмина находится законопроект о введении "золотой акции", который даст госу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После резонансных приватизационных споров по "Криворожстали" и НЗФ законодатели разрабатывают альтернативные механизмы влияния на действия частных собственников — на рассмотрении Кабмина находится законопроект о введении "золотой акции", который даст государству право участвовать в управлении предприятием даже при отсутствии (небольшой доле) участия в акционерном капитале

Законопроект об использовании специального права государства "золотая акция" находится на рассмотрении в Кабинете Министров. В случае его принятия документ будет направлен в Верховную Раду Украины. Данный законопроект предполагает контроль государства в компаниях, переходящих в частную собственность. Возможно, это право будет введено и на предприятиях, которые сегодня настойчиво пытаются вернуть в госсобственность.

Для того чтобы "золотое" право было введено на том или ином предприятии, необходимо, чтобы оно попало в разряд стратегически важных для экономики и безопасности страны. Инициаторами законопроекта обсуждаются два варианта: вводить такой контрольный механизм только на предприятиях, где государство до приватизации владело 100% акций, или где ему принадлежат более 50%. Для инвестора предпочтительно знать о введении этого права в акционерном обществе до начала приватизационного конкурса. Если же право "золотой акции" будет применяться на предприятиях, которые уже частично выкуплены сторонними компаниями, интересы инвестора будут ущемлены. Следует отметить, что введение права "золотая акция" может существенно повлиять на стоимость компаний, поскольку новый собственник не захочет отдавать большую сумму денег, при этом не имея полного контроля над деятельностью предприятия.

В чем смысл

По словам одного из инициаторов законопроекта Александра Мороза, опыт последних лет показывает, что эта мера сегодня необходима. Механизм "золотой акции" может быть полезен, поскольку он позволит предотвратить большое количество имущественных споров. Со временем, когда имущественные отношения войдут в цивилизованные рамки (что предусматривает честную конкуренцию, отсутствие коррупции и приоритет имущественного права), этот закон можно будет отменить. Решение о том, какое предприятие будет отнесено к стратегически важным, будет принимать Кабмин или Верховная Рада. Пока этого решения нет. Однако сегодня практически любое предприятие можно признать стратегически важным, поскольку юридически это нигде не закреплено.

Один из разработчиков законопроекта, директор департамента учета корпоративных прав государства ФГИУ Андрей Сачивко отмечает, что данный документ предполагает применение права "золотой акции" не ко всем предприятиям, а только к "стратегам". К каким именно, пока сказать сложно. Перед тем как ввести на том или ином предприятии этот механизм, Кабмин должен будет обосновать необходимость его внедрения. Как полагает эксперт, это коснется тех компаний, которые на сегодняшний день принадлежат государству, но в дальнейшем будут выставляться на приватизацию. До тех пор пока Украина владеет каким-то процентом акций, она использует свои права как акционер. Целесообразно применять специальное право, когда предприятие полностью переходит в частную собственность.

После того как государство закрепит за собой это право, оно получит возможность проверять инвестора, оценивать, работает ли он в правовом поле, на пользу трудового коллектива, территориальной громады, соблюдает ли экологические и социальные нормы и т. д. И если будут выявлены нарушения, даже не имея прав акционера представитель власти сможет вмешаться благодаря праву "золота".

Что получим

"Золотое" право обязывает общее собрание акционеров включать представителей государства в наблюдательный совет и ревизионную комиссию. Как рассказал адвокат Алексей Резников, представляющий интересы покупателей таких предприятий, как НЗФ и "Криворожсталь", решение общего собрания акционеров — это продукт коллективного творчества. И обязывать собрание к принятию определенных решений нецелесообразно, поскольку неясно, кто будет привлечен к ответственности за невыполнение такого предписания. Владельцы акций имеют право на дивиденды и участие в управлении АО. Это право акционера — голосовать "за" или "против" включения той или иной кандидатуры в органы управления.

Участие или контроль

"Золотая акция" дает представителю государства определенные права. А именно — вносить предложения в повестку дня, инициировать внеочередное общее собрание, знакомиться со всеми документами общества. Также в законопроекте предполагается, что специальное право не может осуществляться одновременно с закреплением контрольного пакета (более 50%) в государственной собственности. Это означает, что с меньшим пакетом "золотое" право комбинироваться может. То есть фактически государство является участником предприятия, владеет акциями и имеет права акционера. К тому же оно имеет дополнительный механизм контроля. Это ставит его в привилегированное положение по сравнению с остальными участниками общества. Алексей Резников считает, что закон, которым даются преференции государству как собственнику, противоречит Конституции Украины. Конституцией предусмотрено равенство всех субъектов права собственности перед законом.

При этом определенные риски остаются, поскольку обладатель "золотого" права может заблокировать любое решение, например, об увеличении уставного фонда, внесении изменений в устав или создании дочернего предприятия. "Если бы действия государства всегда были прозрачными и логичными, то "золотая акция" воспринималась бы как эффективный инструмент. Ведь такой механизм контроля давно используется в зарубежной практике. С учетом корпоративных войн, которые ведутся в Украине, представитель власти может попасть под влияние и формально передать управление своим специальным правом недружественной структуре инвестора", — отметил директор "Тект-реал".

Принять нельзя, ветировать

Данный законопроект предоставляет государству право вето на решения общего собрания по таким вопросам, как любые изменения в уставе, реорганизация и ликвидация общества, участие в других АО в размере более 25% уставного капитала, изменение уставного капитала АО. В то же время в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что этот механизм даст дополнительный толчок для привлечения инвестиций. Алексей Резников высказал сомнения в том, что инвесторы воспримут это как положительный знак. "Лицо приобретает пакет, скажем, в размере 75%, имеет планы развития — например, план создания филиалов. А государство, пользуясь правом "золотой акции", заблокирует эту идею. Я бы назвал это не "золотая акция", а "ежовые рукавицы", — отметил адвокат.

Мировая практика

Специальное право управления капиталом, получившее название "золотая акция", стало широко применяться в 80-х годах прошлого века в Великобритании. Причем в Европе право "золотой акции" касалось не только управления государственным имуществом. Например, при продаже частной компании в договор вписывался пункт о "золотой акции", которая позволила бы прежним владельцам контрольного пакета блокировать некоторые решения новых, а также иметь определенные преимущества. Но в любом случае согласие на каждый такой пункт договора должны дать покупатели, и это влияло на цену сделки.

Недавно высший арбитражный орган Евросоюза — Европейский суд — признал незаконным использование государством "золотой акции", с помощью которой правительства таких стран, как Великобритания, Дания, Португалия, Нидерланды, Испания и др. вмешивались в решения частных компаний. Такая практика была признана противоречащей принципу свободного движения капитала внутри ЕС. Однако Европейский суд, учитывая влияние, которое окажет данное решение на экономику некоторых стран, и принимая во внимание переходное положение стран-кандидатов в ЕС, допустил возможность применения "золотой акции", но исключительно в стратегически важных отраслях. Эти отрасли должны определяться правительствами, что вызывает определенные сложности, так как в разных странах в данную категорию порой будут включаться совершенно разные виды деятельности.

Несмотря на явно выраженную европейскую тенденцию, некоторые страны СНГ обращаются к использованию "золотой акции". Среди них — РФ, Киргизская Республика, Казахстан, Азербайджан.

В России механизм "золотой акции" может использоваться с момента отчуждения из государственной собственности 75% и более процентов акций соответствующего акционерного общества. То есть допускается одновременное владение акциями и использование специального права. "Золотая акция" в России предусматривает такие же права, какие планируется предусмотреть и в Украине. За исключением временных рамок. Если в Украине специальное право предлагается вводить на срок до трех лет с правом продления до пяти, то в РФ "золотая акция" не ограничена во времени и действует до принятия решения федерального правительства (или органов государственной власти субъектов федерации, которые принимали решение о ее использовании) о его прекращении.

Справка

Проект Закона Украины "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Украины (относительно использования специального права государства — "золотая акция")"

"Золотая акция" — это специальное право государства, которое позволяет обеспечить участие органов исполнительной власти в определенном объеме и на определенный период времени в управлении акционерными обществами, которые имеют общегосударственное или стратегическое значение для экономики и безопасности государства