Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Езжу в путешествие со своей ракеткой"

Большой теннис традиционно является одним из самых популярных увлечений VIP-персон за рубежом, но в нашей стране эта сфера отдыха развита пока недостаточно. О своей страсти к теннису рассказывает генеральный директор компании "ТММ" НИКОЛАЙ ТОЛМАЧЕВ

Большой теннис традиционно является одним из самых популярных увлечений VIP-персон за рубежом, но в нашей стране эта сфера отдыха развита пока недостаточно. О своей страсти к теннису рассказывает генеральный директор компании "ТММ" НИКОЛАЙ ТОЛМАЧЕВ

— В свое время теннис был одним из наиболее доступных видов отдыха наряду с любительским футболом и пляжным волейболом. Сегодня же все больше играют в новые, не так давно вышедшие на массовый украинский рынок игры — тот же боулинг. Что привлекает вас в большом теннисе?

— Я занимаюсь теннисом уже более 15 лет. Наиболее привлекательно в этом виде спорта то, что это одна из немногих игр, соединяющая в себе серьезную физическую нагрузку, максимальную безопасность и возможность эмоциональной разрядки. Именно это делает теннис самым удачным времяпрепровождением с точки зрения максимально эффективного использования свободного времени. Единственный, пожалуй, недостаток — долго играть в теннис очень сложно. Я никогда не увлекаюсь игрой настолько, чтобы забыть обо всем. По опыту скажу, что играть дольше шести часов подряд сложно — очень устаешь, и развлечение превращается в работу.

— Насколько мне известно, в Киеве не так уж много хороших теннисных клубов. Поделитесь секретом — где вы играете? Как часто посещаете корты?

— Играю в Харькове и Киеве, по будням — в киевском клубе "Наука" — мне нравится тамошний сервис. Там есть открытые корты для лета и закрытые для зимнего времени, к тому же в рабочие дни с 8 до 9 вечера всегда имеются свободные места. В Харькове есть неплохие корты "Динамо", но там часто очень много людей, поэтому я построил собственный теннисный корт. Стараюсь играть не реже двух-трех раз в неделю, по субботам играю подольше, в рабочие дни, к сожалению, больше часа не получается. Навыки игры приобретал самостоятельно, сначала, как и все, бил мячиком об стенку, потом начал играть. У меня не было тренера, меня учил партнер, который играет уже давно и очень хорошо. Но за все долгое время своего увлечения теннисом ни разу не участвовал ни в каких соревнованиях, даже любительских, потому что для меня эта игра — отдых, а не серьезный спорт.

— Традиционно считается, что теннис — один из элитных видов спорта. Согласны ли вы с этим? Увлекается ли этой игрой кто-то из ваших деловых партнеров, семьи, друзей?

— Теннис — дорогое удовольствие, в том плане, что большая площадь занимается малым количеством людей. У нас, к сожалению, он развит настолько же, насколько и элитная социальная группа — недостаточно. Я бы сказал, что не более 2-3% населения всерьез увлекаются теннисом. К сожалению, из моей семьи никто теннисом не занимается — даже моему ребенку ближе футбол. А вот представители бизнеса этот вид спорта очень любят. Из моих знакомых в него играют в том числе учредители "Энрана" — мне приходилось с ними сражаться. Теннис, конечно, не сравнится с тренажерным залом по степени физической нагрузки, но зато гораздо увлекательней.

А вот за границей эта сфера отдыха очень развита. Туристы из разных стран с удовольствием играют на курортах. Как правило, любой пятизвездочный отель имеет теннисные корты. Поэтому я всегда езжу в путешествия со своей ракеткой.

— Как правило, все необходимое оборудование можно взять напрокат прямо на кортах. Вы предпочитаете собственное в силу привычки или есть что-то еще?

— Ракетка должна быть своя. К ней привыкаешь и вряд ли сможешь играть другой. Есть разные параметры — площадь поверхности, жесткость и вес. Тяжелой ракеткой играть лучше, но для этого нужен более высокий класс мастерства. Учиться лучше с легкой ракеткой. Приятно, что сегодня на украинский рынок выходит новое поколение теннисных ракеток, сделанных из различных биметаллических сплавов и отвечающих мировым стандартам долговечности и распределения жесткости. Одежда и обувь тоже должны быть свои, а вот мячики могут быть любые.

— Как вы оцениваете киевские корты с точки зрения оборудования и сервиса? Как оборудован ваш собственный корт?

— Хороший корт нельзя оборудовать во дворе. Он должен быть сделан по современной технологии либо с искусственным, либо с естественным покрытием. Мой корт расположен за городом. Я предпочитаю естественное покрытие — это грунтовая смесь "теннисит", на ней приятней играть, легче двигаться. Но за таким покрытием необходим постоянный уход — его нужно периодически рыхлить или наоборот уплотнять, поливать, иначе на нем появляются ямы. За искусственным покрытием следить можно меньше, именно поэтому оно используется на большинстве "общественных кортов". Это — современные материалы, уложенные на бетонное основание. Такое покрытие практически не нуждается в обслуживании, кроме элементарной чистки. Однако оно, по моему мнению, дает неправильную нагрузку на ноги.

Должен отметить, что хороших кортов стало меньше. Те, что были, пришли в негодность, за ними никто не следит. Пожалуй, дело в том, что корты занимают много места, а земля дорожает. Любую доступную площадку застраивают жилыми комплексами. Да и интерес к этому замечательному виду спорта у нашей элиты не так велик, как хотелось бы.

Теннисные корты Киева

Международный теннисный клуб "Наука"

В структуре теннисного комплекса — корты, тренажерный зал, сауна. Также есть спортивный магазин, салон красоты, ресторан

Аренда крытого корта — 130 грн./час

Аренда открытого корта до 17.00 — 25 грн., после 17.00 — 35 грн.

Выходные и праздничные дни — 30 грн.

Услуги тренера-спарринга — 70 грн.

Клуб "5-й элемент"

3 крытых корта и один многофункциональный зал для игры в футбол, баскетбол, волейбол и теннис, 3 открытых грунтовых корта.

Аренда корта — до 120 грн. в зависимости от вида

АО "ФК Динамо Киев"

9 открытых кортов, из них 7 — с грунтовым покрытием

Аренда корта — 60 грн./час, 13.00-16.00 — 35 грн./час

Спорткомплекс "Олимп"

3грунтовых корта, 1 с деревянным покрытием

Аренда корта — 25 грн./час

ТК "Гармония"

2 грунтовых корта, 1 асфальтный

Аренда корта — 25 грн./час

Ледовый стадион

Аренда корта — 20 грн./час

Сколько стоит строительство собственного корта?

Стоимость строительства зависит от того, нужен вам открытый грунтовой корт или закрытый павильон, в котором можно будет играть и в зимнее время. Обычный грунтовой корт обойдется в $10-20 тыс. Крытый корт представляет собой ангар с площадкою для игры внутри и стоит примерно в $100 тыс. Можно строить его с жесткой крышей либо использовать вместо капитальных стен металлические панели. Еще один вариант — использовать каркасно-тентовые конструкции. Последние не только легче и быстрее строятся, но и значительно дешевле. Кроме того, учитывая, что основные средства уйдут на строительство самого помещения, его можно взять в аренду или, если есть возможность, использовать старый склад или полуподвал.

Темп и качество игры во многом зависят от покрытия. На жестком покрытии игра идет быстрее, на грунтовом — медленней. Покрытие должно быть качественным: любая неровность означает непредсказуемый угол отскока мяча и портит удовольствие от игры.

Верхний слой грунтовых кортов состоит из кирпичной крошки. Это достаточно недорого, однако за таким покрытием нужен постоянный уход, и эксплуатироваться такой корт может только в теплое время. В дождь играть на кирпичной крошке проблематично, а в снег — невозможно. Только в эксплуатацию покрытия ежегодно придется вкладывать $2-3 тыс. Можно использовать акриловое покрытие — оно пружинит и достаточно практично, однако также недолговечно. Однако если использовать более жесткое и плотное наливное покрытие из нескольких слоев акриловых смол, оно продержится куда дальше. Еще один вариант — искусственная трава: она практически не требует ухода, с нее легко убирается снег, а срок эксплуатации составляет несколько лет. Покрытие из искусственной травы легко пропускает воду, так что играть на нем можно практически сразу после дождя.

Еще один вариант — рулонное покрытие, преимущество которого в том, что его можно переносить. Стоимость варьируется в зависимости от качества и технологии изготовления и составляет около $20-30 за квадратный метр.