Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Феерия камня

Великолепие бриллианта превратило его в самый дорогой ювелирный камень мира. Эстетическое удовольствие и статус, излучаемый этим волшебным самородком, сполна оправдывает его стоимость. Сверкающие капли, преодолевая время и пространство, всегда заворажива

Великолепие бриллианта превратило его в самый дорогой ювелирный камень мира. Эстетическое удовольствие и статус, излучаемый этим волшебным самородком, сполна оправдывает его стоимость.

Сверкающие капли, преодолевая время и пространство, всегда завораживают своей искрящейся красотой. Это волшебное сияние оплачено человеческими жизнями, коварством и разочарованием. Но несмотря ни на что, драгоценному алмазу приписываются самые прекрасные свойства человеческой натуры — чистота и благородство. Сейчас — его эпоха.

Алмаз

Слово "алмаз" в переводе с древнеиндийского языка означает "тот, который не разбивается". По другой версии название алмаза происходит от греческого "адамас", или неодолимый, несокрушимый. Алмазы бывают белыми и цветными. Выше всего ценятся совершенно бесцветные или чуть голубоватые (голубовато-белые) алмазы.

Цветные алмазы обычно называют фантазийными (от англ. — fancy). Они могут быть желтыми, розовыми, коньячными, оранжевыми, пурпурными, зелеными, голубыми, красными, синими и черными. Цена на цветные бриллианты безмерно высока.

Бриллианты

Бриллиант (от франц. brillant — блестящий) — это алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма. При классической огранке бриллиант имеет 57 граней. Грани располагаются таким образом, чтобы пучок света, падающий на его поверхность, подвергался полному внутреннему отражению и играл всеми цветами радуги.

Бриллианты широко используются в ювелирном искусстве: закрепляются в оправы из драгоценных металлов либо поодиночке (в кольцах, серьгах, запонках), либо группами, образующими отдельные элементы или основу композиции изделия (броши, диадемы и т. д.). Ими украшают ордена и высшие знаки отличия.

Классификация бриллиантов

Основными показателями, влияющими на оценку бриллиантов, являются цвет камня, его чистота, огранка и масса, выраженная в каратах. Именно на них базируется принцип оценки — четыре "Си" (4С), где каждая "С" обозначает один из факторов оценки:

Cut — огранка камня (форма, тип огранки, пропорции, а также качество обработки (симметрия, полировка и т. д.);

Clarity — чистота камня (степень свободы камня от внутренних включений);

Color — цвет камня — самый главный фактор, влияющий на оценку бриллианта;

Carat weight — масса камня в каратах (1 карат равен 0,2 г).

Приводимая классификация является международной. Но, обратившись в наши ювелирные магазины с просьбой оценить камень по данной классификации, вразумительного ответа вы не получите. Во всех постсоветских странах сохранилась классификация времен СССР, разработанная на основе технических условий производства бриллиантов. Оценка "цвет/ чистота" выражается в индексах (7 групп цвета и 9 групп чистоты для бриллиантов до 0,29 карата, 9 и 12 соответственно — для бриллиантов от 0,30, где 1/1 — это абсолютно бесцветный и чистый бриллиант).

Цена бриллиантов

Стоимость карата колеблется в зависимости от веса камня и его качественных характеристик и рассчитывается исходя из стоимости за 1 карат. Так, по словам учредителя компании "Киевский Бриллиантовый Центр" Святослава Кузнецова, для бриллиантов, имеющих вес 0,01 карата и характеристики 4/4 (индексы цвета и чистоты, упомянутые выше. — Ред.) стоимость одного карата составит $500. Если же камень с аналогичными качественными характеристиками будет весить 1 карат, то обойдется он уже в $6-8 тыс.

В силу новых тенденций моды дорогими бриллиантами являются черный и фантазийные. Порядок цен на камни весом в 1 карат для черного бриллианта — от $3 тыс. до $5 тыс., фантазийного желтого — от $5 тыс., для фантазийного розового — от $10 тыс., фантазийного голубого — от $50 тыс., а цена красного бриллианта измеряется сотнями тысяч, а иногда и миллионами. Так, в декабре 2001 года красный бриллиант круглой огранки весом 1,92 карата и группой чистоты VS2 был продан за $1,65 млн.

Истоки высокой ценности

Возникает вопрос: почему во всех известных классификациях и предпочтениях алмаз стоит на первом месте? Неужели дело только в непередаваемой красоте искристости и магнетизме камня?

Высокая стоимость камня объясняется еще и трудоемкостью процесса его добычи и обработки. По данным некоторых источников, для получения одного карата природных алмазов надо добыть и переработать от нескольких сотен килограммов до десятков тонн породы. При огранке необработанный алмаз теряет еще 40-60% своего веса.

К тому же лишь четвертая часть всех природных алмазов пригодна для огранки. Первые залежи алмазов появились в недрах земли примерно 3,5 млрд. лет назад. А самым молодым месторождениям алмазов — 50 миллионов лет. Поэтому каким бы ни был ваш бриллиант — это уникальный реликт истории.

Уход

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид ювелирных украшений, в том числе камней, следует соблюдать ряд простых правил. Бриллианты — хрупкие и могут расколоться от резкого удара. Важно носить их аккуратно и своевременно удалять загрязнения. Ведь бриллианты при трении и нагревании активно притягивают пыль и жиры. Чтобы они не потеряли блеск и "игру", изделия с такими вставками нужно регулярно чистить.

Как носить бриллианты

Мало иметь бриллианты, надо знать, как их носить. Человека, который по-настоящему ценит волшебные камни, знает в них толк, легко отличить в нарядной толпе. Сегодня в бриллиантовой моде на пике популярности утонченное изящество. Изделия, выполненные в традиционной манере, испокон веков передающиеся в семьях по наследству, сейчас наиболее актуальны. Чтобы бриллианты смотрелись на вас наилучшим образом, нужно соблюдать несколько простых и доступных правил.

Залог успеха в подборе украшений — в их соответствии возрасту, росту и комплекции обладателя. По устоявшимся правилам этикета, молоденьким девушкам не стоит украшать себя чрезмерно. Следует лишь только обозначить скромными, утонченными изделиями свою свежесть и нежность. Дамы более почтенного возраста могут позволить себе массивные украшения — но с поправкой на рост, комплекцию и уместность к событию. Хотя отечественные эксперты считают, что вышеописанные требования условны, и подбирать бриллианты стоит к наряду, без привязки к личным физическим особенностям.

Есть, правда, способ ношения бриллиантов, не зависящий от комплекции и роста. До чего только не дошли прогресс и мода! Не так давно возникнув в Италии, успешно развивается и у нас целая индустрия по украшению зубов — dent-art. Безболезненная аппликация бриллиантовых накладок на зубы позволяет демонстрировать поистине блестящую улыбку.

Лечебные свойства и предрассудки

С давних времен алмаз считался символом власти, благосостояния, высокого общественного положения, верности и постоянства. Он придает владельцу силу, храбрость, мужество и твердость характера, предохраняет от врагов, усиливает остроту ума. Гарантирует успех в предприятиях и счастливую судьбу. Издревле этот камень был лучшим оберегом материнства.

По научно необоснованным данным, алмаз снимает высокую температуру, воспаления, инфекции, болезни печени. Помогает при склерозе и эпилепсии, болезнях кожи, при ряде женских заболеваний. Красота этого камня способна снять усталость и раздражительность, улучшить обмен веществ. По представлениям некоторых народов, даже вода, в которой был смочен алмаз, является целебной.

Помимо этого, бриллианты преследует целый шлейф предрассудков. Многие полагают, что эти камни обладают колоссальной энергией и больше годятся для магии, чем для обычной реальной жизни. Будто бы с ними трудно взаимодействовать. Они могут дать счастье только в том случае, если вы получите их по наследству или как знак власти. Многие уверяют, что к бриллианту нужно привыкать. Приобретенный бриллиант носить сложнее, чем подаренный. Пройдет не менее девяти лет, прежде чем он к вам привыкнет. И носить его можно не чаще одною раза в месяц. Ваше право верить всему этому или нет. Но на мой взгляд, вряд ли стоит отказывать себе в удовольствии носить "мерцающее богатство" только потому, что кто-то аккумулирует и ширит предрассудки.

Деньги — в камни

Наверное, вкладывать деньги в ювелирные украшения — это как-то по-женски. Не нужно нервно следить за котировками, думать о благоприятных для роста курса доллара обстоятельствах.

В случае с инвестициями в приобретение бриллиантов деньги начинают доставлять положительные эмоции сразу после вложения. Ежеминутное удовольствие от созерцания собственного богатства вызывает непередаваемые ощущения.

По мнению экспертов компании "Киевский Бриллиантовый Центр", бриллианты как объект инвестиций обладают следующими главными преимуществами:

– уникальная капитало емкость крупных и ка чественных алмазов;

–сохранение стоимости в долгосрочной перспективе, о чем говорит то что цены на бриллианты не снижались последние 25 лет, а за последние 15 лет мировые цены на алмазы возросли на 60%, на бриллианты — на 80%;

– мировой спрос на брилли- анты растет с темпами примерно 3-5% в год;

– бриллианты имеют высокую ликвидность в основных крупных городах и финансовых центрах (Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Токио, Гонконг);

– бриллиант можно оправить и носить в ювелирном изделии, чего не сделаешь с ценной бумагой и денежными знаками;

– бриллиант может служить залогом при получении кредита в первоклассных банках.

При инвестировании в камни стоит обратить внимание на наличие сертификата, который содержит описание качественных характеристик и параметров и позволяет сформировать его цену. Стоимость такого сертификата составляет в среднем $100 за карат.

Место рождения алмазов

Основу алмаза составляют атомы чистого углерода, существующие глубоко под землей, которые подвергались сильному нагреванию и давлению на протяжении миллиардов лет. С течением времени под давлением и при высокой температуре в результате вулканического взрыва на поверхности земли появились скалы и алмазы в скальных породах. Взрыв породил глубокую и широкую впадину, которая называется "кимберлитовая трубка", и которую "населили" алмазы; такие залежи алмазов известны как первичные залежи. Остальные алмазы вымыло водой в результате эрозии почвы, и они, в основном, обосновались в прибрежных водах либо неподалеку от водных пространств — это алмазные россыпи. Такие залежи встречаются во многих уголках мира, но наиболее крупные промышленные месторождения сосредоточены в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире, где добывают 80% всех алмазов мира. Рынок алмазного сырья довольно долго был монополизирован транснациональной корпорацией "Де Бирс". В настоящее время эта корпорация контролирует около 60% рынка алмазов, которые добывает на собственных месторождениях, а также закупает

у других стран, в том числе и у России. Основные центры огранки алмазов сосредоточены

в Бомбее, Тель-Авиве, Антверпене, Нью-Йорке, в этот список уже включают и Россию с гранильными центрами в Москве и Смоленске.

NB В начале текущего года в Украине, в Кировоградской области, открыто крупное месторождение алмазов, готовое к промышленной разработке.

Интересные факты. Первые алмазы

Имеется упоминание об ограненном алмазе, относящееся к IX веку (Венеция). Впервые алмазы попали в Европу в V-VI веках до н. э. При этом свою популярность как драгоценный камень алмаз получил сравнительно недавно — лишь пятьсот с половиной лет назад, когда люди научились гранить его. Первым подобием бриллианта обладал Карл Смелый, просто обожавший алмазы. Заблуждение, что алмаз не разбивается, не раз приводило

к утере редких камней. Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV века. Моду на ношение бриллиантов ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена.

Крупнейший музей драгоценных камней

Уникальный музей драгоценных и полудрагоценных камней открылся в Гонолулу. Коллекция музея состоит более чем из 60 тыс. камней стоимостью от $2 тыс. до $100 тыс. Создатель музея Гари Бауэрсокс в течение 34 лет собирал драгоценные камни, побывав более чем в 80 странах, где их добывают. Проходя через бронированные входные двери, посетители оказываются в лекционном зале, где охотники за драгоценностями из разных стран рассказывают захватывающие истории из своей жизни. После лекции посетителей провожают в банковский сейф размером 6 на 5,5 метра, вдоль стен которого расположены витрины с драгоценными камнями, минералами и ювелирными изделиями со всего мира.

Наиболее известные в истории бриллианты

Кох-И-Нор

Хранилище: "Британские императорские ценности", Замок "Тауэр", Лондон. Один из самых знаменитых индийских бриллиантов. Камень имеет бурную историю. Сменил множество великих владельцев в Индии, Монголии, Персии. Был подарен в 1850 году королеве Виктории, огранен повторно в 1852-м. В результате вес сократился со 186 до 108,93 карата.

Бриллиант Хоупа

Хранилище: Институт Смитсона, г. Вашингтон. Знаменитый бриллиант является, вероятно, частью Большого Голубого Бриллианта, привезенного из Индии Жаном-Батистом Тавернье, известным французским торговцем и путешественником. Он продал его Людовику XIV, который заказал его переогранку. В результате вес сократился со 112 до 68,7 карата. Во время Французской Революции бриллиант был похищен и еще раз огранен. В 1830 году он появился в Лондоне с весом 45,5 карата. Его хозяином в этот раз был банкир Генри Хоуп. После этого камень сменил своих владельцев несколько раз, и только Генри Уинстон подарил его Институту Смитсона.

Дрезденский

Зеленый Бриллиант Хранилище: "Зеленые погреба", Дрезден, 41 карат. Самый большой из известных зеленых бриллиантов, один из редчайших драгоценных камней. Приобретен королем Саксонии Фридрихом Августом II в 1743 году. Происходит, вероятно, из Индии.