Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фиксированные реалии

На прошлой неделе ЗАО "Украинская мобильная связь" UMC запустила свою сеть фиксированной связи. Теперь оператор получил возможность не только снизить себестоимость международных звонков, но и зарабатывать на своих каналах, сдавая их в аренду другим сотовы

На прошлой неделе ЗАО "Украинская мобильная связь" UMC запустила свою сеть фиксированной связи. Теперь оператор получил возможность не только снизить себестоимость международных звонков, но и зарабатывать на своих каналах, сдавая их в аренду другим сотовым компаниям

Компания UMC ввела в эксплуатацию международный центр коммутации и организовала прямые каналы с международными операторами связи. Теперь оператор может предоставлять услуги международной связи для своих абонентов через собственную станцию. По словам технического директора UMC Владимира Пащука, сейчас МЦК имеет 4,5 тыс. портов международных каналов, при этом уже в ближайшем будущем планируется расширение емкости до 15 тыс. портов. Сейчас центр обеспечивает прямую международную связь с тремя странами: Германией, Бельгией и Россией. Точную стоимость проекта руководство компании отказалось назвать, однако, по словам генерального директора Эрика Франке, общие затраты измеряются несколькими миллионами долларов.

В вопросе снижения тарифов руководство компании пока удерживается от комментариев, хотя, по их предположению, этого можно ожидать в ближайшее время. Следует отметить, что сейчас стоимость разговоров у UMC — одна из самых высоких. Например, минута исходящего звонка в страны Центральной Европы стоит от 3,5 грн. до 7,98 грн., в зависимости от формы подключения (контрактная или услуги предоплаченной связи). Через другие операторы связи эта сумма не больше 3,4 грн.

Мы попытались выяснить мнения основных игроков рынка фиксированной связи, чего они ожидают с появлением нового участника. По словам директора "Оптима Телеком" Велвела Лозинского, сегодня компания является крупнейшим частным оператором фиксированной святи в Украине. В 14 городах подключено более 300 тыс. телефонных линий, и есть четкие планы развития, появление еще одного конкурента не заставит их пересматривать", — отметил г-н Лозинский. Тарифы компания также не намерена менять, поскольку для фиксированной связи они установлены Госкомсвязью Украины, в отличие от мобильной связи. "В вопросах сервиса и качества связи "Оптима Телеком" не боится конкуренции", — резюмировал руководитель компании. Представители донецкой компании "Фарлеп" отказались от комментариев, сославшись на то, что они ничего не знают о выходе UMC на сегмент стационарной связи.

Следует отметить, что UMC имеет лицензии не только на международную связь, но и на междугороднюю и местную, кроме того, оператор имеет право предоставлять свои каналы в аренду другим компаниям. В ближайшее время уже можно будет ожидать, что компания будет осваивать и эти направления.