"Финансы и Кредит" заинтересовался селом

Банк "Финансы и кредит", специализирующийся в основном на обслуживании промышленных предприятий, решил заняться еще и кредитованием аграрного сектора. На данный момент банк уже выдал кредитов аграриям на сумму 22,5 млн. грн., что составляет около 7,8% все
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Банк "Финансы и кредит", специализирующийся в основном на обслуживании промышленных предприятий, решил заняться еще и кредитованием аграрного сектора. На данный момент банк уже выдал кредитов аграриям на сумму 22,5 млн. грн., что составляет около 7,8% всего кредитного портфеля банка

КОЛИЧЕСТВО банков, ре­шивших испытать свои си­лы в аграрном секторе, по­стоянно увеличивается. Причем кредитованием се­ла интересуются даже те, кто в свое время был со­здан совершенно для иных целей. Например, банк "Аваль", который еще в прошлом году развернул бурную деятельность в АПК, или Морской транс­портный банк. То же са­мое можно сказать и о бан­ке "Финансы и Кредит". Ес­ли в прошлом году, по сло­вам председателя правле­ния банка Вадима Пушкарева, размер кредитов, выданных аграриям, со­ставил около 4 млн. грн., то в этом — уже 22,5 млн. грн. То есть "Финансы и Кре­дит" увеличил свою кре­дитную активность в аграр­ном секторе более чем в 5 раз.

Популярность темы кредитования села среди банкиров объясняется прежде всего весьма опти­мистичными прогнозами относительно будущего урожая. К тому же коммер­ческие банки, не особо отягощая себя проблема­ми непосредственно сель­хозпроизводителя, пред­почитают в большинстве случаев иметь дело с пе­рерабатывающими пред­приятиями. Это позволяет минимизировать риски при кредитовании, по­скольку в качестве залога может выступить не буду­щий урожай, а оборудова­ние и другое имущество. Как правило, селянам за­кладывать нечего.

К тому же кредитование именно сельхозпроизводи­телей осложняется еще и отсутствием какого бы то ни было опыта общения по­следних с банковскими уч­реждениями. К примеру, по словам Вадима Пушкарева, зачастую аграрии в качест­ве залогов предоставляют помещения без документов, подтверждающих право собственности. Ну и конечно, свою лепту вносит от­сутствие рынка земли.