Финплан для "Нафтогаза"

На прошлой неделе Кабинет Министров наконец-то утвердил финансовый план Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на 2006 год. Дефицит бюджета компании составит 4,5 млрд. грн., а рост доходов обеспечен за счет повышения тарифов на транспортиров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров наконец-то утвердил финансовый план Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на 2006 год. Дефицит бюджета компании составит 4,5 млрд. грн., а рост доходов обеспечен за счет повышения тарифов на транспортировку газа

Доходная часть финплана утверждена на уровне 48,5 млрд. грн., расходная — 53 млрд. грн., кассовые разрывы — 3,9 млрд. грн. По словам министра, больше всего были сокращены статьи расходов на инвестиционную деятельность как за рубежом, так и внутри страны. "Урезаны самые "интересные" статьи расходов. Я имею в виду закупки", — не скрывал своей радости Виктор Пинзеник. Кроме того, уменьшен объем иностранных инвестиций на 1,5 млрд. грн.

"Удалось достичь компромисса по расходной части бюджета компании. Она сокращена на 5 млрд. грн.", — сказал министр финансов Виктор Пинзеник, главный оппонент финплана в предложенном "Нафтогазом" варианте.

Изначально вопрос рассмотрения финплана компании на заседание правительства выносить не планировалось. Но перед самым началом заседания Пинзеник заявил, что финплан таки будет рассмотрен. Первым вопросом заседания Кабмина стало повышение цены голубого топлива для отдельных категорий потребителей. Согласно графику повышения цен на газ, до конца года за счет повышения цен и тарифов на транспортировку "Нафтогаз" получит дополнительно 4,1 млрд. грн. Таким образом, компания сможет существенно сократить дефицит средств, который в предложенном "Нафтогазом" варианте составлял более 10 млрд. грн.

Ранее Пинзеник выступал за существенное сокращение запланированных на 2006 год расходов, не связанных с операционной деятельностью. Кабмин неоднократно откладывал утверждение финплана "Нафтогаза" из-за критики Минфина. По данным компании, консолидированный финансовый план включает показатели всех дочерних предприятий, а также компаний, где "Нафтогазу" принадлежит более 50% + 1 акция (кроме "Укрнафты").

В 2005 году "Нафтогаз" уплатил в государственный бюджет 11,287 млрд. грн. налогов, сборов и других обязательных платежей. Это почти вдвое больше, чем в 2004 году, когда было уплачено 5,702 млрд. грн.

Как сообщил "ДЕЛУ" источник в "Нафтогазе", достижение компромисса между министром финансов и руководством компании стало возможным после ухода с поста предправления "Нафтогаза" Алексея Ивченко. "Новое руководство компании оказалось более уступчивым к требованиям Минфина", — сообщил источник. "Нафтогаз Украины" — крупнейшая компания, обеспечивающая седьмую часть ВВП страны. Свыше 97% нефти и газа в Украине добывается ее предприятиями. Общее количество сотрудников составляет 170 тыс. человек.