Финт обмена

В одночасье понизив курс на рекордную сумму за последние несколько лет, Нацбанк не только хорошо "нагрел" иностранцев и экспортеров, но в некоторой степени заставил обеднеть и население
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В одночасье понизив курс на рекордную сумму за последние несколько лет, Нацбанк не только хорошо "нагрел" иностранцев и экспортеров, но в некоторой степени заставил обеднеть и население

Обвал официального курса в среду 20 апреля на целых 14 копеек, как это ни странно, не стал для рынка полной неожиданностью. Предпосылок для этого было более чем достаточно. И дело не в том, что в бюджете был "забит" прогнозный показатель 5,1, а курсовой прогноз министра экономики Сергея Терехина был процитирован всеми отечественными СМИ еще месяц назад. Большинство опрошенных нами экспертов склоняются к мысли, что резко обвалить курс именно на этой неделе Нацбанк заставили довольно продолжительные заигрывания Минфина с нерезидентами.

Вспомним, еще в марте Нацбанк вел баталии с Минфином относительно того, нужно или не нужно допускать на внутренние рынки заимствований иностранцев. Неожиданно на прошлой неделе Нацбанк разрешает им не менять валюту до проведения первичного аукциона, а продать ее для оплаты облигаций только в случае удовлетворения заявки. 19 апреля Минфин продает, опять-таки в основном нерезидентам, ОВГЗ на рекордную сумму — 2,16 млрд. грн. И финальный аккорд: в среду Нацбанк выкупает избыточное предложение доллара, т. е. вложения нерезидентов в ОВГЗ, по цене 5,05 грн./$. Банки и инвесторы в госбумаги считают убытки, причем первые попытались наверстать упущенное на операциях с населением, увеличив спрэд купли-продажи.

Впрочем, следует четко разделять причину и повод. Причин, в отличие от повода, присутствует несколько. В частности, это и нарастающая монетарная инфляция вследствие интенсивной валютной эмиссии, которая с начала года составила 10 млрд. грн., и взятие Нацбанком курса на либерализацию валютного рынка. В начале апреля НБУ попытался провести своеобразный эксперимент со своими подопечными, проигнорировав несколько торговых сессий на межбанке. В результате "эксперимента" курс опускался до рекордно низких значений — 5,03-5,10 грн./$. Продолжать дальнейшую валютную либерализацию, при этом удерживая искусственно завышенный курс, было бессмысленным.

Поторопился с ревальвацией курса Нацбанк и в отношении населения. По данным НБУ, на 1 апреля вклады населения в инвалюте составили эквивалент 32,76 млрд. грн. (33% от общего количества вкладов). Пока значительного оттока вкладов не наблюдается. Памятуя горькие последствия кризиса декабря-ноября, население заняло выжидательную позицию и не торопится проводить резкую диверсификацию своих долларовых вкладов в сторону гривни или же евро. Но когда тенденции на валютном рынке окончательно прояснятся, можно ожидать значительных инфляционных всплесков вследствие переориентации населения на товарные рынки.

Что касается курсовых прогнозов, то руководитель советников председателя НБУ Валерий Литвицкий не дает никаких гарантий того, что на протяжении года курс будет держатся на уровне 5,05 грн./$, поскольку курс свободно плавающий. В свою очередь, председатель Нацбанка Владимир Стельмах назвал "оптимальной" цифру 3,8 грн./$. По мнению директора казначейства "Райффайзенбанка" Вячеслава Молодкина, для того чтобы не допустить паники, на протяжении определенного промежутка времени курс будет находиться в пределах достигнутого "дна", а потом вновь может опуститься вниз. Некую определенность в валютно-курсовые ожидания может внести заседание Совета НБУ, которое запланировано на 29 апреля. В ходе заседания должны быть внесены коррективы в денежно-кредитную политику Нацбанка на этот год.