- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Фондовые рынки
Очередная неделя подвела итоги первого месяца 2003 года. И хотя ее результат был умеренно отрицательным: Dow -1%; S&P -0,7%; NASDAQ -1,6% — общее впечатление от января оказалось, мягко говоря, удручающим. Тем более, что этот начальный месяц уже на протяжении многих лет является лакмусовой бумажкой для всего годового периода. По утверждению издания "Альманах торговцев акциями", с 1950 года январский результат индекса S&P с поражающей точностью определяет курс фондового рынка до самого декабря. Было зафиксировано всего четыре промаха "барометра". В переводе на язык цифр вероятность наступления предрекаемого им события 92%!
Теперь обратимся к месячным итогам нового года. Несмотря на великолепный 7%-й стартовый рывок, фондовые индексы не менее динамично скатились еще ниже стартового уровня. Январский результат: Dow -3,5%%; S&P -2,7%; NASDAQ -1,1%. Таким образом, согласно приметам, участников рынков ждет еще один год снижения, уже четвертый подряд. Нерадостная, что и говорить, перспектива.
Заключительная пятидневка начиналась зловеще. И американские, и еще более, европейские акции с ускорением валились все ниже. Английский FTSE оказался на минимальных за 7 лет значениях, Dow опустился ниже ключевого уровня 8000. Главный раздражитель — доклад Бликса в ООН вызвал новую волну "военной аллергии". Двойственность тезисов инспектора ("следы ОМИ не обнаружены, но Ирак не откровенен") породила ощущение неотвратимости силовой акции. А на фоне противоречий союзников подобное неблагопрятно ни для акций, ни для доллара.
Вторник напомнил, что кроме Ирака, у инвесторов есть другие раздражители. Лавина квартальных отчетов и прогнозов 2003 года переключили их внимание на более осязаемые вещи. Успехи грандов бизнеса позволили стабилизировать ситуацию. Отличились фармацевтическая корпорация Merck (+4%) и Procter&Gamble (+2,5%), чьи прибыли превзошли ожидаемые аналитиками показатели. А когда вместо ожидаемого убытка Xerox (+9%) принесла, уже позабытую ее акционерами, прибыль, настроения на рынке значительно улучшились. Даже послание Буша уже не пугало, закаленный полумесячными страхами, рынок ценных бумаг. Тем более, что президент больше говорил о стимулировании экономики и в иракском вопросе делал упор на коалиционный характер операции против терроризма.
Следующий день предопределяло заседание Федеральной Резервной Системы США (ФРС). Американский центральный банк не изменил стоимость денег в стране. Что в принципе и ожидалось. Но участникам рынков гораздо важнее было узнать оценку текущей ситуации монетарными властями. "Риски ослабления экономики имеют равный вес с рисками инфляции. Дорогая нефть, геополитические риски хотя и оказывают давления, тем не менее, являются ВРЕМЕННЫМИ". Это уверенное спокойствие передалось инвесторам. Акции плавно потянулись вверх.
Правда, для США четверг стал неудачным днем. Полный провал медиа-гиганта AOL Time Warner поверг американских трейдеров в шок. 50 млрд. долл. убытков в 4-м квартале и почти 100 млрд. долл. за год. Вот такие последствия славноизвестного слияния с Интернет компанией. Тед Тернер ушел в отставку, а акции компании упали с 14 долл. до 12 (-14%). Не порадовали и статистические данные по ВВП за последний квартал 2002 года. Всего лишь +0,7% и годовая цифра прироста оказалась +2,4%. Конечно лучше, чем +0,3% 2001 года. Однако, далеко от нормального потенциального роста США в +3,5%.
Решающей стала пятница. Ситуацию выправил другой гигант индустрии развлечений — Disney. Его существенное улучшение доходов прибавило акциям 8% стоимости. Импульс поддержал Boeing (+4%), который получил заказ на производство 100 самолетов стоимостью 6 млрд. долл. Эти успехи повернули биржевые индексы на "север" и страсти явно поулеглись.
Сергей ХУДОЛЕЙ
www.teletrade.kiev.uа