Фондовые рынки

Фондовые рынки
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Итог недели повсеместно отрицательный. В США: Dow -1,4%, S&P -1,4% и NASDAQ -1,9%; в Азии: Nikkei -2,2; в Европе: FTSE -1,8%, DAXI -4%.
Уже с самого начала пятидневки финансовые рынки находились в состоянии тревоги, вызванном субботними взрывами в Стамбуле и новыми угрозами терактов. Первым "обвалился" японский Nikkei (-4%), за ним — европейские биржевые индексы и, в конце концов, тенденцию продолжили в США (-2%). Последовавшими затем факторами на понижение стали: расследование нарушений в финансовых компаниях при торговле валютой и акциями взаимных фондов, обвал доллара и рост цен на нефть.
Выходившие благоприятные данные по американской экономике: рост индекса деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США в ноябре до 41,37 (октябрь — 34,32), а также отсутствие инфляции в октябре по сравнению с сентябрем, не особо повлияли на динамику рынка. Незамеченным осталось и сообщение о крупном слиянии в страховом секторе: St. Paul приобретает Travelers Property Casualty за 16,4 млрд. долл., в результате чего объединенная компания станет второй в своем секторе.
Исключение составила среда (Dow +0,7%, NASDAQ +0,9%). Стабилизация доллара и обманчивое спокойствие в мире ненадолго вернули рынку былой оптимизм. Тем более, что американский рынок жилья продемонстрировал уверенный рост. Увеличение объемов нового жилищного строительства в октябре на +2,9% (самый высокий показатель с января 1986г.) подтвердили и крупнейшие компании в секторе розничной торговли строительными материалами и товарами для дома Lowe's и Home Depot, сообщив о росте прибыли в III финансовом квартале на 33% и 22% соответственно.
Особой популярностью в этот день пользовались акции Интернет-компаний: DoubleClick (+9,8%), Yahoo! (+3,3%) и Cnet (+7,9%). Этому способствовали прогнозы о росте расходов на онлайновую рекламу в 2004 г. на 20%, а также повышение рейтинга акций разработчика Интернет-рекламы DoubleClick. В свою очередь, компания General Electric (+3,6% до 28,44 долл.) пообещала рост прибыли в 2005г. на 15%.
Но уже с четверга новые теракты в Стамбуле перевесили позитивный эффект от хороших экономических данных. Несмотря на улучшение ситуации на американском рынке труда и рост "опережающего" индикатора экономики США до +0,4%, инвесторы предпочитали продавать акции. Не помогли даже хорошие квартальные результаты производителя принтеров Hewlett-Packard и компании Disney, чья прибыль выросла более чем в 2 раза. Зато фармацевтический сектор в пятницу вовсе не радовал. Merck (-6,3%) заявила о прекращении третьего этапа проведения клинических испытаний нового средства для лечения диабета, т.к. оно давало побочный эффект. А Intermune (-6,4%) объявила о задержке с подачей заявки на утверждение нового антибиотика. Неделя завершилась в напряженной и неопределенной атмосфере.
Инна Шапошникова, www.teletrade.kiev.ua