Фондовые рынки

Фондовые рынки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ликвидация израильскими спецслужбами лидера палестинской террористической организации ХАМАС — первая новость прошедшей недели. Явно неприятное для финансового рынка известие, безусловно, "бросило" биржевые индексы вниз. Потери понедельника превысили 1%, что и привело значения котировок акций на годовые минимумы. Падение high-tech сектора, особенно полупроводниковых компаний, было усугублено еще одной политической "шпилькой". В Тайване, центре производства компьютерных микросхем, после воскресных выборов начались громкие разбирательства по поводу фальсификаций. Тревоги инвесторам добавляли и сохранявшиеся высокими цены на нефть и другое сырье.
Падение рынка на геополитических факторах всегда вызывает соблазны "подхватить" перспективные акции на приемлемых уровнях. Тем более что долго ожидаемая коррекция уже случилась, а корпоративные результаты за 1 квартал обещают быть впечатляющими. Но ни во вторник, ни в среду никто из торговцев не решался начинать активные покупки. Сползание ниже тоже не случилось, и одним из стабилизирующих элементов стали отчетные данные Goldman Sachs. Один из старейших инвестиционных банков увеличил прибыль на 95% за счет роста доходов от операций с облигациями, а также консалтинга в сфере слияний и поглощений.
Рост доллара и разрешение дела по Microsoft в среду продолжили удерживать акции от падения. Штраф на гиганта индустрии программного обеспечения в размере
0,5 млрд. евро уже давно был учтен рынком. А сам факт завершения тяжбы стал даже поводом к покупке акций Microsoft (+1,1%). Но решимости инвесторам все еще не хватало, и в какой-то мере на это повлияли новые "террористические" новости из Франции.
Но рынок просто ощутимо созрел для серьезной "атаки". Именно это и произошло в четверг, в день, когда дневные цифры прироста стали рекордными за последние 10 месяцев. Нельзя не отметить и влияние обвального падения цен на энергоносители, что было воспринято как позитивный фактор для развития экономики. При широком росте акций технологического сектора, розничной торговли, авиаперевозок (объемы торгов превысили средние значения последних дней), не обошлось без аутсайдеров. В минус ушли бумаги нефтяного бизнеса. Заметным стал успех косметической сетевой компании Avon Products (акции выросли на $4,63 до $75,20 или на +6%).
Однако пятница не поддержала запал предыдущего дня, и участники рынков вновь впали в анемичное состояние выжидания. Спекулянты фиксировали прибыли после солидного скачка, долгосрочные инвесторы не рискнули накануне выходных пополнять свои портфели. Больше других пострадали Microsoft (-0,7%) и Intel (-1,5%), чьи акции были самыми торгуемыми. Компенсацию обеспечил General Electric (+1,3%), который получил лестную оценку от экспертов Merrill Lynch. Среди заметных новостей дня покупка Yahoo (+0,5%) европейского сайта Kelkoo за 575 млн. долл. Итог пятницы — практически неизменные биржевые индексы, зато недельный результат прервал отрицательную серию для Dow +0,25% и NASDAQ +1,6% , но у S&P пока еще -0,2%.
Приток капитала в конце финансового года (31 марта) в Японии стал причиной новой волны скупки местных акций. Nikkei вырос на +3,9% до двухлетнего максимума. В Европе ситуация была схожа с США, и среди аутсайдеров — нефтяные компании: французская Total (-1,3%) и итальянская Eni (-1,8%). В Британии FTSE снизился на 1,4% и главные потери понесли розничные торговцы: Boots (-12,7%) и
J Sainsbury (-7,2%), доходы у которых резко снизились.