Фондовые рынки

После уверенного трехнедельного подъема фондовый рынок Америки несколько сбавил обороты. В понедельник участники торгов спокойно отнеслись к серии корпоративных новостей о слияниях. Во вторник рынок был потрясен известием о росте инфляции (индекс произво
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После уверенного трехнедельного подъема фондовый рынок Америки несколько сбавил обороты. В понедельник участники торгов спокойно отнеслись к серии корпоративных новостей о слияниях.

Во вторник рынок был потрясен известием о росте инфляции (индекс производственных цен вырос в октябре на +1,7%).

Этот показатель продемонстрировал самый большой прирост с января 1990 г. Однако уже на следующий день рынок вздохнул с облегчением: инфляция в розничной сфере выросла в октябре всего на +0,6%, а это дает основание предполагать, что ФРС повысит ставку, как обычно, не более чем на 0,25 п.п.

Корпоративные новости в основном были превосходными. Hewlett-Packard (акции +2,5% до 20,2 долл.) предоставила отличный квартальный отчет (чистая прибыль выросла на 26%) и дала хорошие прогнозы на текущий квартал. А глава Intel Крэйг Баррет пообещал улучшить операционные показатели компании в 2005 г., что вызвало покупки акций Intel (+2% до 24,8 долл.). Положительные эмоции вызвало известие о крупной сделке в розничном секторе: дисконтная сеть Kmart и одна из старейших сетей универмагов в США Sears, Roebuck & Co, объявили о планируемом слиянии. В результате объединенная компания с названием Sears Holdings Corp. и годовым доходом 55 млрд. долл. займет третье место в розничной индустрии США — после дисконтных сетей Wal-Mart Stores и Target.

Но, несмотря на серию положительных новостей, фондовый рынок так и не смог удержаться в плюсе. Пятничный рост цен на нефть и высказывание председателя ФРС А. Гринспена сделали свое дело. Фондовые индексы стремительно "понеслись" вниз, ликвидировав разом все предыдущие достижения пятидневки: Dow -0,8%, NASDAQ -0,7% по итогам недели.